Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:35:33 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ЖИЗНЬ, КАК РОМАН

Летом 1941 года Эмма Павликовская с четырёхлетней дочкой Эрной и с матерью Эмилией Гутяр покидали родные места. Их высылали из города Маркса на Волге в Казахстан вместе с другими немцами этого обетованного места. Людей везли в приспособленных вагонах, наспех переоборудованных в теплушки потому, что семей немцев Поволжья было много…


Автор: Надежда Стефаненко   |   04 Дек. 2014    |   Рубрика: Общество

Что же помнит сегодня Эрна Ивановна Панасенко о пути, который тогда преодолевали вынужденные переселенцы? Детская память  навсегда выхватила и сохранила вот такие картины того времени.

 

   …Ехали долго, взрослые всё время говорили про какие-то казахстанские степи, называли город Алма-Ату, поезд часто останавливался и, люди выбегали из теплушек, чтобы неподалёку от железнодорожных насыпей на костре сварить кашу, суп или вскипятить чай. А потом были снега и холод, и куда-то долго ехали на подводах…

  

   АДРЕС ДЕТСТВА

   Где остановились окончательно, Эрна Ивановна не помнит. Только с мамой не пришлось пожить, по рассказам бабушки Эмилии, её сразу же забрали в трудовую армию на уральские заводы. Вскоре умерла от болезни бабушка. Эрне не было ещё и семи лет… Её, осиротевшую, худющую, голодную направили в детприёмник села Тасеево Красноярского края. А оттуда  - в Берёзовку Большеулуйского района: немецкую девочку забрала с собой директор детского дома Дебора Исаевна Юдович. Шла весна сорок третьего года.

 

    Первого сентября Эрна Павликовская пошла в школу. Но вместе с другими ребятами из детдома училась в помещении столовой, где стояли  длинные деревянные столы и скамейки. Детдомовских воспитанников за пределы территории не выпускали потому, что им не во что было одеваться. Младшеклассники ходили в школу в самодельных брезентовых тапочках, которые сами же и сшили под руководством взрослых.

    Здесь был интернациональный коллектив воспитанников - немцы, калмыки, эстонцы, литовцы, украинцы. Весь персонал деревенского детдома относился к ребятишкам с большой заботой. Их тут любили, жалели потому, что война отняла родителей, дом, но все они сумели перенести долгую дорогу, пережив испытания и ужасы эвакуации. Любили за то, что они были стойкими оловянными солдатиками.

   В детском доме шла своя жизнь. В военное время весь педагогический персонал работал на износ. Директорский состав, воспитатели сами шли в лес на заготовку дров. Вручную пилили берёзы, осины, складировали их в лесу, а потом вывозили на лошадях. Педагоги старались отдавать детям все свои душевные силы, оставляя дома собственных детей. Взрослым казалось, что родные дети всё стерпят и дополучат нежность потом, позже, когда-нибудь в выходные дни… А детдомовские ребятишки отзывались на любовь и заботу, впитывая эти чувства как основу для своего будущего. Вероятно поэтому, все воспитанники детдома, эвакуированные с «первой волной», выросли порядочными и профессиональными людьми.

 

   Эрна Павликовская окончила семь классов Берёзовской школы, а дальнейшую учёбу продолжила в Большом Улуе. Жить в райцентре было негде. Но ей всегда везло на хороших людей. Завуч Фаина Антоновна Адлер поселила ученицу у себя.

   На выходные дни и каникулы Эрна вместе с Галей Кувшиновой и Надей Полубинской шли домой в Берёзовку – пешком. Возвращались в Большой Улуй тем же пешим ходом. Транспорт почти не встречался по дороге. Очень редко им везло, если мимо проезжал трактор с санями. Тогда девчата быстрее добирались до райцентра. Эрна приносила с собой паёк из детдома – булку хлеба, масло, крупу.

  Период обучения в Большеулуйской школе Эрна Ивановна вспоминает, как плодотворный и интересный путь познаний. Учительский коллектив был сильным. В марте 1953 года, когда умер Сталин, на несколько дней школа погрузилась в траур. Ученики и весь персонал надели на себя единую форму – чёрные или коричневые платья и, обязательно чёрные, отороченные  красным кружевом фартуки. Школа утопала в слезах, плакали все – взрослые и дети… Эрна тоже сильно плакала.

   В 1954 году она окончила школу. И сразу же вернулась в стены родного детского дома. Стала работать старшей пионервожатой и воспитателем по совместительству. Через два года Эрна Павликовская поступила в одно из педагогических училищ Красноярска. Обучалась успешно, никогда не пожалев, что выбрала для себя профессию учителя начальных классов. База практики была серьёзной - здесь же, в краевом центре, в 28-й школе, железнодорожной и «суриковской». После окончания педучилища Эрна осталась работать в Красноярске.

