Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:01:10 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Они прошли дорогами Афганистана


3 февраля, накануне 28-й годовщины со Дня вывода советских войск из Афганистана, в редакции газеты "Вести" состоялась встреча с участниками боевых действий



Автор: Администратор   |   15 Фев. 2017    |   Рубрика: Новости

Нашими гостями стали пятеро человек, прошедших единый путь советских солдат и офицеров в горячей точке земного шара. Кабул, Джелалабад, Пулихумри, Газни, Кандагар…

 

ФАКТЫ Советские войска были введены в Афганистан в декабре 1979 года, их вывод завершился в феврале 1989-го. Нужна ли была эта война Советскому Союзу?

На этот счёт существуют разные мнения. С одной стороны, Афганистан, граничащий с Таджикистаном, соприкасался с границами тогдашнего СССР. С другой стороны, Афганистан, граничащий с Пакистаном, где уже хозяйничали войска США, «шпиговался» их новейшим вооружением. Америка поставляла оружие в Афганистан прямиком из Пакистана. Разруха, привнесённая армией поддержки США в феодальную страну, границы которой проходили у союзной республики, ни к чему хорошему привести не могла. Ведь на кону стояло главное — развал Советского Союза. Но в эпоху Горбачёва и Ельцина американцы добились распада СССР, границы союзных республик рассыпались, как сухой порох… И мы стали «пожинать плоды» в нашествии терроризма, а наркотрафики стали прокладывать новые маршруты.

 

Непривычные для сельского жителя названия далёких мест, где по приказу высшего командования Советского Союза служили наши парни, кто-то из них нёс срочную службу, а кто-то выполнял офицерский долг. По прошествии лет нужно отдать должное мужчинам, они вспоминают то проклятое время, как показалось, даже с чувством ностальгии и… благодарности.

Лицом к лицу — лица не увидать, большое видится на расстоянии. Строки известного поэта здесь уместны настолько, насколько яснее память проявляет события тех далёких лет. И посему мы вправе сказать: надёжные это люди, прошедшие Афган…

Сегодня в Большеулуйском районе проживают девять человек, которые выполняли свой боевой долг, несли службу вдали от Родины. Вот их имена — Алексей Галбин, Сергей Тихонов, Константин Колца, Александр Сысоев, Николай Горбачёв, Виктор Фунтиков, Валерий Дзюмов, Евгений Чаюн, Александр Войцехович. По большому счёту — это герои нашего времени. И каждому из них есть, что рассказать.

Для этого мы собрали большую часть коллектива наших афганцев для разговора в редакции и чтобы познакомиться поближе, ведь каждый из них — очевидец событий в составе Ограниченного контингента советских войск.

Делегацию «афганцев» собрал и возглавил Иван Иванович Швец, председатель районного Совета ветеранов, атаман казачьего общества станицы Большеулуйская.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ — КАК МАСТЕРСТВО

Николай Горбачёв - капитан в отставке. Окончил Ачинское авиационно-техническое училище. С декабря 1985 года по май 1988-го в составе Ограниченного контингента советских войск нёс боевую службу в Афганистане.

База авиационного полка, в котором началась служба лейтенанта Николая Горбачёва, была расположена на земле Польской Народной Республики, в местечке Легницы. Офицерские будни проходили под мирным небом соседней социалистической республики, согласно уставу.

Афганская война была далеко от этих мест. Разумеется, в период учёбы в АВАТУ курсантам преподавались дисциплины по внешней политике, где много времени уделялось войне в Афганистане. Наверняка в это время курсант Горбачёв и не задумывался о том, что когда-нибудь он окажется в жарком небе чужой страны. Но задача офицера — выполнять приказ Родины, отдавая свой воинский долг.

...Советские войска оказывали поддержку правительственной армии и народной милиции Афганистана артиллерией, авиацией и сапёрными подразделениями. На плечи авиации возлагалась вся тяжесть авиационного обеспечения Ограниченного контингента советских войск.

Афганские мятежники несли большие потери от ударов нашей авиации. Как сегодня вспоминает капитан Николай Горбачёв, именно в Афгане проходили проверку боем новейшие модели вертолётов, которые сегодня активно использовались на территории Сирии.

 Вертолёты МИ-8 в Афганистане работали вместе с наземными группами спецназа, пехотными подразделениями. Это тоже были мощные машины, как рассказывает борттехник Горбачёв, при выполнении боевых задач МИ-8 могли идти на предельно высокой и предельно малой высоте:

- Боевые действия — это мастерство. Именно в таких сражениях оттачивается боевое искусство, проверяется новейшая техника.

За мужество и героизм при выполнении боевых задач по высадке, забору десанта и досмотру караванов старший лейтенант Николай Горбачёв был награждён орденом Красной Звезды.

