Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:18:32 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

С весной в душе

Её взросление пришлось на тяжёлые военные годы


Автор: Администратор   |   13 Апр. 2017    |   Рубрика: Новости

Эту скромную миловидную женщину я приметила давно, когда она приходила в один из магазинов райцентра, где я в то время работала продавцом. 

Она часто бывала там с младшим внуком, которому было около четырёх лет, он всегда просил у бабушки купить ему что-нибудь вкусненькое. А сейчас, знаю, внук вырос, ждёт повестку в армию. Недавно встретившись с этой женщиной, мы разговорились.

Ей есть что вспомнить. И вот о ней, сельской труженице Зинаиде Иващенко я и хочу рассказать на страницах нашей районной газеты.

Её малая родина — село Зачулымка Бирилюсского района. Об этих местах она отзывается с особой теплотой и нежностью. Там прошли её детство, отрочество, юность.

Родилась Зинаида в феврале 1935 года в многодетной деревенской семье. Её мать Анна Дормидонтовна — малограмотная женщина, любила во всём порядок и детей приучала к нему с малых лет. Она была домохозяйкой, хорошей ткачихой.

А в уборочную страду ей приходилось работать в колхозе — помогать жать лён, лопатить зерно, ездить на коровах за хворостом в лес и выполнять другие колхозные дела.

Отец Зинаиды — Иван Борисович, был учителем сельской школы, вёл уроки математики. Он работал в школе 46 лет, был уважаем среди коллег.

Зинаида Ивановна - старшая среди детей, во всём старалась помогать матери: могла и за младшими приглядеть, и еду приготовить, и по хозяйству помочь. 

Её детство и юность пришлись на тяжёлые военные годы. И об этом периоде своей жизни Зинаида Ивановна не очень любит рассказывать. Ведь след  того времени навсегда засел в сердце неутихающей болью.

— Всем тяжело приходилось, что уж там говорить. Когда началась война, мне не было ещё и 8 лет. Маленькая худенькая девочка — одна из тысячи детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет. Тогда я училась в школе, а в свободное время работала в колхозе «Победа» вместе с остальными детьми, под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы! ».

Мужчины ушли на войну, в деревне остались только старики, женщины да дети. И мы старались помочь, чем только могли, — вспоминает Зинаида Ивановна. — Я шла на работу с гордостью, как взрослая, с чувством своей значимости. Нам доверяли собирать нескошенные колоски. А больше всего я любила, когда нас брали на обмолот и сортировку зерна вместе со взрослыми. Это было для нас как праздник! Тяжело, но мы понимали, что понастоящему помогаем солдатам нашей армии…

Вместе с другими детьми Зинаида чистила коровники и вывозила навоз на колхозные поля. Все думали об одном: «Пусть хлеб уродится, пусть солдаты будут сытыми и сильными, и пусть они быстрее одолеют врага».

Была у девочки и другая мечта — самой досыта поесть хлеба.

Люди выживали, как могли. Собирали в лесу грибы, черемшу, лебеду, ягоды. Чувство голода не прекращалось никогда, но Зина терпела и шла на работу, чтобы приблизить Победу. А вечерами женщины, девушки и девочки собирались в одном из домов и вязали рукавицы, носки, шили кисеты для бойцов фронта.

Сегодня может показаться, что детский труд — не особо заметный, будничный и… незначительный. Но только люди, которых теперь называют детьми войны, говорят об обратном: дети и подростки того лихолетья внесли немалый вклад, хоть и в глубоком тылу, в общее дело — Победу над врагами Отечества.

— Моего отца не взяли на фронт из-за болезни. Всю свою оставшуюся жизнь он учительствовал. Помню, когда закончилась война, все ученики с флагами и цветами шли строем по селу с песнями. Взрослые обнимались и плакали от радости. Многие односельчане так и не вернулись с войны…

…Годы войны закалили Зинаиду. Она повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. Девушка поставила перед собой цель — получить образование и приносить людям пользу. Закончив 7 классов в школе, уехала и поступила в Туруханскую торгово - кооперативную школу, решила получить специальность бухгалтера. 

По окончании учебного заведения Зинаиду направили работать на Крайний Север. Новое руководство разглядело в девушке очень ответственную и серьёзную сотрудницу, поэтому её сразу начали отправлять делать ревизии  на очень важные объекты.

