Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:30:24 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Конкурс рыбаков


25 марта в деревне Новосёлы состоялся турнир по подлёдному лову


Автор: Татьяна Чечкова   |   30 Март 2017    |   Рубрика: Новости

Эти соревнования проводятся на территории Берёзовского сельсовета уже тринадцатый год.

В 2004-ом житель Берёзовки Александр Готлибович Альтергот предложил идею проводить массовую зимнюю рыбалку. Инициатива была поддержана местной властью, а новое мероприятие стало популярным среди жителей района и даже края.

А воплотил эту идею в жизнь Николай Поляков, который уже много лет является главным судьёй соревнований. В нынешнем году был побит рекорд — в турнире рыбаков приняли участие 83 рыбака. Сюда приехали гости из Красноярска, Ачинска, Козульки, а также жители населённых пунктов нашего района.

Начало было назначено на десять утра. А уже к девяти рыболовы-любители стали подъезжать на регистрацию. Ещё раньше на место соревнований прибыли его организаторы — специалисты сельсовета, местные культработники, руководитель физкультурно-спортивного клуба «Олимп», а также предприниматели.

Желающие получить регистрационный номер выстроились в очередь. Момент ожидания скрасила по - весеннему тёплая погода. Яркое солнце, пение птиц, свежий воздух — что может быть лучше в субботнее мартовское утро?! Прямо здесь, на берегу, можно было отведать наваристой ухи, домашних пирогов и вкусных шашлыков.

ЛОВИСЬ, РЫБКА...

Парад открытия начался с приветственной речи главы Большлеулуйского района Сергея Любкина. Он поздравил участников с этим важным событием и пожелал традиционное: «Ни хвоста, ни чешуи!». Глава Берёзовского сельсовета Валентина Вигель также обратилась к присутствующим и поблагодарила их за участие в турнире.

Чтобы провести соревнование на хорошем уровне, нужны и финансовые средства. В нынешнем году на помощь организаторам пришли спонсоры — местные предприниматели, руководители предприятий района, а также представители благотворительного фонда г. Ачинска «Здоровый город». Руководитель фонда Анатолий Черняев был приятно удивлён тому, что на соседней территории проводится такое необычное мероприятие.

Как и любое соревнование, подлёдная рыбалка подразумевает соблюдение определённых правил. Так, лов рыбы проводится в строго отведённом месте, которое было обозначено флажками. Каждый участник должен использовать только одну удочку, а рыбу складывать в пакет, выданный при регистрации. Зрители могут наблюдать за происходящим, но им категорически запрещается отвлекать рыбака.

А за десять минут до окончания соревнования на льду остаются лишь участники и судьи. Любое нарушение правил может грозить снятием участника с соревнований. Однако сами участники к таким требованиям относятся ответственно и не омрачают праздничный день их нарушением.

Первое соревнование — бурение лунки. К нему допускаются только те, кто уверен в своих силах. В основном это опытные рыбаки, которые знают, как справиться с буром. Участники выстраиваются в линию и по команде приступают к бурению. Их задача — пробить толстый слой льда. В нынешнем соревновании первым с поставленной задачей справился Александр Матюшев.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Затем был объявлен общий старт для всех остальных участников. Судьи в этот момент особенно внимательны, ведь вторая номинация называется «Самая первая рыба». И вот не прошло и пяти минут, как эта часть соревнований была открыта. Пятилетняя Ксюша Шергина с гордостью демонстрирует свой первый трофей — небольшого ерша. Впрочем, ценность не в величине рыбы, а в том, что она первая, в том числе и для маленькой Ксюши. Родители юной рыбачки тоже радовались успехам дочери. Они уже не первый год всей семьёй принимают участие в этих необычных соревнованиях.

Кстати, всего в турнире участвовали 14 семей и 26 детей. Самыми юными стали двухлетняя Софья Фёдорова и трёхлетний Алексей Хруцкий. Родители этих и других детей уверены, что приучать ребёнка к здоровому образу жизни нужно как можно раньше.

