Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:12:21 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Передвижная поликлиника

27 января на станцию Кытат прибыл поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий – Св. Лука»


Автор: Татьяна Чечкова   |   02 Фев. 2017    |   Рубрика: Новости

В ноябре 2017 года  консультативно - диагностическому  центру исполнится 10 лет. Всё это время он курсирует по Красноярскому краю, а его специалисты обследуют тысячи пациентов разных возрастов. 

Станция Кытат входит в состав северной ветки красноярской магистрали. И это последний пункт в первой командировке специалистов центра в 2017 году. Всего до ноября этого года поезд совершит восемь таких поездок.

Я приехала на поезд здоровья во второй раз. 28 января пациентов было немного меньше, чем в первый день работы центра, 27 января. На парковке стояли несколько легковых машин. На них, в основном, приехали жители районного центра. Для тех, у кого нет собственного транспорта, руководство районной администрации предоставило подвоз. Все желающие уместились в одной «ГАЗели».

ЮБИЛЕЙНЫЙ РЕЙС

11 часов дня. У регистратуры небольшая очередь. Люди записываются на приём к специалистам. Для этого необходимо всего пару документов — паспорт и медицинский полис, а также, при наличии, выписки из медкарт и ранее проведённых обследований. На это время к специалистам записали уже 40 человек. И люди продолжали подъезжать. А в первый день работы поезда обследование прошли 146 пациентов.

Старшая медицинская сестра Наталья Никитина согласилась провести для меня небольшую экскурсию по поезду. Заодно и рассказала о том, что нового произошло в работе консультативно-диагностического центра с момента его первой поездки.

Почти за 10 лет работы поезда здоровья изменилось многое. Были учтены пожелания пациентов и с их учётом скорректирован график медицинских командировок, расширена география деятельности. Например, в первый год работы врачи вели приём на 55 станциях, а уже в прошлом году консультировали людей из 75 населённых пунктов.

Кстати, на станции Кытат, по словам специалистов, всегда большой поток пациентов. При этом и медики, и сами работники железной дороги отмечают, что именно «северная ветка» — их самая долгожданная командировка. А объясняют всё это просто — белоснежный снег, богатая природа, чистый воздух, а главное — добрые и отзывчивые люди. Хочется приезжать сюда снова и снова…

Проходим из вагона в вагон. Самые большие очереди к терапевту, неврологу и педиатру. Многие жители нашего района приходят к этим специалистам уже несколько лет подряд. Наталья Новикова из Кытата рассказала, что её сын — первоклассник Василий наблюдается у специалистов поезда здоровья чуть ли не с самого рождения.

— Васе было три месяца, — говорит Наталья, — мы приехали в Кытат в гости, а здесь как раз работал поезд здоровья. Мы решили провериться, тогда и прошли свой первый медосмотр.

Потом семья Натальи переехала в Кытат на постоянное место жительства. А посещение передвижного диагностического центра стало своебразной традицией здоровья. Кроме того, это очень удобно. Не нужно ехать почти за 50 километров в райцентр, тем более, что все обследования проводятся первоклассными специалистами и абсолютно бесплатно.

Рядом, в узеньком коридоре, ждали своей очереди школьницы. Они пришли сюда, чтобы пройти медицинский осмотр. Ведь в далёком таёжном посёлке хоть и работает фельдшерско-акушерский пункт, консультация некоторых специалистов необходима для многих ребят. Такие консультации получают все школьники из Кытата.

Всего в передвижном консультативно-диагностическом центре работают десять врачей: терапевт, невролог, офтальмолог, педиатр, хирург, отоларинголог, эндокринолог, гинеколог, уролог и стоматолог.

Далее — самая интересная часть консультативно-диагностического центра — лабаротория. Она оснащена современным и высокотехничным оборудованием. Чтобы получить развёрнутый анализ крови, лаборанту достаточно двух-трёх минут. Через это время результат уже виден на мониторе, ещё через мгновение распечатан и передан врачу. Копия такого документа передаётся и пациенту.

Лаборант Елена Дайкина говорит, что многие специалисты направляют своих пациентов на сдачу анализов, ведь от их результатов зависит лечение. Чаще всего в лабораторию направляют детей.

Также по направлению специалистов диагностического центра пациенты могут пройти дополнительное обследование в кабинетах ультразвуковой, рентгенологической и функциональной диагностики. Кстати, в прошлом году в рентгенкабинет было приобретено новое оборудование.

ЗДОРОВЬЕ ДУШИ

Завершающим звеном в поезде является вагон-храм равноапостольной княгини Ольги. 

Он появился здесь в 2009 году и стал логичным завершением гуманитарного проекта «Поезд здоровья». Передвижной храм уникален своей архитектурой. Например, колокольня здесь находится не внутри, как в других таких храмах, а снаружи. Также православный вагон снаружи украшает икона святой княгини Ольги, а витражные окна заменяют образы святых.

В остальном же вагон-храм ничем не отличается от любой православной церкви. Здесь проходят молебны, таинства крещения, венчания, причастия… В праздник Крещения поезд находился в Пировском районе. Там пациенты поезда, медперсонал и работники железной дороги приняли участие в праздничной литургии и даже искупались в купели, несмотря на сорокаградусный мороз.

Два года назад в митрополии решили отказаться от практики, когда один священник путешествует на поезде все две недели. Сегодня сюда приходят священники из тех благочиний, по территории которых проезжает поезд. В Кытате в первый день стоянки поезда служил батюшка из Лесосибирска, а на второй день уехал. На нашей территории передвижной храм сейчас посещают не так часто, как в первые годы. Галина Шалмина, проводница, дежурящая в вагоне-храме, рассказала, что все жители Кытата за семь лет уже приняли православную веру именно здесь. Теперь приходят лишь помолиться или поставить свечу, и очень рады такой возможности.

Один из постоянных прихожан храма - восьмиклассник Иван Бригидин. Юноша приходит сюда в течение трёх лет и проводит в поезде всё свободное время. Он говорит, что в будущем мечтает продолжить учёбу в семинарии.

Сейчас поезд здоровья отправился в Красноярск, чтобы пополнить запасы медикаментов и продовольствия. Это время небольшого отпуска для специалистов. Затем они вновь отправятся в командировку по городам и сёлам нашего края. На станцию Кытат консультативно-диагностический центр вновь прибудет лишь в январе 2018 года.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района