Ездить приходилось на оленьих упряжках, преодолевая большие расстояния — за 340 километров и более. — Однажды, после очередной ревизии, везла с фактории полмешка денег, привязав его к оленьим нартам, и на раскате упала в снег. Встать и идти было невозможно, так и лежала посреди тундры. Очень страшно было и холодно, от обморожения спасла шуба — «сакуй». Кричать было бесполезно, — сегодня уже с улыбкой рассказывает Зинаида, — а тогда было не до смеха. Позднее повозка всё-таки вернулась за мной… Проработав год на Севере, Зинаида вернулась в родные края, в село Зачулымку. Там случилась очередная встреча с любимым пареньком Владимиром. Вспыхнули давние чувства… Володя в ту пору уже отслужил в армии. Они росли и дружили с Зиной с самого детства, девушка провожала его в армию, а потом с нетерпением ждала весточек от него. Повстречавшись снова, молодые решили уже не расставаться. Через месяц поженились и стали жить вместе в доме родителей Владимира. Свёкр и свекровь были очень хорошими и душевными людьми. Володя работал механизатором в колхозе «Победа», затем его перевели на должность заведующего складами. — Муж был очень уважаемым человеком в деревне, — говорит Зинаида. — Прожили мы с Володей 42 года душа в душу, любили, уважали друг друга. В этом союзе у нас родились три дочери — Людмила, Ирина, Валентина и сын Владимир…

В начале 60-х годов всей семьёй переехали в село Большой Улуй. Муж устроился работать в заготзерно механизатором. Нам выделили дом по улице Калинина, я устроилась работать в бухгалтерию райпо. Там трудилась незабываемых три года вместе с Зоей Лутошкиной, Валентиной Зуян, Марией Суслиной и другими сотрудниками…

Через несколько лет родители мужа позвали молодых вернуться в родное село Зачулымку. Уповали на то, что, мол, постарели и стало тяжело управляться с хозяйством. Зинаида с мужем с детства были приучены к труду. И родительскому слову не перечили, старших уважали и почитали.

В Зачулымке Зинаиду приняли работать заведующей в школу - интернат. Там было 75 учеников.

— Беззаботной мою жизнь не назовёшь, — вспоминает Зинаида, — приходилось с ребятами делать уроки, кормить их, а  порою быть и за «родителей». Всегда старалась убедить ребят в том, что труд приносит человеку радость. Только так, и не иначе!

Через шесть лет Зинаиду выбрали секретарём в сельский совет. Работы у секретаря было очень много, нужно и налоги собрать вовремя, и пенсии с пособиями раздать. Деньги по деревням сельсовета приходилось развозить на конях, а иногда, случалось, Зинаиде пешком нужно было идти много километров.

Когда выделили ставку бухгалтера сельсовета, не задумываясь, она перевелась в бухгалтерию. Зинаида Ивановна работала там 35 лет. Она знала всех людей района, так как самой пришлось четыре раза вести перепись населения. Принимала активное участие во всех мероприятиях своего села. Неоднократно была отмечена Почётными грамотами и Благодарственными письмами.

Дети Зинаиды Ивановны давно уже выросли, крепко встали на ноги и обзавелись семьями.

Очень трогательно о своих родителях отзываются дочери Зинаиды Ивановны Людмила Селиванова и Валентина Рыженкова:

— Для нас родители были и остаются примером для подражания. Внимание и трогательное отношение друг к другу, забота и любовь — вот на чём складывались их отношения. Наша мама — эталон красоты и женственности, оптимист по жизни, прекрасная хозяйка. Для нас она — лучший друг, который всегда выслушает, поймёт, никогда не осудит, обязательно даст добрый совет. Папа — образец идеального мужчины: умный, красивый, заботливый и внимательный. Мы гордимся своими родителями…

С 1990 года Зинаида Ивановна на пенсии. Она ветеран труда Красноярского края. И всё же самое главное сегодня в жизни этой женщины — её дети, пятеро внуков и уже столько же правнуков.

— Я - счастливая, — улыбаясь, делает вывод Зинаида Ивановна. — Каждый день давал понять, что я кому-то нужна. И мне всегда становилось радостнее на душе, если я могла чем-то помочь людям. В своё время в моих знаниях и навыках нуждались мои ученики, я учила их всему, что умела. У меня был очень хороший, любящий муж. Я по-прежнему нужна своим, детям, внукам, правнукам. Очень горжусь ими, они всегда рядом и так трогательно заботятся обо мне. Большего мне и не надо…

Глядя на эту женщину, удивляешься: переживания и заботы не сделали её сердце чёрствым и не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», и детей она воспитала такими же. Они очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают свою бабушку.

Очередной свой день рождения Зинаида Ивановна встречала по доброй традиции в кругу родных и близких, которые желали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Валентина РЕЙМ,

фото из семейного альбома.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района