Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 11:52:55 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Не допустить беды


Содержание домашних животных – не только хорошее подспорье для хозяев, но и большая ответственность


Автор: Администратор   |   07 Апр. 2017    |   Рубрика: Новости

На подворьях жителей Большеулуйского района содержится 1636 голов крупного рогатого скота, в том числе 723 коровы,1053 свиньи, 160 лошадей, 1369 голов мелкого рогатого скота, 4537 голов птицы, 1831 кролик и 1200 пчелосемей. Ещё 292 головы КРС и 41 - свиней зарегистрированы в крестьянско-фермерских хозяйствах района.  

Чтобы получать качественную сельскохозяйственную продукцию со своих подворий, необходимо, прежде всего, создать благоприятные условия для содержания животных, проводить необходимые профилактические обработки и вакцинацию. Эти простые мероприятия спасут поголовье от серьёзных болезней, а вам сохранят  деньги и нервы.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА  

В соседней с нами Иркутской области выявлено страшное заболевание — африканская чума свиней. Кроме того, на территорию этого региона была завезена свинина, 6 тонн из которой вывезено в неизвестном направлении. Возможно, что это мясо продадут и на территории Красноярского края. Поэтому, приобретая свинину, особенно на рынке или у частника, просите показать соответствующие документы. В данном случае у продавца в обязательном порядке должно быть ветеринарное свидетельство формы 2.

Для людей такое заболевание не предоставляет опасности, но для свиней заканчивается летальным исходом. Поэтому поголовье этих домашних животных в случае заражения будет полностью уничтожено.

Естественное заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Поэтому при покупке мясных продуктов нужно быть избирательными. Инкубационный период болезни от 2 до 5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. Лечение не разработано. Профилактика, ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться, направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении заболевания всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

Ещё один важный фактор, влияющий на профилактику распространения болезни — безвыгульное содержание свиней. Животные должны находиться на закрытых и огороженных территориях, а отходы животного происхождения утилизироваться в биологической яме.

ГЛАВНОЕ ПРОФИЛАКТИКА

Ещё одна серьёзная напасть, которая может угрожать и жителям нашего района — бешенство животных. В марте нынешнего года в соседнем с нами Боготольском районе был зафиксирован случай этого заболевания. Домашняя собака, будучи на привязи, задушила лису, пришедшую из леса. Специалисты отдела ветеринарии отобрали пат-материал от погибшего дикого животного. В результате проведённой экспертизы были выявлены антитела к вирусу бешенства.

Самое страшное в этом заболевании то, что оно может передаваться человеку. Заразиться можно от слюны собственной собаки или кошки, даже не подозревая того, что они уже являются носителями вируса. Что уже говорить о бродячих животных!

Так, например, на прошлой неделе большая собака набросилась на женщину с ребёнком прямо на главной улице нашего села. Животное было настроено агрессивно. В итоге у пострадавшей множественные укусы, в том числе и в области лица. И если бы не вмешательство местного жителя, страшно подумать, чем бы всё могло закончиться! Сейчас, чтобы не допустить заражения бешенством, женщина проходит курс вакцинации и реабилитации.

Конечно, прожить жизньи ни разу не быть укушенным каким-либо животным практически невозможно. Поэтому владельцы собак, которые чаще всего и являются носителями вируса, обязаны обеспечить безопасность для себя и окружающих. Для этого нужно не только содержать собак на привязи или в закрытых вольерах, но и проводить профилактическую вакцинацию. Прививка от бешенства производится один раз в два года. В это время вы можете не беспокоиться о том, что ваш питомец может заболеть. Особенно внимательно к вакцинации нужно отнестись владельцам охотничьих собак. Хотя, повторюсь, обеспечение безопасности — дело каждого хозяина.

Михаил ГОГОЛЕВ,

начальник КГКУ «Большеулуйский отдел ветеринарии».

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района