Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:31:26 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Союз сердец

20 января в рамках Рождественских встреч в Доме культуры Большого Улуя состоялся концерт народного хора «Россияне»


Автор: Надежда Стефаненко   |   27 Янв. 2017    |   Рубрика: Новости

Этот коллектив приехал к нам из села Новобирилюссы. А 27 января с ответным визитом к соседям отправится народный хор «Славица» из Большого Улуя. 

Таким образом возобновится на годы потерянная культурная традиция, и с этого момента начало положено.

Об этом рассказала руководитель управления культуры администрации Большеулуйского района Екатерина Королёва в своём поздравительном обращении к гостям и зрителям на концерте народного хора «Россияне».

Тёплую речь ко всем, кто присутствовал на сцене и в зале РДК, адресовала руководитель управления культуры администрации Бирилюсского района Наталья Дементьева. Её можно назвать «кадровым» работником культуры, вся трудовая жизнь прошла на этом поприще. К присутствующим обратился настоятель СвятоНикольской церкви отец Вениамин — почётный и любимый гость на концертах хора. С его благословения зарождался и наш народный хоровой коллектив «Славица», основателями которого стали Елена и Геннадий Лебедевы.

В связи с первым концертом «Россиян» в Большом Улуе хочется рассказать читателям о творческом союзе супругов Лебедевых.

Елена и Геннадий являются руководителями народного коллектива «Россияне» именно в таком виде, который предстаёт на сегодняшний день.

Около двух лет Лебедевы работают с хором. За это время его состав более чем наполовину обновлён молодыми участниками. У каждого хора — своё лицо. Портрет «Россиян» — светлые и яркие краски, задор, сила и… нежность. Многие зрители отметили лёгкость, искромётность участников этого коллектива. «Россияне» — наши гости, но в Большеулуйском районе имеется свой хор «Славица», поэтому есть смысл рассказать о его основоположниках — Елене и Геннадии Лебедевых.

В 2003 году впервые за много-много лет на сцене нашего РДК дебютировал новый коллектив — хор «Славица». Можно сказать, что к его рождению шли долго. И, наверное, не пришли, если бы за дело не взялись Елена и Геннадий Лебедевы.

Многие ещё помнят время, когда в хоровые коллективы, особенно для отчётных концертов РДК, вовлекались более-менее поющие люди, ради массовости. Это уже довольно далёкое советское прошлое. В подобного рода сфабрикованных хорах хорошо пели всего несколько человек, они-то и «тянули» за собой огромный коллектив. Поэтому хоры в то время, по крайней мере, наши, сельские, существовали, как бабочки-однодневки. Прошло много лет до той поры, когда в Большом Улуе появился самый настоящий хор с именем «Славица». И этот народный коллектив зарекомендовал себя не только на сцене РДК, но и за пределами Большеулуйского района, даже Красноярского края. Потом для многих участников «Славицы» наступило время, оно стало «чёрным», когда Лебедевы, оставив своё детище, но не по велению сердца, уехали в Шарыпово. Если бы хор не возглавил их сын, Денис Лебедев, вряд ли у «Славицы» виделась перспектива для творческого развития. За пятнадцать лет большеулуйский хор дважды подтверждал звание народного коллектива.

На сегодняшний день Денис Лебедев является постоянным руководителем «Славицы». Но он проживает в Новобирилюссах, где и работает. Посему выходит, что руководитель, хоть и «доморощенный», а всё же чужой. И спасибо ему за семь лет с момента, когда он подхватил эстафету своих родителей, приняв руководство хором. Поэтому «Славица» жива.

Два года назад Елена и Геннадий Лебедевы переехали на жительство в село Новобирилюссы, оставив в Шарыповском районе своё наследие — хоровой коллектив «Берёзовские озорницы».

До этого существовало такое название, Лебедевы хотели переименовать по-другому, но не успели: им предложили работу с хором «Россияне».

Наталья Дементьева рассказывает:

— Среди творческих работников есть, грубо говоря, «штучный товар». Елена и Геннадий Лебедевы единственные в таком роде. Поэтому я берегу «штучных» работников, создаю условия для их творчества. Сначала, когда Лебедевы приехали, была возможность заселения только не в очень благоустроенное жильё. Но повезло, через два месяца освободилась благоустроенная квартира и сегодня, проживая в сельской местности, Елена и Геннадий Лебедевы посвящают себя творчеству, которым они владеют. Действительно, за этот короткий отрезок времени хор «Россияне» обновился, в его составе теперь молодые люди с красивыми голосами.

В репертуаре хора — духовные произведения, народные и лирические песни, исполняемые под инструментовку и a cappella. По мнению Натальи Дементьевой, «Россияне» словно бы вдохнули свежего воздуха.

Во второй половине восьмидесятых годов ушедшего века (!) в Большеулуйский РДК был принят на работу в качестве баяниста Геннадий Лебедев. Через несколько лет пришла работать в культуру Елена. К этому моменту был уже крепкий семейный союз, где подрастали два сына — Денис и Андрей. Потом родился сын Иван. И что удивительно, четверо из пяти человек Лебедевых пели, играли на музыкальных инструментах! Вот это сила, вот это творческий союз.

В своё время Геннадий и Елена учились в Красноярском педагогическом училище им. А. М. Горького, их однокашником и другом был известный всему миру оперный певец Дмитрий Хворостовский. Диплом этого же училища получил сын Лебедевых — Денис, уехав на работу в среднюю школу села Новобирилюссы. Не так давно Елена Лебедева завершила обучение в Новосибирском государственном педагогическом университете. На втором курсе Московского государственного музыкального колледжа им. С. С. Прокофьева учится самый младший из Лебедевых — Иван. Каждый выбрал одну единственную дорогу в искусстве — народное хоровое пение, хоровое дирижирование.

Хоровые коллективы предполагают многообразие участников, где каждый и ценен своим неповторимым духовным миром. Пение в хоре воспитывает умение работать и общаться в коллективе. Ещё хор называют вершиной песнопения. Чтобы любить всем сердцем хоровое пение, нужно родиться человеком именно с этой «искрой Божьей».

В пятницу, 27 января, народный хор Большеулуйского РДК «Славица» выступит у соседей на сцене Новобирилюсского Дома культуры. Таким образом там встретятся одновременно два хоровых коллектива, которых объединяет одно: тот и другой пестуется Лебедевыми — Еленой, Геннадием и Денисом.  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района