Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:36:24 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Социальная защита граждан


В 2016 году в рамках государственной программы на реализацию мероприятий по социальной поддержке граждан в наш район было направлено более 23 миллионов рублей


Автор: Администратор   |   21 Апр. 2017    |   Рубрика: Новости

Произведены выплаты по 70 видам поддержки. По сравнению с 2015 годом объём выплат увеличился на 6,3%. В текущем году объём социальных обязательств не будет уменьшен.

По состоянию на 1 января 2017 года на учёте в отделе социальной защиты состоит 7800 жителей района, из них 4465 получателей мер социальной поддержки. Таким образом, почти каждый второй житель нашего района получает ту или иную государственную поддержку. Здесь получатели, имеющие льготный статус — участники Великой Отечественной войны или их вдовы, участники боевых действий, труженики тыла, ветераны труда, пенсионеры, работники бюджетной сферы села, семьи с низкими доходами, и семьи, воспитывающие детей.

Услугами Комплексного центра социального обслуживания пользуется 2713 человек, на обслуживании соцработниками находится 146 человек нуждающихся в уходе.

Ежедневно в отдел социальной защиты по тем или иным вопросам обращаются более 20 человек.

Самым востребованным видом для жителей нашего района являются субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, в прошлом году эту поддержку получили 3150 человек, на сумму более 18 млн. рублей.

Адресную социальную помощь в том числе в связи с трудной жизненной ситуацией и на ремонт жилья получила 191 семья, на сумму 774 тысячи рублей.

В 2016 году в районе зарегистрировано 660 пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума. Все они имеют социальную доплату до уровня прожиточного минимума.

В целях повышения качества жизни граждан пожилого возраста на уровне края приняты инициативные меры социальной поддержки. Так, наряду с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, право на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы получили граждане, пережившие войну в детском возрасте, то есть не достигшие возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года. В этом году такая выплата будет распространяться не только на граждан, родители которых погибли на фронте, но и на тех, родители которых остались живы.

С июля прошлого года, с учётом 388 Федерального закона, изменились требования к присвоению звания «Ветеран труда». Так, федеральный законодатель не только чётко определил общий стаж, который должен быть учтён для присвоения звания «Ветеран труда" (25 лет - мужчины,20 лет — женщины), но и определено основание — наличие конкретной награды федерального ведомства и стажа работы в соответствующей сфере деятельности не менее 15 лет.

В районе реализуется программа «Повышение качества жизни отдельных категорий граждан и степени их социальной защищённости», а также программа Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки населения» по оказанию адресной материальной помощи.

Кроме того, у нас есть возможность предоставлять для граждан пожилого возраста и семьям с детьми бесплатное санаторно-курортное лечение в краевых учреждениях «Тонус» в Назарово, «Уют» в Красноярске и «Тесь» в Минусинском районе.

В районе не первый год успешно развивается проект «Активное долголетие». Наши пенсионеры получают информацию в доступной для них форме от специалистов различных сфер деятельности. Это медицина, социальная защита, юридические и нотариальные вопросы, краеведение, цветоводство, проводятся мастер — классы по рукоделию. Пенсионеры с удовольствием посещают занятия, которые проходят в помещении районной библиотеки.

Одним из направлений нашей работы является создание приёмных семей для пожилых и инвалидов. Эта форма работы реализуется в крае уже седьмой год, но у нас в районе это направление пока ещё не востребовано. Возможно, причиной тому является недостаточная информированность населения.

УСЛУГИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Как проблема первоочередной важности рассматривается социальная защита инвалидов. Лица с ограниченными возможностями являются одной из наиболее уязвимых категорий населения. Численность инвалидов старше 18 лет насчитывает 398 человек, детей - инвалидов 43.

В 2016 году вступил в силу федеральный закон № 419, который обязывает все организации уделить особое внимание обеспечению доступности. Речь идёт не только о пандусах, но и возможности получить услугу: узнать необходимую информацию, посетить нужного специалиста.

Постановлением администрации Большеулуйского района утверждён план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2016–2018 годы. Координатором этого плана является отдел соцзащиты.

В образовательных учреждениях района 100% детей - инвалидов получают образование в соответствии с их возможностями и потребностями.

Информация о деятельности и услугах отдела социальной защиты размещена на официальном сайте. Она соответствует условиям доступности для любой категории населения, в том числе инвалидам по зрению.
К услугам для инвалидов по слуху в учреждении соцзащиты имеется выход на сайт с сурдопереводчиком.
Для лиц с ограниченными физическими возможностями в самостоятельном передвижении в Комплексном центре социального обслуживания населения имеется автомобиль, специально оборудованный подъёмным устройством, который помогает доставить маломобильного человека к месту назначения. Планируется задействовать такой автомобиль как социальное такси.
СЕМЬИ С ДЕТЬМИ
Сегодня у нас на учёте числится 1177 семей, в которых проживает 1879 детей. Законом края «О дополнительных мерах, семей имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена выдача сертификатов на краевой материнский капитал, действие этого закона продлено ещё на два года. Его размер на сегодняшний день составляет почти 132 тысячи рублей. В 2016 году краевым капиталом в нашем районе распорядились 142 семьи. Сейчас закон даёт право использовать эти средствана ремонт печного отопления и электропроводки, в прошедшем году этим правом воспользовались 29 семей, на общую сумму 290 тысяч рублей.
Расширились меры поддержки для многодетных семей. Семьям, имеющим пять и более детей, выдаётся материальная помощь в размере до 70 тысяч рублей для развития личного подсобного хозяйства. Эта мера носит заявительный характер. В 2016 году только одна семья воспользовалась такой возможностью.
Наша задача заключается в том, чтобы социальная помощь не порождала иждивенчество, а являлась своевременной поддержкой тех слоёв населения и граждан в отдельности, кто в ней действительно нуждается.
Татьяна ФЕДОРЕНКО,
начальник отдела социальной защиты населения администрации Большеулуйского района.
 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района