Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:48:55 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

След на земле


Всякое дело человеком ставится, человеком и славится


Автор: Администратор   |   21 Апр. 2017    |   Рубрика: Новости

Мне кажется, что именно эти слова нужно сказать о Минвали Сахаповиче Хуснутдинове, нашем односельчанине, которого уже нет в живых, но о нём знают и помнят не только жители деревни Елга, но и многие люди из нашего района.

Почти сорок лет своей жизни Минвали отдал нелёгкому делу — был тружеником на земле. Работал забойщиком в шахте, трактористом, механиком, механизатором, бригадиром, был управляющим в колхозе.

…В годы войны мальчику было не до учёбы, он успел закончить всего четыре класса и пошёл работать. Приходилось рано вставать, весь день быть на ногах, после работы в поле валился от усталости. И так каждый день — до самой Победы.

После войны деревня жила очень трудно: не хватало мужских рук. Всем приходилось много работать. И Минвали брался за любое дело, помогая взрослым. В его трудовой книжке написано, что он вступил в члены колхоза «Дружба» Троицкого сельсовета Ачинского района в 1947 году. Тогда молодой паренёк и не предполагал, какая жизнь ему будет уготована, какой путь предстоит пройти, какие невзгоды придётся вынести на своих плечах.

В начале пятидесятых Минвали уехал учиться в Большой Улуй, деревне нужны были толковые трактористы. В учёбе преуспевал. Через несколько месяцев он получил удостоверение тракториста — машиниста первого класса и стал работать в Большеулуйской МТС в качестве тракториста. Но в связи с реорганизацией МТС он был переведён в колхоз «Кызыл Маяк» («Красный Маяк»), который находился в Елге.

ЗАБОЙЩИК ШАХТЫ

Потом жизнь Минвали круто изменилась, он уехал в город Анжеро — Судженск Кемеровской области. Стал работать в шахте, отучившись в учебном курсовом комбинате шахты № 9/15 и получив специальность проходчика второй руки. Эта профессия считалась одной из самых опасных, её выбирали смелые люди. Минвали был таким. Он привык ко всему: спускаться на большую глубину под землёй, находиться в тесном и запылённом пространстве среди шума работающих механизмов, вибрации и влажности. Но долго работать пареньку не пришлось: он был призван к строевой службе в качестве стрелка.

Время в армии пролетело незаметно. В 1954 году он был уволен в запас. Начинался новый период в жизни. Минвали вернулся на своё предприятие и стал работать забойщиком 18 участка. Но 8 марта 1954 года в лаве № 56 произошёл несчастный случай. При работе Минвали наткнулся лопатой на неучёт, в результате чего произошёл ушиб левой руки и повреждение лица. Ему дали третью группу инвалидности. На несколько месяцев работоспособность была утрачена. Потом Минвали перевели в ламповую слесарню, на лёгкий труд. С работой всё наладилось, но всё чаще он стал скучать по родной деревне: вспоминал своё босоногое детство, родительский дом, мать и отца. Решение принял быстро — пора домой, уволился по собственному желанию и уехал.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

В Елге его ждали близкие люди. Деревня нуждалась в опытных работниках. В свободные часы, особенно в субботу, паренёк с друзьями отправлялся в клуб. Вскоре на вечеринке он повстречал свою настоящую любовь. Ею стала юная красавица Фазиля, а через месяц молодые стали жить уже вместе. В 1955 году построили свой дом, развели живность. Через год у них родился первенец — сын Мансур, а потом ещё дочь Эльфия и сыновья Фарид, Рашид и Ниас.

Жена работала дояркой на ферме и успевала заботиться о муже и детях. А Минвали был принят трактористом гусеничного трактора в колхоз «Кызыл Маяк». Ему нравилось работать на земле. Сутками пропадал в полях. И лишь к полуночи возвращался домой, чуть отдохнуть. Работы было всегда много. Весной сеял, пахал и боронил, а зимой завозил корма и вывозил навоз. Трактор часто ломался и выходил из строя, не было запасных частей, приходилось разбирать вышедшие из строя тракторы на запасные части. Толкового тракториста заметили сразу, и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции его наградили юбилейным дипломом за успешное выполнение социалистических обязательств.

За что бы ни брался Минвали, всегда всё делал хорошо, поэтому за дипломом последовало Благодарственное письмо из крайкома КПСС и исполкома крайсовета Красноярского края, в котором были такие слова: «Вы достойно несёте трудовую вахту в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, систематически выполняете и перевыполняете нормы выработки на уборке урожая. Крайком партии и исполком крайсовета горячо поздравляют Вас с достигнутым успехом и выражают уверенность, что Вы сделаете все для того, чтобы убрать урожай вовремя и без потерь. Желаем Вам и Вашей семье хорошего здоровья и счастья в личной жизни».

