Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:27:34 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Для общей безопасности

Ежегодно в марте отмечается Всемирный день гражданской обороны


Автор: Администратор   |   30 Март 2017    |   Рубрика: Новости

Если говорить детально, можно представить гражданскую оборону, как систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Организация и ведение гражданской обороны являются одним из важнейших функций государства. Подготовка государства к ведению ГО осуществляется заблаговременно в мирное время.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Ведение ГО на территории РФ или в отдельных её местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных её местностях.

Начальником гражданской обороны района в нашем случае является глава Большеулуйского района. Основные элементы системы гражданской обороны организованы и в Большеулуйском районе. Так, на территории района, на базе расположенных в районе организаций и предприятий созданы 13 нештатных формирований гражданской обороны, состоящих из 111 человек и 31 единицы техники для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, первоочередного жизнеобеспечения населения при ведении военных действий и возникновении чрезвычайных ситуаций. Также в районном центре находится и поддерживается в рабочем состоянии автоматизированная система централизованного оповещения гражданской обороны, состоящая из трёх электросирен для подачи звукового сигнала и речевого сообщения по радиоканалам и каналу центрального телевидения. В районе расположены склады хранения гражданских противогазов в количествах достаточных для всего взрослого населения района. Наш район является безопасной загородной территорией для приёма эвакуируемого населения из части предприятий города Ачинска на случай объявления военного положения или начала военных действий.

НА СЛУЧАЙ ПАВОДКА

Начало паводка на реке Чулым, исходя из прогнозируемых погодных условий, ожидаем в первой декаде апреля, как и на про

тяжении предыдущих пяти лет. Хотя запасы снега в этом году превышают среднегодовые в полтора раза, по этой же причине лёд на реке Чулым не превышает 35–40 см, сплошных ледовых полей не предвидится. Русло реки не заполненное, ледостав осенью прошлого года установился на низком уровне. Осложнение паводковой обстановки возможно при скоротечной весне на фоне резкого повышения среднесуточной температуры воздуха. В бюджетной муниципальной программе на 2014– 2019 годы выделены финансовые средства и проведены превентивные противопаводковые мероприятия: произведено чернение льда на трёх затороопасных участках реки Чулым, на площади 0,7 кв. км. (с. Сучково, д. Симоново, с. Большой Улуй). На эти цели израсходованы финансовые средства из муниципального бюджета. В настоящее время сформирована противопаводковая комиссия, определён перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность людей в местах возможного затопления.

Подтапливаемыми территориями во время прохождения паводка являются: с. Сучково, д. Симоново, д. Секретарка, д. Кумыры. Общее количество людей в зоне подтопления составляет 192 человек, из них 33 ребёнка. Главами сельских поселений подтапливаемых территорий разработаны свои постановления по подготовке к паводку, где также созданы противопаводковые комиссии. Разработаны документы предварительного планирования противопаводковых мероприятий на затапливаемых территориях. Так, сформированы спасательные группы, намечены посты наблюдения за повышением уровня паводковых вод с обязательным периодическим докладом обстановки дежурным диспетчерам ЕДДС района, утверждены графики дежурств. Определены места безопасного размещения населения и домашнего скота на случай подтопления. Составлены списки населения попадаемых под возможное подтопление. Проведены встречи с населением. Осуществляется очистка дорог, кюветов и водосточных труб для беспрепятственного пропуска талых вод. Заключены договоры на оказание услуг по предоставлению техники и плавсредств, тяжёлой техники (ГПКК Большеулуйский участок Ачинского ДРСУ), продовольствия (ИП «Глазов», ИП «Михайлова»). Поэтому можно сказать, что к беспрепятственному пропуску паводка мы готовы.

Анатолий ШМУНК,

главный специалист по ГО и ЧС администрации Большеулуйского района

СИТУАЦИЯ НА МЕСТАХ

Валерий Морозов, глава Сучковского сельсовета:

— В состав Сучковского сельсовета входят четыре населённых пункта — село Сучково, деревни Симоново, Секретарка, Красновка. В зону возможного весеннего подтопления попадают Сучково, Симоново и Секретарка.