Капитан в отставке Николай Горбачёв нисколько не лукавит, когда говорит о том, что те, кто прошёл Афганистан - люди особого склада характера, мировоззрения. Каждый день на той войне был связан с человеческими потерями, каждый день приносил смерть. Поэтому существуют крепкие узы афганского братства.

Я ЗНАЛ, ЧТО ПОПАДУ В АФГАН

Константин Колца родился и рос в одном из сёл Молдавии, в Карпиненах — в те времена в союзной республике.  Он был призван в ряды Советской Армии в марте 1982 года. 

Константин вспоминает:

— В пять часов утра 29 марта я пришёл к зданию районного военкомата. Ничуть не сомневался в том, что нас направят в Афганистан. Потому что по ту сторону разворачивались страшные события, шла война.

Новобранцев после пересыльного пункта сразу же направили в Узбекистан - в «учебку».

А уже в начале июня рядовой Колца в составе 395 мотострелкового полка 201 мотострелковой дивизии находился на афганской земле. Всё для обычного сельского парня произошло более чем стремительно: за два с половиной месяца — и учёба, и дорога, и знакомства, и горячая точка…

За время службы в Советской Армии рядовой Колца семнадцать раз участвовал в проведении боевых операций по ликвидации бандформирований мятежников. Во время боя в Зелёной Долине была обстреляна колонна автомашин технического замыкания. Константин Колца вытащил танк БТС — 4 А. За это командование представило его к награде медалью «За боевые заслуги». О чём существуют записи в Центральном Архиве МО РФ. Но  по каким-то причинам (скорее всего, бюрократическая проволочка штабистов) рядовой Колца так и не получил заслуженную награду за смелость и боевую маневренность. Ведь он на свой страх и риск вытащил горящий танк, спас боевую единицу.

В арсенале юбилейных медалей у Константина есть ещё одна — «За ратную доблесть».

В 2015 году редакция нашей газеты отправила запрос в министерство обороны РФ и в администрацию президента Владимира Путина, чтобы както прояснить, что же будет с заплутавшей наградой Константина Колца. К сожалению, всё было спущено на место, из Ачинского военкомата нам позвонил комиссар и просветил: «К сожалению, так бывает, кто-то что-то упустил… И фамилия в списках не значится…»

Константин — искромётный человек, весёлый и лёгкий. Всю срочную службу прошедший на афганской войне, сегодня на все сто процентов уверен, что если бы не распался державный СССР, не было бы ИГИЛа, наркотиков в России. «Наша страна вела правильную политику в отношении других стран и миролюбивых сил», — говорит солдат Страны Советов.

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

«…Спросите вы у тишины… Спросите вы у тех солдат, что под берёзами лежат…» 

Оказывается, эта песня была популярна у простого афганского народа. Так вспоминает Алексей Галбин — участник боевых действий, советский солдат, достойно пронёсший срочную службу на земле Афганистана.

Его награды — медали «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «Военная доблесть», «За заслуги в афганском движении», «От благодарного афганского народа», «Воининтернационалист». Два года ратной службы в самом начале жизненного пути. Алексей получил ранение на афганской войне, но говорить об этом не любит. Правильнее сказать, вообще об этом не вспоминает. Зато вспоминает, как много сделал советский народ за период своей дружбы с афганцами. Все дороги, здания воинских частей — административные и жилые действуют и по сегодняшний день.

— В глазах простых афганцев мы были настоящими миротворцами, — делится Алексей. — За время участия Ограниченного контингента советских войск в Афганистане уже были налажены связи с правительством страны. Русских — «шурави», как друзей и защитников, конечно же, признавало всё мирное население — от детей до взрослых.

Ведь границы контролировались советскими войсками, пресекались всевозможные вылазки экстремистов, перекрывались наркотрафики, отлаживалась мирная жизнь.

До слёз было трогательно слышать от афганских детей слова популярной советской песни: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» Мы уже становились друзьями жителей этой республики. Но в 1989 году войска Ограниченного контингента стали выводить.

Так, недобитые террористы усиливали свою концентрацию в стране, где явное преимущество отдавалось феодальным привычкам и связям, где процветало рабство, где взращивалось Исламское государство, разносящее смерть по белому свету.

НИКТО НЕ ДУМАЛ ВОЕВАТЬ

В и к т о р Ф у н т и к о в в 1980 году окончил Иркутское авиационное училище. 

И в этом же году, в звании лейтенанта, был направлен на службу в Литовскую союзную республику.

— Тогда я узнал, что в 1979 году, 25 декабря, погиб наш борт: 7 человек — экипаж, два инженера, представители комендатуры, — вспоминает Виктор.

