Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:14:31 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Заснеженная память

Патриотизм нельзя насаждать, он должен быть естественным


Автор: Надежда Стефаненко   |   15 Фев. 2017    |   Рубрика: Новости

Что такое патриотизм? Как для меня – так это не значит бегать под флагом, состоять в партийных рядах, бить себя в грудь кулаками, говоря о том, что являешься истинным патриотом своей страны. 

Как для меня — так лучше навести порядок на прилегающей территории к своему дому, посадить цветы, не бросать мусор, где не попадя, жить в согласии с людьми, участвовать в субботниках по благоустройству и в душе гордиться своим чистым старинным селом…

Сколько бы мы не отчитывались перед вышестоящими инстанциями о том, что, мол, у нас много внимания придаётся патриотическому воспитанию молодёжи, прививка такого характера не всегда даёт ожидаемые положительные результаты. Это особо ощущается на примере нашего отношения к обелискам и памятникам.

Заранее прошу читателей не сердиться: в этом материале я не собираюсь никого поучать, но констатирую факты нашего с вами равнодушия. Просто мы свыклись с окружающей действительностью, нас устраивает такой календарный ход. Пришёл праздник — навели порядок возле обелиска, праздник ушёл — забыли про обелиск, памятник. Вот и валяются венки и цветы, кружат бумаги, дорожки зарастают травой, забрасываются опавшими листьями, заметаются снегом.

Еду в Александровку по редакционным делам.

Останавливаюсь у клуба. Это самое «красное» место в деревне, старенькое помещение школы недавно опустело и его закрыли, так как нет учеников. В ограде клуба находится обелиск александровцам, ушедшим на фронт Великой Отечественной и не вернувшимся с полей сражений. Сейчас этот памятник занесён снегом.

Понимаю, в небольшой деревне, где нет школы, вроде как и ухаживать некому. Хотя работники клуба объяснили, с наступлением весны именно они и скашивают траву, сажают цветы.

Но зимой обелиск погружен в снег. А сзади символа памяти находится портящая вид конструкция. Оказывается, это качели-карусели, которые давным-давно установил спонсор, как подарок школе, изначально испортив хорошее дело, так как конструкция была вкопана криво. Никто из ребятишек так и не смог покататься на каруселях…

Новая Еловка, центр большого села.

Здесь находятся клуб, администрация сельсовета, школа, музей — всё в одной завязке. Школьный музей носит имя Героя Советского Союза Павла Семёновича Волкова, уроженца Новой Еловки. Сельский музей — отдельно стоящее здание, в котором расположены несколько залов.

И это достопримечательность, гордость не только территории Новоеловского сельсовета, но и всего нашего района. Дорогое дело для потомков оставили после себя создатели музея. Здание огорожено, внутри находится очень красивый обелиск, который в 2008 году был установлен на средства гранта.

Захожу в ограду музея по прочищенной от снега дорожке. Музей на замке. От крыльца в нескольких шагах стоит занесённый снегом обелиск, на гранитных плитах которого высечены имена новоеловцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Как-то даже не по себе стало от такого запустения. Надо же, ведь в Новоеловском школьном музее им. П. С. Волкова в штате даже состоит заведующий. Неужели так сложно прочистить дорожку к обелиску, убрать снег с плит? Ведь человек ходит на работу, наверное, всю неделю, и если уж наводит порядок у крыльца, то и у обелиска может равно в такой же степени. Действительно, полное равнодушие. Ведь по задумке — обелиск, как и залы музея, являются единым целым. Иначе зачем бы его устанавливали совсем рядом?

Далее следую в Сучково. Именно в этом селе находится один из красивейших памятников в нашем районе.

Он воздвигнут недалеко от Дома культуры. Через дорогу располагается средняя школа, рядом — детский дом. Памятник тоже занесён снегом. Но он в высоту огромен, поэтому скульптурная группа просматривается.

Вот что думается, неужели так трудно было прочистить сюда дорожку? Не нужно в большую ширину, а просто тропу к памятнику, чтобы кто-то мог подойти к его постаменту, плитам, на которых имена погибших на войне односельчан.

Мне, конечно, возразят, сказав, что кто это сегодня будет делать, если не предусмотрена штатная единица по уборке? Но, люди добрые, сегодня у нас так популярны такие слова, как «волонтёрство», «добровольчество», что кое-где даже есть целые движения… А кто в таком случае запрещает подросткам наводить порядок у обелисков и памятников, если эти подростки складывают дрова, чистят снег у пожилых людей? Да и здорово это, и молодцы ребята, но нужно же направить их взоры и на такие общественно-значимые, эстетически-нравственные цели, как облагораживание обелисков и памятников.

Большой Улуй. В сквере по улице Революции взметнулся к вершинам сосен обелиск.

Для жителей районного центра это тоже «красное» место. Я знаю, как старательно поддерживается здесь порядок накануне Дня Победы. Как долго стоит полицейская группа охраны, как тщательно убирают вокруг обелиска и на прилегающей территории к скверу.

И это время для меня какоето счастливое, что ли, ведь мы все вместе одержимы одним делом: навести чистоту и порядок к главному празднику нашего Отечества — Дню Победы. А как мы все вместе проходим в рядах Бессмертного полка — это ли не единение! А потом? Потом всё идёт по кругу будней. У обелиска — беспорядок до 22 июня, после — ещё более протянутая временная полоса, аж до 15 февраля, до того времени, когда к обелиску придут участники боевых действий в День вывода советских войск из Афганистана, потом наступит 23 февраля и уж затем будем готовиться к встрече Дня Победы. А пока… Пока здесь тоже всё заснежено, всё укутано сугробами, до гранитных плит не добраться.

Большой Улуй — это районное село. И хотелось бы видеть его и с «личным» краеведческим музеем, и с ухоженным обелиском. Чтобы приходить по прочищенной дорожке не только в период знаменательных дат, но и по личному поводу.

Понимаю, что нет специально отведённых штатных единиц для того, чтобы ухаживать за памятниками и обелисками.

Но неужели среди нас пропали идейные вдохновители, талантливые организаторы? Ведь никто не заставлял ребят из Тюмени и Томска организовывать Бессмертные полки, но их идея была подхвачена, а люди вдохновлены. И Бессмертные полки пошли по всей нашей необъятной стране.

Кто-то же догадался заменить тимуровцев, которым было дело до всего, на волонтёров (добровольцев). Значит, их помощь действенна. В райцентре существует военно-патриотический клуб «Витязь». Но отдельно взятые группы пока не объединены одной благородной целью по поддержанию чистоты, порядка и красоты возле обелисков. Наверное, есть смысл обратиться к ветеранам. Может быть кто-то из представителей казачьего общества сможет объединить таких людей. Мне кажется, что молодёжь откликнется на предложение, а старшее поколение как-то отметит работу таких групп. Во все времена обязательно находились люди, которые вели за собой. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района