В Сучково это улицы Трактористов и Причулымская, в Симоново — улица Луговая, в Секретарке — улица Набережная.

Для подготовки к весеннему половодью в 2017 году, а также с целью уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, издано постановление для координации деятельности предприятий и организаций, расположенных на территории Сучковского сельсовета. Утверждён состав противопаводковой комиссии в составе шести человек. Также издано постановление о создании четырёх спасательных команд, в каждой по шесть человек.

Специалистами сельсовета проведён подворный обход граждан, живущих в зоне возможного подтопления. Им вручены памятки, даны подробные рекомендации по действиям при наводнении (паводке). Также проведена перепись населения, составлен список скота, перечень техники в зоне возможного подтопления. Составлен график дежурства на период половодья, начиная с 3 апреля 2017 года.

Заключён муниципальный контракт на паводковый период с руководством государственного предприятия КК «Ачинское ДРСУ» на предоставление трактора К-700 для эвакуации людей из зоны затопления. Также подписан муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем М. А. Глазовым на поставку продуктов питания для тех людей, которые, возможно будут эвакуированы из зоны подтопления. Определены места возможного размещения людей, а также для приготовления горячей пищи.

В селе Сучково в зоне подтопления находится 48 домов, из них 20 жилых, в Симоново — 24 дома, из них 13 жилых, в Секретарке — 39 домов, из них 10 жилых. Население предупреждено о том, что нужно заранее достать из подвалов картофель и другие припасы.

Имеется три громкоговорителя для оповещения, расчищены от снега дороги и подъезды к домам в нижней части села Сучково. Ранее здесь было поднято дорожное полотно. Установлен разъём для отключения электроэнергии в случае подтопления.

У нас уже есть опыт такой подготовки и, в частности, проведения эвакуации населения. Поэтому многие пункты плана действия в случае подтопления взяты из жизни и проверены на практике.

Приходится учитывать разные моменты. Например, знакомим всех с памяткой действий в случае подтопления под подпись. Ведь, не скрою, были случаи, когда некоторые отказывались от эвакуации, хотя вода поднималась под самые крыши домов.

Валентина Вигель, глава Берёзовского сельсовета:

- На территории Берёзовского сельсовета в зоне риска подтопления вешними водами находится деревня Кумыры. Здесь проживают 69 человек.

Недавно в этом населённом пункте прошёл сход граждан, на котором вместе с другими вопросами обсуждалась и возможная паводковая ситуация.

В Кумырах сохранились постройки бывшего общественного хозяйства. В частности ферма находится на возвышенности. Туда при необходимости можно эвакуировать имеющийся в деревне скот. На сегодняшний день в Кумырах зарегистрировано на подворьях сельчан: 46 голов крупного рогатого скота, 11 свиней, 22 овцы, 18 коз, 4 лошади.

Составлены договоры на поставку продуктов и на предоставление плавсредств. С Большеулуйским филиалом «Ачинское ДРСУ» составлен договор на предоставление К-700 для эвакуации людей. Утверждён график дежурств, который будет вывешиваться в Кумырах на стенде возле магазина.

…Я родилась и росла в Кумырах, и отлично помню, как нас вместе с бабушкой везли ночью на лодке из затопленного дома. А в последний раз, помню, это было в 2010 году, Кумыры затопило с обеих сторон. И приходилось по деревне плавать на лодках, перевозя людей в безопасное место. Удивительно, но почему-то именно по ночам начинает прибывать вода…

Последние несколько лет старожилы Кумыр успокаивали меня по поводу весенних паводков. А вот нынче и они, умудрённые опытом, сомневаются в абсолютной безопасности наших рек. Уж очень много осадков накопилось у нас за зиму.

Как бы ни сложилась ситуация, мы находимся в полной готовности.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района