Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 19:10:37 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В свете дня

Женское население России по численности преобладает над мужским


Автор: Надежда Стефаненко   |   09 Март 2017    |   Рубрика: Новости

В деревнях и сёлах нашего района статистика почти везде одинакова – мужчин меньше, чем женщин. 

И оттого-то на плечах прекрасной половины человечества лежит постоянный груз ответственности: как бы это половчее «в горящую хату войти» и «коня на скаку остановить»?..

Уклад деревенской жизни хоть с виду, вроде, прост, но физически очень сложен.

В деревне проживают выносливые люди. Как ни крути, а здесь всё достаётся нелёгким путём. Уход за огородом, домашней живностью, заготовка топлива, чистка снега, благоустройство усадьбы… В деревне скучать некогда, хотя многие горожане недоумевают: как же можно жить в этой глуши?..

Александровка… Деревня Новоеловского сельсовета. Сегодня в ней проживает 148 человек, из этого числа, как мне сказали сотрудницы местного очага культуры: «Мужчин, тем более работающих, можно по пальцам пересчитать…» И они посчитали, оказалось, чуть более десятка.

В Александровке живут преимущественно пенсионеры. На всю деревню стоят закрытыми, позабытыми и заброшенными 24 дома. Возможно, у них где-то есть хозяева, но бывшие жилища «закрыли» окна ставенками, а иные старые дома «повесили» замки на калитки. И оттого как-то неуютно на душе, даже мне, человеку постороннему. То и дело лезут в голову мысли о некогда весёлом и зажиточном семействе, где домочадцы строили планы на долгую и счастливую жизнь, может быть, связанную исключительно с родной деревней… Я не люблю такие дома, они напоминают заброшенные погосты. Тем не менее, закрытые ставни одного из опустевших домов, что находится напротив деревенского очага культуры, привлекли внимание своей неброской красотой и грустью, кофейным цветом старого дерева…

Мы, корреспонденты «районки», когда бываем в наших деревнях и сёлах, зачастую пишем о клубах и школах, как о живых душах. Мы искренне рады тому, что функционируют детский сад, школа, клуб, медпункт, магазины, значит, там жизнь продолжается. А если нет этого инфраструктурного преимущества, то, понятное дело, жизнь в селении затухает. Я оптимист, поэтому, надеюсь, что Александровка будет жить долго.

В центре деревни находится клуб, он был капитально отремонтирован летом 2005 года. Помню, его сдавали после ремонта тёплым августовским днём, здесь тогда собралось большое количество жителей и гостей. И сегодня клуб уютен, хотя в нём, мягко говоря, прохладно из-за экономии электроэнергии. Директор — хозяйка настолько бережливая, что днём включает батареи только в кабинете директора, а вечером — по требованию, когда приходят посетители.

Было утро, над деревней ввысь небес тянулись дымки из печных труб. Издалека эта картина разгорающегося деревенского дня напоминала живописное полотно.

Я сразу же поспешила к клубу, где и познакомилась с заведующей. Надежда Карловна Семёнова совсем не так давно заняла эту должность, приняв эстафету у своей подруги и наставницы Людмилы Ивановны Елизенцевой, которая ушла на заслуженный отдых. В то утро и Людмила Ивановна заглянула в клуб по привычке. Шла в магазин, находящийся рядом, поспешила на встречу с преемницей.

Кроме заведующей, в клубе работает уборщица, Лидия Карловна Зюзя — сестра Надежды Карловны. Интересно, что до прихода в местный очаг культуры сёстры трудились там, где это было возможным в Александровке. Хотя обе имеют специальности, которые когда-то получили в средних специальных учебных заведениях Ачинска. Надежда Карловна училась в медицинском училище, а Лидия Карловна является мастером производственного обучения, за её плечами — индустриально-педагогический техникум…

Когда-то в Александровке было много детворы. А в начале нынешнего года закрылась старая школа, которая плавно подошла к самоликвидации. Осталось всего шесть учеников, трое из которых пожелали получать среднее образование на центральной усадьбе — в Новоеловской школе, а ещё трое учеников вместе с родителями переехали на жительство в город. И всё, школа закрылась. Большой коллектив, который состоял из педагогов и обслуживающего персонала остался без работы. Но мне сказали, что это совсем не беда, так как там трудились пенсионеры.

