Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:53:34 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Вместе с Бессмертным полком

С каждым годом День Победы становится для нас всё более священной датой


Автор: Надежда Стефаненко   |   21 Апр. 2017    |   Рубрика: Новости

Накануне Дня Победы я побывала в Сучковской средней общеобразовательной школе, где побеседовала со старшеклассниками о самом главном празднике нашего Отечества.

День Победы… И невольно возникает в памяти строчка из песни: «Это радость — со слезами на глазах…» Это у моего поколения каждый раз 9 Мая непрошено набегают слёзы на глаза уже с самыми первыми утренними сообщениями и репортажами потому, что почти мы все — дети участников Великой Отечественной войны. Возможно, сильно размягчается сердце и у тех, кому сегодня за сорок, кто является внуками ветеранов… А вот у тех, кто совсем-совсем ещё молод, а память так далека от тех лет истории, которые мы называем: «Сороковые, военные, пороховые…», какое восприятие?

НА БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЕ

В Сучковской школе учится 89 ребят. Старшеклассников (девятые, десятые, 11-е классы) десятьчеловек всех вместе. Интересно, что расскажут мне ученики старших классов о своём восприятии Дня Победы, как главного праздника нашей страны?

К сожалению, в беседе приняли участие всего четверо старшеклассников, так как остальные отсутствовали по уважительным причинам. Дмитрий Овчинников, Сергей Павлов, Кристина Ашлапова, Николай Морозов — это нынешние десятиклассники. Поэтому со мной встретился всётаки целый класс!

Всегда сложнее разговориться с новыми людьми. «День Победы — со слезами на глазах…», — произнёс Сергей Павлов, и как-то сразу всё настроилось на нужный лад разговора.

Оказалось, главное для этих ребят то, что сегодня вносится в мероприятие праздника — шествие Бессмертного полка.

Каждый из десятиклассников отметил это, как главное событие.Вот, например, Николай Морозов с гордостью говорит, что он несёт в руках портрет своего прадеда Григория Егоровича Кирюшкина. А Сергей Павлов — воспитанник детского дома, проходит с портретом того защитника Родины, у которого в колонне Бессмертного полка нет родных. И это, наверное, тоже особо вдохновляет юношу — ведь он шагает нога в ногу с защитником Отечества, погибшим на полях Великой Отечественной, ушедшим на войну именно из села Сучково. Сергей принимал самое активное участие в нашем разговоре, он хорошо ориентируется в исторических событиях войны 1941–1945 годов. Было очень приятно поддерживать с ним тему беседы и одновременно любопытно узнавать о планах на будущее старшеклассников.

— Это наши прадеды завоевали нам мирную жизнь, — почти вместе говорят Сергей Павлов и Николай Морозов.

Поэтому ребята строят планы на дальнейшее, которое связывают обязательно со службой в рядах Российской Армии. А потом — с получением специальности. Дмитрий, например, изберёт для себя профессию, связанную с техникой, Сергей — с экологией или агрономией, Николай — с компьютерным программированием, Кристина хочет быть медработником.

ВОСЬМИКЛАССНИКИ

Прозвенел звонок с большой перемены, приглашая учеников в классы. Десятиклассников сменили восьмиклассники, с которыми не было запланировано беседы. Но вот что было приятно, эти ребята, узнав о теме нашего разговора, чуть ли не хором ответили, что у них тоже есть прадеды и  даже прабабушки, чьи портреты они с гордостью проносят по улицам родного села в День Победы, шагая в Бессмертном полку.

Нам разрешили поговорить пять минут с теми, кто так хотел сказать слова благодарности всем, кто был на полях сражений Великой Отечественной войны.

Ксения Туболова, воспитанница детского дома:

— Защитники Отечества завоевали для нас мирное небо над головой. Я горжусь теми, кто обеспечил нашу Победу. Мне всё равно, чужой это человек или родной. В Бессмертном полку я прохожу с портретом своего прадеда — Виктора Степановича Метёлкина! Я и горжусь, и плачу, и радуюсь.

Влада Кононюк:

— В Бессмертном полку я иду с портретом своего прадедушки Петра Ивановича Ткачёва! Наша страна свободна и велика потому, что это и мой прадед внёс свой вклад в Победу над врагом. А ещё я просто горжусь своей великой державой!

Ещё одна девочка с последней парты тянула руку:

— У меня тоже есть защитники Родины на войне!

Анжелика Васильева, воспитанница детского дома, аккуратно вывела на бумажном листке имя своей прабабушки Александры Кузьминичны Чашковой…

СЛЁЗЫ НА ГЛАЗАХ
Завуч по воспитательной работе Ольга Сергеевна Курчавая тихо закрыла дверь класса и сказала:
— То, что некоторые ребята не смогли выразить словами свои чувства — не беда. Все они, правда, очень любят праздник Победы, и это неподдельно. Два года назад, когда мы организовали шествие Бессмертного полка, не нужно было особо кого-то приглашать для участия.
Люди пришли в полк по своей душевной воле — здесь была вся школа: ученики, учителя и многие жители села. Мы выбрали для Бессмертного полка единый маршрут. Так, от школы идём по главной улице — Советской, переходим на улицу Молодёжную и выходим снова к школе, а оттуда — к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Традиционно проходит митинг, потом возложение венков, а затем мы все отправляемся в клуб на концерт. И вот тут у нас, пожалуй, происходит самое главное. В концерте обязательно принимают участие наши ученики. Ксения Туболова, Кристина Ашлапова, Анжелика Васильева, Влада Кононюк каждый раз «проживают» то, что они исполняют. А зрители чувствуют настроение девушек, и на глазах у многих появляются слёзы…




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района