Об этой трагедии под Кабулом действительно говорили, как о первой потере советских ВВС в Афганистане… Самолёт Ил-76 М (бортовой номер 86036) 128 Паневежисского полка 18-й военно-транспортной авиационной дивизии, заходя на посадку в кабульском аэропорту, на расстоянии примерно в 60 км от пункта прибытия, потерпел крушение…

В 1982 году лейтенант Фунтиков служил борттехником, и весной этого года впервые побывал в составе полка в Афганистане. Так, от полка на афганскую войну отправлялись по 5 самолётов, командировки длились по месяцу. И с 1984 по 1989 годы лейтенанту Фунтикову довелось по роду службы шесть раз побывать в таких, по сути дела боевых командировках.

Виктор вспоминает, как в 1984 году погиб ещё один «борт»… И опять не вернулись из боя товарищи. Молодые ребята не собирались умирать, мечтая о скорейшем возвращении на Родину. Но долг есть долг.

— Только спустя несколько лет наши самолёты и вертолёты дополнительно оснастили тепловыми ловушками. Было ясно, что любой «борт» уязвим для боеголовки ракеты, реагирующей даже на тепло работающего двигателя. А после того, как начали применять тепловые ловушки, заметно снизились потери наших ВВС…

Виктор Фунтиков принимал непосредственное участие при выводе советских войск из Афганистана. Эту войну ему никогда не забыть.

— Много хороших парней и верных товарищей полегло на чужбине. Из собственной практики знаю, что погиб, считай, каждый восьмой экипаж из числа тех, кто нёс службу в Афганистане…

Каждый солдат той войны — настоящий герой. И, как правило, они не особенно любят распространяться о собственных подвигах, не расценивая свои заслуги, как что-то особенное. Виктор Фунтиков в афганской войне не раз показывал героизм, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

ВОЙНА — ТЯЖЁЛАЯ И ГРЯЗНАЯ РАБОТА

Именно так считает Сергей Тихонов, который также не по наслышке знает о боевых действиях советских войск в Афганистане.

…Весной 1986 года он был призван в ряды Советской Армии, а после «учебки» попал в Таджикистан. Среди молодых солдат пошли слухи и предположения, что «отсюда немудрено и в Афганистан попасть…». Но выбор пал лишь на 20 человек — самых сильных, выносливых и подготовленных.

— Мы только приземлились на афганской земле и едва успели сойти на землю, — рассказывает Сергей, — как стали свидетелями взрыва самолёта, летящего в небе над нами. По всему было ясно, что обстановка вокруг царила неспокойная…

Сергей служил связистом при штабе 40-й армии. По сути дела он представлял особое подразделение войск, находящееся всегда на передовой. Связисты первыми попадали под обстрел противника, потому что их главной задачей было обеспечить бесперебойное сообщение. Сергей вспоминает, как на его глазах гибли парни-сослуживцы, прикрывая его на боевых заданиях. — К такому нельзя привыкнуть: был друг — и нет его…

НАГРАДА ЗА СМЕЛОСТЬ

У каждого «советского афганца» своя история кровопролитной войны. Солдаты и офицеры, попавшие в тот переплёт, говорят: «Кто не был там — пусть радуется, кто был — пусть гордится!»

Как и мы с вами должны гордиться такими сынами Отечества и никогда не забывать их боевых заслуг. Наши «афганцы» уже давно не юнцы. И нет в них, казалось бы, той мальчишеской прыти. Но только и сегодня они, взрослые и умудрённые жизненным опытом мужчины, как один, говорят о том, что по первому же зову готовы встать на защиту Отечества.

Сегодня в мире неспокойно. Поэтому мы не преминули обсудить за нашим круглым столом проблемы в Сирии и на Украине, поговорить о воспитании патриотизма и о том, что необходимо предпринять для укрепления наших Вооружённых Сил и усиления позиций в мире.

Наши гости сошлись в мнении о том, что на мировой арене Россия сегодня занимает правильную позицию, а наша Армия — оплот силы и надёжности…

Прошедшая встреча в редакции состоялась при содействии председателя Большеулуйского районного Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров) вооружённых сил и правоохранительных органов Ивана Ивановича Швец, а также при помощи спонсоров — Ольги Исаковой и Дениса Султановича.

Накануне памятной даты, когда принято отмечать День вывода советских войск из Афганистана, Иван Иванович Швец вручил каждому из присутствующих на редакционной встрече медали «За мужество и отвагу», которые специально к нашему мероприятию передал Анатолий Князьков, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, атаман Союза казаков Енисея, член совета Красноярской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Надежда СТЕФАНЕНКО,

Ольга СУДАК.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района