Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:31:11 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Вспоминаю маму

По-прежнему с фотографий на меня смотрит красивая, молодая мама, которой мне так не хватает…


Автор: Администратор   |   07 Апр. 2017    |   Рубрика: Новости

Моя мама Амалия Карловна Голбаш (в девичестве Штырц) родилась в 1929 году в Саратовской области, недалеко от красивого города Энгельса. 

В 1941 году она была репрессирована и отправлена вместе с семьёй и другими немцами Поволжья в сибирские просторы. Привезли их тогда в Бирилюсский район, в глухую и забытую Богом деревню. Казалось, что там цивилизация отставала от времени.

Родители моей мамы не захотели провести остаток жизни в таком месте. В поисках лучшей доли они обосновались недалеко от Большого Улуя, в посёлке Заготскот. В дальнейшем это селение получило романтическое название Тихий Ручей. Места здесь были живописные. Посёлок располагался на берегу реки Улуйки. Местные жители круглый год пользовались чистой водой и ловили рыбу. В лесу, прямо за домами, было много грибов и ягод. Родители моей мамы устроились на базу, где выращивали крупный рогатый скот, а также в посёлке был свинокомплекс.

Моя мама росла и воспитывалась в большой семье, поэтому с детских лет привыкла помогать взрослым ухаживать за скотом.

Осенью работники базы гоняли скот на Ачинский мясокомбинат, тем самым помогая повысить уровень продовольственной программы первых послевоенных пятилеток. Сейчас, к сожалению, мамы уже нет в живых, она умерла в возрасте 75 лет, но успела рассказать мне о трудовых буднях её молодости.

…Устроившись погонщиком скота, молодой девушке пришлось трястись по разбитой дороге. Погонщики останавливались ночью на привал. Разжигали костёр, устраиваясь вокруг него поудобнее, рассказывали друг другу всякие истории, чтобы скоротать время. Огонь и собаки распугивали диких зверей. Их в то время в наших местах было пруд пруди. Так незаметно проходила ночь. Утром погонщики вновь трогались в дорогу, радуясь, что холодный дождь обошёл их стороной.

По пути приходилось много бегать, ведь скот, сворачивая с дороги, шёл по кустам. Побегав за коровами, Амалия усаживалась на холодную телегу, не чувствуя ног от усталости. Утомившиеся, вспотевшие лошади медленно продвигались. Девушка разглядывала растерзанную дождями дорогу, колёса проваливались в лужи и канавы, скрипели и подпрыгивали. Утренняя прохлада забиралась под воротник старенькой куртки, пронизывая спину. Сквозь желтеющие ветки деревьев проглядывало бледное солнце, вселяя смутную надежду на тёплый день. Кирзовые сапоги промокли. От грязи и росы они выглядели, как холодное, чёрное месиво. Амалия стала мечтать о новых сапогах и надеялась, что жизнь внесёт свои коррективы в светлое будущее. Она тогда ещё не знала, что грядущее не будет безмятежным…

В дальнейшем моя мама устроилась работать в зеркальный цех. Здесь делали зеркала. Работа была очень творческая и нравилась. К сожалению, зеркальное производство просуществовало в Большом Улуе недолго.

Скоро трудовую деятельность Амалия Штырц продолжила на Большеулуйском льнозаводе, в качестве рабочей. Здесь она трудилась более 20 лет. На заводе она стала ветераном труда и имела много грамот и поощрений.

Удивительно, откуда брала силы такая хрупкая женщина?!

Я горжусь, что моя мама,несмотря на усталость, старалась выглядеть счастливой. Об этом рассказывают фотографии, сделанные в её молодости.

…Много лет прошло, как её не стало. Только по-прежнему с фотографий на меня смотрит красивая, молодая мама, которой мне так не хватает…  

Валентина ГОЛБАШ,

с. Большой Улуй. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района