Так считает и Роман Усынин из Ачинска. Вместе с сыном Кириллом он приехал на соревнования уже во второй раз. Говорит, что рыбалка — это не только отдых от городской суеты, но и ещё одна возможность общения с сынишкой.

Постоянные участники соревнований по подлёдному лову — семья Матюшкиных из Большого Улуя. В этот раз они приехали на соревнования и зарегистрировались первыми. Маленький Гоша рассказал, что рыбачить его научил дедушка. Михаил Григорьевич не пропустил, пожалуй, ни одной зимней рыбалки. И передаёт свой многолетний опыт сыну и внуку. Ведь у каждого рыбака есть свои хитрости, свой индивидуальный подход. Похоже, что Гоше эта непростая наука даётся хорошо. Рыба на его удочку клевала охотно, а в пакете уже был неплохой улов.

— Вот Муська обрадуется! — ликовал мальчик, снимая с крючка очередного ерша.

Подлёдная ловля имеет множество преимуществ перед летней — это, прежде всего, свобода передвижения, доступность всех мест и глубин водоёма. Можно рыбачить в местах, которые почти не доступны в открытой воде — например, среди коряг и кустов. Но всё же зимняя рыбалка намного экстремальнее летней. Просидеть продолжительное время с удочкой в морозный день сможет не каждый. А весной и осенью, когда лёд представляет особую опасность, рыболову нужно быть начеку. Малейшая осечка может стоить жизни. Впрочем, настоящих ценителей этого занятия трудности не останавливают.

Пётр Дмитриевич Дерябин признаётся, что на рыбалку ходит, как на работу. Каждый день, невзирая на погодные условия, опытный рыбак готовит снасти и спешит за добычей.

— А чем ещё на пенсии заняться?!- удивляется Пётр Дмитриевич.

И рыбачит он, как и многие, не ради улова — интересен сам процесс.

Ещё один заядлый рыбак — Владимир Васильевич Усков. Рыбалка для него — отдушина и лучший способ провести свободное время. Владимир Васильевич хорошо разбирается в снастях и наживках, знает, как выбрать место и чем прикормить рыбу. За время этой рыбалки, на которую по правилам отводится один час, в его пакете лежал весомый улов.

Впрочем, везло в этот день не всем. Многие рыбаки переходили с одного места на другое в поисках хорошего клёва. А потом, отчаявшись, покидали лёд до окончания соревнований. А вот некоторым новичкам, напротив, удача улыбнулась. Алина Езерская из Ачинска впервые держала в руках удочку и, тем не менее, поймала рыбку. Чулымский ёрш  был единственным пойманным девушкой в этот день. Но стал самой крупной рыбой на соревнованиях по подлёдному лову.

Час, отведённый на рыбалку, пролетел незаметно и участники потянулись на берег. Настал один из самых волнительных моментов — взвешивание и измерение улова. Судьи соревнований внимательно оценивали добычу участников, учитывали каждый грамм и каждый миллиметр. И вот долгожданное награждение. Самый большой улов среди мужчин оказался у Петра Дмитриевича Дерябина. Среди женщин у Ольги Корешниковой. Самую маленькую рыбу длиной чуть более пяти сантиметров поймал Станислав Тарабрин, самую большую — больше пятнадцати см., Алина Езерская. Все победители были награждены медалями, кубками и памятными сувенирами. Валентина Вигель отметила и самых «возрастных» участников, и самых маленьких, а также тех, кто принял участие в соревнованиях всей семьёй. Многие пообещали, что в будущем году приедут на турнир ещё большим составом.

Соревнования по подлёдному лову стали одним из самых массовых и востребованных в нашем районе. Они объединяют людей из разных населённых пунктов, целые семьи, учат любить и ценить окружающую нас природу. И пусть эта добрая традиция живёт ещё много лет.  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района