Кто же ходит в деревенский клуб, где, кстати сказать, по определённым часам открывает двери и библиотека? Вряд ли в Александровке кипит культурная жизнь, но то, что местный клуб востребован — это точно. Если представить, что и он самоликвидируется, то это уже будет жизнь на краю…

Клуб — это точка притяжения не только по праздникам, вечером он тоже открыт, поэтому кто-то да заглянет под его крышу. Кроме того, сюда обязательно приходят люди увлечённые. В клубе проводятся праздники, выставки, встречи с теми, кто приезжает в деревню. А ещё, что меня подкупило из рассказов Надежды Карловны и Лидии Карловны, именно на их плечи както сама собой легла обязанность по уходу за обелиском, который находится на клубной территории. Культработники стригут газонокосилкой траву, высаживают цветы у обелиска, потому это место и притягивает людей, как самая культурная территория в деревне.

Два года подряд в клубе идёт большая работа по организации Бессмертного полка. В 70-летнюю годовщину со дня Великой Победы по улицам Александровки прошёл полк численностью в 200 человек! Тогда сюда приехало много гостей — потомков ветеранов. А на следующий год было более 70 человек. И это тоже очень солидная группа. Бессмертный полк александровцев начинает своё шествие от школы, идёт по деревне и останавливается у обелиска. Мне показалось, что Надежда Карловна и Лидия Карловна ждут Дня Победы с некоторым вдохновением. Уже сегодня могут рассказать, как всё будет проходить Девятого мая, кого они очень ждут в гости и как славно станет за общим столом…

Но впереди ещё много дат, которые, так или иначе, будет отмечать вся Александровка.

В деревенском магазине покупала продукты девушка. Она брала один банан, сок и что-то ещё из детского питания. В Александровке совсем мало детей — всего шестеро малышей разного возраста. Кому берёт эти продукты молоденькая мама?

Алёна Вохмянина дружелюбно пригласила меня на домой на чай. По дороге выяснилось, что много лет назад, когда я приезжала в Александровку в такое же время года, побывала в гостях у Вохмяниных и написала материал о молодой семье, молодой маме Алёны и про саму малышку, он назывался «Выглянуло солнышко…» Алёна показала вырезку из нашей газеты и сказала:

— Представляете, ровно через двадцать два года, также зимой вы приехали к нам, и моему сынишке почти год!

(Приятно, когда на корреспондентском пути есть добрые совпадения).

Алёна воспитывает своего сына Юру в доме у мамы с папой. Несмотря на то, что девушка училась в техникуме нефти и газа в Ачинске, на сегодняшний день планирует поступать в учебное заведение, чтобы получить профессию педагога. Потому что на руках маленький сын, которого она собирается вскоре отдавать в городской детсад. Чтобы устроить туда Юру, придётся и самой устроиться на работу: «Да хоть и нянечкой, — говорит Алёна, — потом ведь получу специальность, стану работать воспитателем…»

И так, и этак — всё равно неплохо, даже здорово, что у Алёны Вохмяниной реальные планы на жизнь. Разумеется, она их воплотит, ведь мама с папой всегда поддержат.

…Выглянуло солнце — такое редкое нынче явление в засилье снежных дней! Над Александровкой открылся голубой купол неба. Совсем весна. Даже заброшенные дома стали повеселей. Деревенские жители ждут тепла. Хотя зимой не расслабишься, а весна несёт только хлопоты, каждый связывает с ней надежды на лучшее. Особенно женщины, ведь они труженицы и настоящие хозяйки своего положения. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района