 

   Однажды на совещание в крайоно приехал заведующий Большеулуйским отделом народного образования. И он сказал: «Вот эту девушку я забираю домой…» Так Эрна Ивановна Павликовская стала работать в Симоновском специализированном детском доме.

   Но не всё её устраивало в работе этого учреждения. И она попросилась учительствовать в Берёзовскую школу. Хотелось бы вернуться в родной детдом, но его расформировали в 1961 году. Так или иначе, Эрна Ивановна стала жить по адресу детства.

 

   ВСТРЕЧА С МАМОЙ

    У Эрны родилась дочь Света. Воспитывала она её одна. В этот период особенно не покидала мысль о маме, с которой они расстались в 1941 году. Где она, как живёт, здорова ли? Эрна написала письмо в редакцию одной немецкой газеты, издававшейся большим тиражом в СССР. Но ответ не пришёл.

   Как-то зачитавшись роман-газетой с публикацией документальной повести  «В конце концов», где действующим лицом был главный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко, являвшийся представителем на Нюрнбергском процессе, Эрну осенила мысль: «Неужели этот человек мне никогда не поможет?!» И написала письмо на его имя.

   Ровно через неделю пришла открытка с текстом: «Ваше дело передано в министерство охраны общественного порядка СССР». Прошла ещё одна неделя. И снова пришла открытка с адресом… мамы! В ней значилось: «Казахская ССР, Североказахстанская область, село Полудино…»

   И радость, и смятение, и слёзы обрушились на Эрну. Человек твёрдого характера, привыкшая надеяться только на себя, она не представляла, как же они встретятся с мамой через столько лет, что скажут друг другу.

   А события уже разворачивались полномасштабно! В Берёзовку первыми приехали тётя Софья, сестра мамы с сыном Фёдором. Оказывается, они жили не так уж и далеко от наших мест - в Кемеровской области. Тётя Софья первым делом, расцеловав племянницу, попросила её… раздеться. На спине Эрны были родинки, о них тётушка знала, поэтому убедилась в том, что перед ней настоящая племянница.

   Тем временем пришёл ответ из немецкой газеты. Но это было всего лишь подтверждением того, что поиски человека в огромной стране увенчались успехом.

 

   Мама приехала в январе 1967 года. Её ждал весь коллектив Берёзовской школы. Волновались, то и дело, заглядывали в окна и открывали входную дверь. Но гостьи всё не было видно.

   Смятение охватило Эрну Ивановну. Кое-как надев пальто, она побежала домой. Январский холод и снег, привычная сельская картинка, как лекарство привели чувства в порядок. И она открыла калитку навстречу маме. Оказывается, из самого Ачинска её везла в Берёзовку Евдокия Панасенко, односельчанка Эрны Ивановны. Не передать словами момент  встречи родных людей, потерянных из-за войны более чем на четверть века.

   Мама работала в школьной столовой села Полудино. Каникулы завершались, ей нужно было уезжать домой. Бабушка забрала с собой внучку Свету. А дальше решили так, Эрна приедет к маме навсегда, как только закончится учебный год.

  Так и было. Только проведя целое лето в Полудино, Эрна Ивановна решила снова вернуться в Берёзовку. Не пришлись ей по душе ни казахстанский климат, ни чужие люди, ни новая жизнь. Её тянуло назад, домой, в  Берёзовку. В эту единственную родную географическую точку на земле.   

 

    С ЧИСТОГО ЛИСТА

    После возвращения из Полудино, Эрна Ивановна вышла замуж. Владимир Панасенко стал отцом двоих детей – Сергея и Ирины. Оказывается, он давно присматривался к одинокой учительнице, худенькой, миниатюрной, но такой сильной духом. Выходит, что мама Владимира, ничего ещё не имея в виду, вместе матерью Эрны Ивановны, привела в дом настоящее женское счастье.

   Эмма Ивановна Павликовская после войны, когда вернулась из трудовой армии, родила дочь Валю (ставшую потом учителем немецкого языка в Кокчетаве). Но никогда ни на минуту её не оставляли боль и думы о первой дочке - Эрне. Мать всё время искала свою кровинку, не теряя надежды на встречу.

   А в семье Эрны Ивановны Панасенко воцарились покой и умиротворение, после замужества жизнь началась, словно с чистого листа. Выросли дети и внуки, с первого дня муж стал крепкой опорой во всём, и сегодня она не представляет, как могла жить без него – такого надёжного человека. Владимир Панасенко – коренной сибиряк, от предков в нём заложен огромный запас работоспособности, ответственности и порядочности. Он младше своей жены. Но по-прежнему видит в ней ту хрупкую женщину, которую хочется оберегать как фарфоровую статуэтку…

   В декабре Эрне Ивановне исполнится 78 лет. Хотя, как говорила мама, она родилась золотой осенью. А день рождения 21 декабря ей поставили в Берёзовском детском доме…

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района