Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:12:18 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Проводы зимы


26 февраля в Большеулуйском районе прошли масленичные гуляния


Автор: Татьяна Чечкова   |   02 Март 2017    |   Рубрика: Новости

В райцентре праздник традиционно состоялся на площади районного Дома культуры. 

Большеулуйская Масленица «собрала» вместе людей всех поколений. Этот солнечный день стал настоящим праздником для многих сельчан. К 12 часам в центре Большого Улуя стало по-настоящему многолюдно. Люди спешили посмотреть концертную программу, попробовать блинов и шашлыка и просто хорошо провести время.

Многовековая история праздника переплетает в себе самые разные традиции и обычаи. Но всё же Масленицу считают исконно славянским праздником. Хотя последнее воскресенье сырной недели является ещё и православным праздником — Прощёным воскресеньем. И если раньше для мероприятия выбирался любой мартовский выходной день, то сегодня этот праздник отмечают, оглядываясь на православный календарь. А обычай просить у ближних в этот день прощения стал достаточно популярным.

Глава района Сергей Любкин в праздничном обращении к сельчанам также не упустил возможность попросить прощения. Он пожелал присутствующим хорошего настроения и весёлого праздника.

Организаторы масленичных гуляний из года в год стараются сделать это мероприятие не только интересным, но и в какой-то мере познавательным. Участники театрализованного представления рассказали зрителям о традициях праздника. Ведь у каждого дня сырной недели есть своё название и предназначение. Но самое главное правило — все эти дни принято веселиться, ходить в гости и угощать друг друга блинами.

Несмотря на то, что концертная программа длилась почти два часа, зрители не отходили от сцены. Артисты народного театра «Орфей» сумели точно рассказать историю, в которой многие узнали себя. Взаимоотношения между тёщей и зятем, родителями и детьми.

В перерывах между театральными постановками своё мастерство на сцене продемонстрировали самые творческие люди района. Народные коллективы «Горница» и «Славица», ансамбль «Русская душа», хореографические коллективы «Надежда» и «Девчата» и многие другие подарили большеулуйцам настоящий праздник.

А тем временем масленичные гуляния распространились и далеко за пределы сцены. На площади можно были отведать блинов с ароматным чаем. Здесь же, традиционно, расположились нарядные подворья Большеулуйского Дома ремёсел. На выставке изделий декоративно-прикладного искусства, кажется, можно было увидеть всё. Изделия из бересты, бисера, дерева, лоскутное шитьё, игрушки, вышивка привлекали внимание гостей праздника. Многие приобрели изделия в подарок себе и близким. Но больше всего радовала глаз совместная работа мастеров Дома ремёсел — кукла Масленицы. Румяная, яркая фигура с солнышком вместо головы и со стопкой блинов в руках стала основным атрибутом фотосессий.

Свои подворья представили и жители Новоникольска. Они привезли с собой самые простые продукты — квашеную капусту, копчёное и варёное сало, сушёные ягоды и лекарственные травы. Их лавка гармонично вписалась в общий праздник Масленицы.

РУССКИЕ ЗАБАВЫ  

А для любителей активно проводить время специалисты Молодёжного центра организовали небольшую эстафету. Вначале участникам предстояло пройти на командных ходулях, а затем продолжить движение на групповых лыжах. Суть этих двух соревнований одна: вы не тронетесь с места, пока все члены команды не начнут действовать одновременно. И стоит кому-то оступиться, вся команда окажется на снегу. Несмотря на некоторую сложность, в эстафете принимали участие все – от мала до велика. Соревновались и целыми семьями. А всем прошедшим испытания, полагался символичный приз – вкусный и румяный блин. 

   Ещё одна древняя потеха - бой мешками на бревне. Такие соревнования обычно проводятся на Масленицу и татарский праздник Сабантуй. Правила предельно просты: нужно сбить мешком, набитым сеном или соломой, противника с бревна. Соответственно, запрещено касаться друг друга другими частями тела или предметами. Кто первым коснулся земли - тот проиграл. У этого весёлого соревнования также было немало поклонников. Особенно оно пришлось по душе представителям сильной половины.

На площади рынка снова установили так называемый масленичный столб. Его покорение также считается старинной русской забавой. Раньше желающих показать свою удаль и забраться на столб на Масленицу было немало, потому и условия были достаточно жёсткими. Столбы ставили не просто высокие, но и часто поливали их верхушки водой или мазали салом, чтобы участникам было трудно добраться до подарков.  Сейчас кое-что изменилось – столб, не поливают водой, но забраться на него не каждому под силу. Нашим молодцам столб тоже дался не сразу. Уж чего только не придумывали ребята, чтобы получить заветные подарки… В итоге все три заветных пакета были сорваны со столба. А заслуженные призы счастливчики получили, уже спустившись на землю.

Для самых маленьких гостей праздника досуг организовали специалисты детской библиотеки. На «Сказочной полянке» дети  прыгали через скакалку, сбивали кегли. А взамен получали сладости.

В этот день бойко шла торговля у местных предпринимателей. Особым спросом пользовался вкусный и ароматный шашлык. Ведь у многих это блюдо ассоциируется с началом весны и поездками на природу. Для удобства отдыхающих хозяева торговых рядов установили палатку со столами и стульями. А вот горячительные напитки по-прежнему под запретом. Уже несколько лет подряд в нашем районе праздники проходят исключительно трезво. И за порядком следят представители местного отделения полиции.

Между тем, здоровый образ жизни празднику нисколько не вредит. Некоторые сельчане высказали своё мнение по поводу проведения будущих праздников. Кто-то пожелал местным бизнесменам сделать цены на шашлык более демократичными. Другие предлагали на следующие проводы зимы провести «взятие снежной крепости», а также кулинарный конкурс на самый вкусный или самый большой блин. Может быть организаторы примут эти пожелания к сведению и в следующий раз вновь удивят нас чем-то необычным и интересным?!

НАВСТРЕЧУ ВЕСНЕ

 Кульминационный момент праздника – сжигание чучела Масленицы. Если честно, мне было даже  жаль, что станут предавать огню двухметровую куклу в ярком одеянии. А ведь у наших предков это был целый ритуал. Само чучело олицетворяет собой холодную студёную зиму, а древние славяне отождествляли его с богиней зимы. Считалось, что вместе с огнём уходят все жизненные невзгоды, печали и неприятности. Это было и символичное прощание с зимой, и обряд на плодородие земли и будущий урожай. Некоторые делали маленькие чучела Масленицы. Считалось, что если их сжечь, уйдёт хворь и неудачи в любви.

Мало кто знает, что в некоторых местах Руси чучело Масленницы не сжигали, а топили. Но до наших дней дошла традиция, связанная именно с огнём. Масленицу провожали весело и задорно, с песнями и широким хороводом. Если верить предкамславянам, после таких проводов тёплые деньки не заставят себя ждать.

Ещё одно событие последнего дня масленичной недели – Прощёное воскресенье. Его название говорит само за себя. Издавна принято было просить прощения за своих грехи и причинённые обиды и прощать своим родным и близким их прегрешения. Ещё один смысл Прощённого воскресенья – очистить душу перед Великим постом, который начинается в понедельник. Так Масленица напрямую связана с ещё одним большим православным праздником – Пасхой. В этом году мы отметим её 16 апреля. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района