Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:12:28 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Крещение на Улуйке

19 января православные отметили один из 12-ти главных христианских праздников


Автор: Татьяна Чечкова   |   26 Янв. 2017    |   Рубрика: Новости

В нашем районе этот праздник принято отмечать с учётом всех веками сложившихся традиций. Одной из таковых являются крещенские купания. Уже много лет они проводятся на реке Улуйке, в месте, которое у нас принято называть «Кирпичкой». 

23 часа. На месте будущего празднования немноголюдно. Рабочие заканчивают последние приготовления. Заместитель главы сельского совета Вячеслав Железко лично принимает работу. Большая купель, выполненная в форме креста, из года в год радует наших сельчан. В нынешнем году мастерам, которые подготовили купель, пришлось непросто. Лёд оказался очень толстым и с трудом поддавался инструменту. Так, например, в краевом центре было закрыто множество мест, где в прошлые годы проводились крещенские купания. Наши же специалисты довели свою работу до конца. Соорудили деревянные ограждения и ступени, по которым можно безопасно спускаться в воду, и решётки, не позволяющие купающимся уйти под лёд. Рядом — маленькая купель — из неё можно было набрать крещенской воды.

Через мгновение зажглась праздничная иллюминация, разгорелся костёр, у которого можно согреться. Затем на место будущих купаний приехали автобусы, а также сотрудники полиции, госавтоинспеции, МЧС и медики. Они обеспечивали безопасность всех, кто пожелал принять участие в крещенских купаниях.

К полуночи здесь стало достаточно тесно, ведь желающих принять участие в этом событии с каждым годом становится всё больше.

О крещенском празднике на большеулуйской земле знают уже и наши соседи  из Ачинска и Новобирилюсс. В этот раз здесь также было много приезжих гостей. Настоятель Свято-Никольского храма отец Вениамин также отметил хорошую организацию и поблагодарил за содействие в проведении праздника первых лиц нашего села и района.

Особую атмосферу празднику придала сама природа. Ночь была достаточно тёплой по сравнению с недавнимисорокоградусными морозами, падали большие хлопья снега. И вот звучат первые строки праздничного молебна, а мы с нетерпением ждём главного события крещенской ночи — великого освящения воды. Отец Вениамин трижды опускает крест в воду купели. По другому её ещё называют иорданью, в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Первой порцией воды батюшка окропил всех присутствующих, а затем благословил смельчаков на массовые купания.

И предоставил право первой войти в иордань Марии Родионовне Фарафонтовой. Она одна из тех людей, кто пришёл окунуться в крещенскую воду не ради забавы, а для укрепления православной веры. По правилам нужно погрузиться в купель трижды, с молитвой и добрыми намерениями. Тогда обряд действительно принесёт пользу — избавит от болезней, очистит тело и разум. В старину в проруби купались не только больные, но и ряженые, и те, кто гадал в святки. Таким образом, они хотели избавиться от грехов.

Для жителей нашего района купание в крещенской купели стало ежегодной традицией.

И если раньше многие приходили сюда посмотреть на осмелившихся войти в ледяную воду, то сейчас сами пополнили их ряды. Возле купели стояли очереди желающих погрузиться в крещенскую воду. Сюда приходят целыми семьями, а главное, изжила себя традиция принимать горячительные напитки «для храбрости». Для желающих согреться были организованы автобусы, а также приготовлен горячий чай.

Другая очередь тянулась к маленькой проруби, откуда набирали воды, чтобы принести её домой. Священнослужители советуют относиться к такой воде, как к святыне, хранить рядом с иконами и брать с молитвой. Раньше принесённой с иордани водой хозяин дома окроплял жилище, детей и животных, чтобы защитить всех от бед и болезней. Ещё одна традиция Богоявления — ставить мелом или угольком крестики над окнами и дверными проёмами, чтобы уберечь свой дом от нечистой силы. Если воды немного, можно добавить её в простую воду, и она приобретёт те же свойства. Ещё одно доказательство удивительных свойств крещенской воды — её долгое хранение. Она может простоять в доме до трёх лет и остаться прозрачной и приятной на вкус. Я, как и многие, набрала бутылочку богоявленской воды и уже ближе к часу ночи отправилась домой. Однако празднование Крещения и массовые купания продолжались. К проруби продолжали подходить люди, подъезжали машины. Окунались в крещенские воды и весь день 19 января.

Те же, кто не смог принять участие в этом событии или не успел набарть воды, может прийти в Свято-Никольский храм. Там уже заготовлены большие ёмкости с крещенской водой, и все желающие смогут взять эту святыню себе домой.  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района