ОТКРЫТКА НА ПАМЯТЬ

Чуть позже райком профсоюза сельского хозяйства вручил ему и поздравительную открытку со словами благодарности: «Всегда путями подвига иди — повсюду есть великая работа.

Под силу всё, когда стучит в груди взволнованное сердце патриота! Дорогой товарищ! Хуснутдинов Минвали Сахапович! От души поздравляем Вас с трудовым успехом, выражаем уверенность, что Вы впредь будете достойно нести трудовую вахту, энергично бороться за высокие темпы на уборке урожая!». Потом засияла на его груди и медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В 1971 году опытного тракториста назначили бригадиром и послали учиться в Красноярскую школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров по специальности бригадир производственных бригад.

На пожелтевшей от времени бумажке написано: «За Хуснутдиновым Минвали по месту работы сохраняется среднемесячный заработок на период учёбы. Государственная стипендия в размере 40 рублей в месяц. Проезд в оба конца оплачивается за счёт хозяйства. Совхоз, колхоз, обязаны по существующему порядку начислять зарплату без табеля посещения. О допущенных пропусках занятий без уважительной причины хозяйство будет поставлено в известность». Но Минвали не пропускал занятия. Проучившись два с половиной месяца, сдал комплексный экзамен с оценкой «хорошо», в апреле 1971 года получил удостоверение об окончании школы.

В 1974 году Минвали Сахапович стал управляющим Елгинского отделения. Сутками пропадал на работе, старался всё успеть.

Наступил 1976 год. Время новых трудовых побед колхозника. Управляющему Минвали Хуснутдинову вручено переходящее Красное Знамя. Среди бригад это отделение за хорошую работу получило 2 место. Всем труженикам выдали премию в размере 75 рублей. В этой победе была заслуга и управляющего. Минвали умел всех заразить работой, подбадривал добрым словом и советом. Всегда рассказывал о проделанной работе на заседаниях колхоза. В протоколе № 6 1976 года можно прочесть интересную запись, раскрывающую работу всего трудового елгинского коллектива: «Трава на сено скошена. Всё собрали и заготовили 220 центнеров, сенажа заложили 22 тонны вместо 9, положили силос из кукурузы — 70 центнеров. Веников из крапивы сделали 3000 штук. Выполнен план и по скашиванию гороха и сенажа».

ДЕЛУ — ВРЕМЯ

В хозяйстве нужны были опытные специалисты, поэтому Минсали учился в Красноярской школе повышения квалификации сельскохозяйственных кадров.

Изучая в архиве протоколы за 1977–1978 годы, узнаём интересные данные о деятельности управляющего: «Наступила сеноуборочная компания, однако, кроме Елгинского отделения, никто не приступил к ремонту техники». Это говорит о том, что управляющий Хуснутдинов был очень ответственным человеком. Работал сам и заставлял других всё выполнять своевременно. Его работу нельзя было измерить ни светом дня, ни усталостью ног и рук, но можно было оценить.

Много трудовых побед у прославленного труженика. А в 1980 году Центральный комитет ВЛКСМ наградил Почётной грамотой комсомольско-молодежный коллектив механизаторов имени 60-летия комсомола Красноярского края колхоза «Советская Сибирь» Большеулуйского района (руководитель М. С. Хуснутдинов) за получение высоких результатов в производстве сельскохозяйственной продукции, досрочного выполнения задания 1980 года и обязательств по достойной встрече съезда КПСС.

Шли годы, и время вносило изменения в жизнь. В 1981 году Минсали стал механиком. Работы было много: нужно было следить за техникой, налаживать тракторы к посевной и комбайны к уборке, привозить запчасти из МТС. В посевную и уборочную была дорога каждая минута. Приходилось крутиться, как белка в колесе.

Минвали Сахапович потом ещё пять раз был награжден Почётными грамотами и денежными премиями по итогам социалистических соревнований. У него четыре медали за трудовые подвиги. В мае 1984 года за долголетний и добросовестный труд вручили медаль «Ветеран труда». Минвали Хуснутдинов был награждён также юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы».

В течение шести лет был депутатом Троицкого и Берёзовского сельских Советов. Ушёл на пенсию по состоянию здоровья. А в 2006 году прославленного большеулуйского труженика не стало, его сердце остановилось. Минвали Сахапович прошёл много трудовых дорог, сделал много хорошего для людей.

Галина ВАСЬКОВА,

д. Елга. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района