Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 19 Марта 2019 22:41:26 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Испытание временем

Любовь Александровна Романова родилась в деревне Островное


Автор: Татьяна Князева   |   28 Апр. 2017    |   Рубрика: Новости

Это было живописное место, окружённое с одной стороны величественным Чулымом, а с другой – болотами и хвойным лесом. 

Благодаря природным богатствам, люди могли делать запасы и быть сытыми круглый год. Шишки, ягоды, грибы, рыба были на столе у каждого.

— Пока мама печь топит или обед готовит, — вспоминает Любовь Александровна, - я уже через огород сбегаю и несу мешок шишек.

Люди тогда работы не боялись. И весной, когда в лесу ещё ничего не росло, сельчане занимались заготовкой дров. Любовь Александровна говорит, что её родители пилили дерево на короткие чурки, которые потом на лошади везли в Ачинск. Эти дрова предназначались для топки паровозов.

А ещё в то время все содержали большое хозяйство. Родители Любови Александровны не были исключением. На их подворье велись лошади, свиньи, птица… Но начавшаяся в СССР коллективизация сельского хозяйства добралась и до маленькой деревни Островное. Почти весь скот забрали в колхоз и семье, в которой кроме маленькой Любы было ещё четверо детей, пришлось переехать в Красноярск. Там для главы семейства нашлась работа. Но через пару лет отец скоропостижно скончался в больнице после операции. Для восьмилетней Любы смерть родного человека стала тяжёлым ударом.

— Я тогда почувствовала, что осталась без защиты, без надёжного плеча, — рассказывает она.

ВОЙНА НАРОДНАЯ

Беззаботное детство закончилось. Люба вместе с сёстрами обучились шитью и вязанию, помогали маме во всех домашних делах. А через четыре года после смерти отца началась Великая Отечественная война.

Любовь Александровна хорошо помнит, когда по радио сообщили о нападении Германии на СССР. Остальные новости были всё страшнее — наши территории захватывали одну за другой. Конечно, в самом Красноярске боёв не было, но уже в первые месяцы войны тысячи его жителей были мобилизованы, сотни горожан добровольно пошли на фронт. А тем, кто остался, выпала нелёгкая доля — работать в тылу.

Любе было 12. Чтобы хоть немного заработать, ей пришлось стать няней сразу для двоих малышей. А всё свободное время девочка вязала носки и варежки для фронта. Мама Любы работала в подсобном хозяйстве детского сада — ухаживала за свиньями. Животных держали прямо на территории учреждения — это был едва ли не единственный способ прокормить маленьких воспитанников детсада. Своим же детям помочь практически не было возможности. Любовь Александровна помнит, как приходила к маме на работу поздним холодным вечером, чтобы унести домой немного мёрзлой картошки, предназначенной для корма животных. Долгое время эта картошка была единственной возможностью не умереть с голоду. Когда стало совсем невмоготу, Люба вместе с семьёй вернулась в Островное. Здесь свой огород и лесные дары помогли пережить голодные военные годы.

В это же время Любовь Александровна пошла работать в местный колхоз «Красный остров». Делала всю грязную и тяжёлую работу — была свинаркой, дояркой, телятницей. Работала на поле — научилась скирдовать сено, жать хлеб… Тогда всё приходилось делать вручную.

Известие об окончании войны было самым радостным и долгожданным для всего советского народа. В Островном это событие отмечали несколько дней — танцевали, пели, веселились. И несмотря на то, что послевоенные годы тоже были нелёгкими, осознание победы придавало сил и уверенности в завтрашнем дне.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Братья и сёстры Любови Александровны разъехались по разным городам нашей страны. А Любовь продолжала жить и работать в Островном. Слишком дорого ей было это место. Здесь она встретила будущего мужа Ивана. Который, как и она, работал в колхозе. Через некоторое время молодой женщине предложили новую должность — продавца в местном магазине. В то время эта профессия была очень престижной, а Любовь Александровна справлялась со своими обязанностями безукоризненно.

Со временем люди стали уезжать из деревни. Осенью 1969-го Романовы остались в Островном одни. На семейном совете было принято решение переехать в районный центр. В Большом Улуе нашлось временное жильё и одновременно началось строительство собственного дома. В 1970-м супруги переехали в новую, большую по тем меркам избу. Обзавелись домашним хозяйством — содержали до семи голов крупного рогатого скота, несколько свиней, птицу. Любовь Александровна устроилась на работу в райпо. Супруг работал трактористом в колхозе имени Кирова.

Казалось бы — жить да радоваться, но судьба распорядилась иначе. Трагически погибает тринадцатилетний сын Романовых. Горе и боль родителей  не передать словами. Но Любовь Александровна нашла в себе силы жить дальше, работать, радоваться успехам других своих детей, рождению внуков.

А жизнь не прекращала преподносить испытания. Любовь Александровна осталась вдовой, прожив в браке около тридцати лет. Похоронила всех четверых детей.

Она сохранила в своей памяти самых близких людей, самые лучшие моменты жизни. Она бережно хранит немногочисленные фотокарточки, вырезки из газет и свои награды. Среди них знаки «Отличник советской потребительской кооперации», «Победитель социалистического соревнования», медали «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран Великой Отечественной войны» и многие другие. Любовь Александровна надеется, что внуки и правнуки сохранят эти крупицы памяти и расскажут о своей бабушке будущим поколениям.

У Любови Александровны пятеро внуков и столько же правнуков.Самой маленькой правнучке всего 10 месяцев. Все они не забывают бабушку, навещают, помогают по хозяйству. Она даже отказалась от услуг социального работника.

Несмотря на свой почтенный возраст — 87 лет, Любовь Александровна сама выполняет всю домашнюю работу. 

Сейчас она готовится к началу посадочного сезона. В своём огороде посадит картофель. несколько грядок разных овощей и корнеплодов. На подоконниках зеленеет помидорная рассада. Любовь Александровна научилась просто жить, радоваться весне, солнцу и людям.




 КОММЕНТАРИИ: (2)

l;.,ui Вт., 02 Май. 2017 12:29:34 +0300
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ольга Борисенко Санкт Петербург Вт., 02 Май. 2017 19:31:41 +0300
Поздравляю всех Большеулуйцев с праздником Победы!Очень горда и восхищаюсь тетей Любой а я могу к ней так обратиться я ее племянница здоровья ей удачи и всего самого доброго!p


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района