Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:38:56 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

У книжки нет каникул

В конце марта и в начале апреля мы отмечали даты, которые по-прежнему любимы детворой и… библиотекарями


Автор: Надежда Стефаненко   |   13 Апр. 2017    |   Рубрика: Новости

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 1943 году по предложению писателя Льва Кассиля была учреждена Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Это был самый разгар Великой Отечественной войны. Открытие первой Недели прошло в Москве.   А 50 лет назад учредили Международный День детской книги, в день рождения любимого детворой писателясказочника Ганса Христиана Андерсена. 

 

С 24 марта проходила Всероссийская Неделя детской и юношеской книги, а в начале апреля отмечался Международный День детской книги. 

Насколько сейчас популярна книга у наших детей? Читают ли вообще ребятишки так, как это делали мы в своё советское детство, когда книга была вожделенным подарком для малышей и юношества?

Об этом мы узнали у руководителя детской библиотеки, заместителя директора Большеулуйской районной библиотеки им. Героя России А. Н. Захарчука Тамары Никитиной. Есть ли настоящий интерес к бумажной книге у маленьких и юных пользователей, если учесть то, что сегодня ребяческий досуг занимают интернет и высокотехнологичные устройства в виде планшетов, сотовых телефонов, плейеров, приставок и так далее? Не бледнеет ли на этом фоне книга, не пылится ли навсегда забытая на полках библиотек?

ЧТЕНИЕ - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

— Неделю детской и юношеской книги мы посвятили Году экологии, — рассказывает Тамара Петровна, — поэтому учились «утилизировать» мусорные отходы. Ребятам предлагались разные ситуации, а также бросовый (чистый) материал, и нужно было все эти коробочки, баночки, бутылки из огромного мешка сложить в небольшой пластиковый пакет. Как это лучше сделать? Здесь ребята применяли все прочитанные полезные советы на практике. И вы знаете, у них както всё здорово получалось.

Неделя всегда проходит на весенних каникулах, но в обеих залах детской библиотеки было очень и очень оживлённо. Понятно, ведь для ребят предлагались и всевозможные игры-путешествия вместе с литературными героями. В библиотеку приходили до 20 человек, а то и более.

Всего по единой картотеке от нуля до 14 лет у нас зарегистрировано 500 читателей. Скажу точно, что 200 ребятишек из этого числа — это настоящие книгочеи, которые любят книгу и она им интересна на протяжении всего периода взросления, с того момента, как они пришли к нам. Скажу ещё, тот, кто любит чтение, тому никакой компьютер не помеха. Но привычку к хорошей книге закладывает, конечно, семья. Мы тут хоть вовсю расстараемся, напридумаваем, поддержим, одобрим, но, если ребёнок не приучен к книге, то полюбить её мы тоже не научим. А что касается самого факта существования детской библиотеки, то это всё же на долгие-долгие годы и на все времена… Поверьте мне, человеку почти с сорокалетним стажем работы в этой сфере культуры.

«ИСПЫТАНИЕ» СЛОВОМ

Читальный зал и абонемент детской библиотеки в послеобеденное время не пустуют. После занятий сюда пришла первая смена школьников, а после 16 часов обязательно прибегут ребята из второй смены. И так день за днём, даже в летние каникулы в детской библиотеке Большого Улуя приток хоть существенно убавляется, но никогда не исчезает совсем.

Сейчас библиотекари, чтобы привлечь ребёнка к чтению книг, прибегают к некоторой хитрости, Например, юный посетитель приходит в читальный зал, чтобы поиграть в компьютерные игры, а там — очередь. И прежде, чем занять место у компьютера, библиотекарь усаживает ребёнка к кафедре, предлагает ему самостоятельно прочесть отрывок из книги, а затем пересказать прочитанное. Потом ему разрешают поиграть в компьютерные игры, но на определённый отрезок времени.

Так какие книжки в чести у сегодняшних ребятишек?

Олег Лепихин, 10 лет:

— Я всегда листаю журнал «Мурзилка», люблю книги про Лунтика — там интересные игры из страны мультфильмов. А ещё читаю книжки про черепашек Ниндзя.

Женя Лопата, 12 лет:

— А я люблю читать «Большую книгу сказок» и про приключения разных героев.

Ладомир Тихонов, 12 лет:

— А мне нравятся приключения и добрые ужасы, а ещё сказка «Три поросёнка».

Кирилл Трошин, 11 лет:

— Хотите, я почитаю вам мой любимый стих? Написал Сергей Есенин, а называется «Лебёдушка и орёл». Чем нравится? А там как-то «душа говорит»… Вот послушайте:

В это утро вместе с солнышком

Уж из тех ли тёмных зарослей

Выплывала, словно зоренька,

Белоснежная лебёдушка.

Позади ватагой стройною

Подвигались лебежатушки.

И дробилась гладь зеркальная

На колечки изумрудные…

Катя Боровик, 14 лет:

— Из детских книжек люблю сказку «Айболит». А сейчас предпочитаю фантастику — подростковую. Любимые авторы — Джоан Роулинг и Наталья Щерба. Я люблю приходить в библиотеку не только за новой литературой, но и перечитывать полюбившуюся.

Ира Ластовская, 14 лет:

— Я тоже люблю читать фантастическую литературу и добрые ужасы. А ещё увлекаюсь рассказами о животных.

Катя Фаттахова, 7 лет:

— Я люблю приходить в библиотеку, а читаю самые маленькие книжечки. Они так и называются — «Для самых маленьких», читаю сама, а вечером я люблю, когда мне читает книги моя бабушка Нина.

Этот коротенький опрос я провела в часы обеда. Ребятишки с удовольствием приходили в залы детской библиотеки: кто-то шёл сразу на абонемент, кто-то устремлялся в читальный зал, чтобы побыстрее оказаться у компьютера. Но здесь всех ждало «испытание книгой»: как уже говорилось, сотрудники усаживали каждого посетителя, чтобы тот прочитал отрывок из предлагаемой литературы, а потом передал смысл прочитанного. Такая «игра» принята ребятами, а библиотекари говорят, что она приносит пользу самим же ребятишкам. Потому что в такой момент сотрудникам иногда удаётся добраться до сути книжных пристрастий ребёнка, что всегда приносит свои добрые плоды в дальнейшем общении друг с другом.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района