Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 10:39:53 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Несправедливо забытые

23 февраля – это праздник живых и праздник памяти по ушедшим фронтовикам


Автор: Администратор   |   27 Фев. 2017    |   Рубрика: Новости

Мы – дети военных и послевоенных лет, кажется, всё знаем о Великой Отечественной. Про эту войну - и книги, и фильмы, и рассказы живых очевидцев. Ордена, награды фронтовиков, города-герои, герои Советского Союза, памятники, обелиски.

 Теперь более или менее освещена и освещается Афганская трагедия. Знаем многие имена погибших и живых, знаем Героев России. Знаем и наших земляков, отличившихся в Афгане. А что мы знаем о других военных действиях в Египте, Вьетнаме, Корее, Анголе?.. Список можно продолжить. Там тоже воевали наши люди, проявляли героизм, погибали, получали инвалидность. Это была тайна за семью замками.

Я хочу рассказать о своём тесте Николае Григорьевиче Изотенко.Он был призван на срочную службу в 1950 году из г. Омска. После «учебки» их часть, а именно зенитный дивизион загрузили в эшелон и повезли. Никто не знал — куда, зачем, надолго ли… И мой тесть попал, что и в страшном сне не могло присниться, в Северную Корею.

Солдат сразу же переодели в корейскую военную форму, которая всем оказалась не впору, то есть, на размер, а то и два меньше. Брюки не застёгивались, а привязывались шпагатом, гимнастёрки трещали по швам. Но что делать? Русский солдат привычен ко всему. Военные действия начались сразу. Самым страшным было то, что не существовало чёткой линии фронта. Стреляли отовсюду, солдаты гибли десятками.

В этом аду мой тесть провоевал три года, судьба хранила его. И тот последний бой… Американские самолёты несколько раз заходили на цель. Когда Николай Григорьевич очнулся, понял, что ранен и лежит придавленным зенитными лафетами. Попробовал подать голос, никто не отозвался… На третий день на него наткнулись местные корейцы, вытащили, перевязали, доставили в лазарет. Через короткое время вместе с другими ранеными его доставили на вертолёте в китайский город Харбин. Там была сделана операция на раздробленном позвоночнике — удалили четыре позвонка.

В 1954 году солдат прибыл в свой родной город Омск. Его встречали жена и дочь, которая родилась в год его призыва в армию, и было ей, сегодняшней моей жене Татьяне, почти четыре годика.

Время летело незаметно, мы с Татьяной сыграли свадьбу, родились дети. Тесть с тёщей были частыми гостями в Большом Улуе. И вот однажды, в свой очередной приезд, мой тесть под секретом поведал мне свою корейскую эпопею, о которой молчал годы, так как дал подписку о неразглашении военной тайны, выучив легенду, где он якобы находился все эти годы.

Потом я узнал, что война в Корее была, наконец, рассекречена, солдат и офицеров, вернувшихся домой, признали участниками военных действий. Инвалидам и участникам полагались льготы. Но Николая Григорьевича это мало коснулось. Жизнь его была короткой. Он работал на авиационном заводе имени Баранова, как тогда называли — «в почтовом ящике», завод выполнял оборонный заказ.

Николай Григорьевич любил и оберегал жену, детей. В свободное время стал заниматься фотографией и довёл это увлечение до профессионализма. Его фотографии были качественными и довольно творчески исполненными. Он фотографировал в школах, детсадах, на различных мероприятиях. Денег брал — копейки, но всё равно эти копейки к зарплате выливались в неплохие суммы. Поэтому счастливый отец во время своего отпуска уезжал с семьёй в курортные города страны: в Крым, Сочи, Пятигорск, Гагры… И сегодня в домашних фотоальбомах множество снимков тех удивительных мест.

…Николай Григорьевич ушёл из жизни, когда ему немного перевалило за шестьдесят, сказались операция и ранения. Как участник боевых военных действий, солдат не удостоился наград. Зато дома у него было много грамот и поощрений от руководства военного завода.

Как-то, будучи в Большом Улуе, мой тесть рассказывал о своих сослуживцах, упомянув знакомую мне фамилию — Фархутдинов. Оказывается, он воевал в Корее вместе с жителем деревни Елга, отцом ныне проживающих в райцентре Галины Романовны Грейдан и Романа Романовича Фархутдинова.  

Михаил ФЕДОРЕНКО,

с. Большой Улуй, фото из семейного альбома.   





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района