Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:18:33 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Куда пропали зайцы?

Нынешний год объявлен Годом экологии


Автор: Администратор   |   03 Март 2017    |   Рубрика: Новости

В прошлое воскресенье я сходил впервые за зиму в лес, чтобы наломать сосновых веток для своих коз. Это же отличная витаминная подкормка и настоящее лакомство для домашних козочек!  

Мой маршрут был намечен от нового кладбища в сторону старой бобровской дороги, примерно три километра в один конец. Хотелось больше осмотреть окрестности природы. Когда-то я имел ружьё и с удовольствием ходил на зайцев и косачей. Вот и возникла у меня мысль посмотреть — обойти прежние места моей охоты — осиновые околки.

Из всего моего маршрута я только в одном месте увидел старый одинокий след зайца. А когда-то там даже в районе водокачки начинались заячьи тропы. В двух местах заметил норы косачей в снегу.

Вот и возник у меня вопрос. По какой такой причине исчезли зайцы в этих местах — на бывших полях колхоза имени Кирова?

Но зато от нового кладбища и дальше в глубь полей по моему маршруту всё истоптано тропами лисиц. Их столько развелось, что они ходят в окрестностях села. Мне представляется, что они-то и стали главной причиной истребления зайцев.

Ещё заметил вокруг околков много следов от снегоходов. На этой технике очень легко вспугнуть, а потом и догнать зайца.

Возможно, навалилась на них какая-нибудь болезнь, что не даёт им размножаться?

…В 80–90 годы зайцы зимой забегали даже на подтоварник колхоза им. Кирова. Их следы были по улице Колхозной, а на свинарнике в загонах они жили в снежных норах. Я так однажды поймал зайца за жаткой комбайна во дворе «Сельхозтехники». А теперь их не стало. Очень грустно и тоскливо быть в лесу, когда нет следов этих миловидных зверьков…

Вот хорошо бы получить объяснение такому моему обзору по поводу происходящего в нашей природе. Наверное, охотовед сможет рассказать: куда же подевались зайцы?

От себя хочу добавить. Мне кажется, что надо срочно ввести запрет на охоту на зайцев и, как минимум, сроком на пять лет. А охотникам за отстрел лисиц надо давать премию до 2000 рублей.

Теперь о разных свалках за селом.

Я летом часто езжу на мотоцикле за травой для коз и всякий раз наталкиваюсь на разные кучи отходов, которые люди вываливают на обочинах дорог, на небольших полянах. Такой мусор — не только бытовые отходы жизнедеятельности человека, видел, что валяются в кустах головы, ноги и шкура от убитых животных, а также сдохшие собаки.

Летом этот запах разносится на огромные расстояния. Все мы видели, как заросли наши поля, зато внизу под этим лесом растут грибы. Эти места не только люди посещают, но сюда заходят и медведи. Учуяв запах вонючих свалок, они подходят на близкое расстояние к населённым пунктам. И так, со временем, медведи теряют страх перед человеком. И это уже не шутка, особенно если с этим зверем сойтись нос к носу.

Некоторые грамотеи пишут в журналах и газетах, что, мол, есть медведи агрессивные и не агрессивные. Поди разбери, каков он? А вот некоторые из нашего села уже видели даже медведицу с медвежонком — всё там же, через тракт за водокачкой, как раз там за леском на небольшом поле и развели свалку — выбросов всякой всячины. Я считаю, что там обязательно надо установить скрытую видеокамеру!

Во многих местах свалены большие кучи опилок, их потом поджигают и они дымят по несколько дней, обволакивая большую территорию дымом. Я бы предложил опилки сваливать (только чистые!) на края полей. Они ведь со временем станут удобрением. Всё равно, рано или поздно, поля начнут распахивать. Ведь когда-нибудь найдутся хозяйсктвенные руководители. Ведь возрождения сельского хозяйства уже давно ждёт народ по всей стране. Вот тогда, думается, исчезнет безработица.

Мне кажется, что работникам администрации надо чаще навещать окрестности сёл, вместе с депутатами и службой экологов.

А депутатам надо проводить по своим округам встречи с населением. Я уверен, вопросов к депутатам будет масса. Дело-то какое: если уж попросился в депутаты, то служи народу, а не только на сессиях поднимай руки, голосуя за тот или иной вопрос.

Экология — это совсем не пустое слово. Задумайтесь, люди: если мы все будем соблюдать житейские нормы, то это и станет залогом нашего здоровья и нормальной человеческой жизни.

С уважением,

пенсионер Иван Тихонович ИГНАТОВ. 

За комментариями мы обратились к госинспектору отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания по Ачинской группе районов Николаю Рыженкову. Вот что он рассказал:

— Да, действительно, зайцев стало меньше. Но не критически, и не только в нашем районе. Основой для обитания любого вида животного является кормовая база, в том числе и для зайца. И концентрируется он не повсеместно, а там, где для него есть корм. Это зарастающие мелким осинником, берёзой, ивой поля и сенокосные угодья. В тёплую погоду заяц может отсиживаться в своей норе по нескольку дней. Так что Иван Тихонович зря паникует: его единичный выход на лыжах — это не показатель какой-то катастрофы в природе.

Ещё одной не менее важной причиной снижения численности зайца, конечно же, может являться высокая плотность населения лисицы. Ведь основным кормом для неё является опять же заяц. Охотников желающих добыть лисицу становится всё меньше и меньше. А всё потому, что охота на неё трудоёмкая и энергозатратная.

По поводу снегоходов. На самом деле догнать зайца на снегоходе очень и очень трудно. При приближении снегохода он, наоборот, старается забиться в самую чащу, где становится недосягаемым.

Запретить охоту на зайца вообще пока нет оснований. А установить норму добычи на одного охотника в день — это в рамках компетенции охотпользователя.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района