Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:31:59 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Трудный путь

Хочу рассказать о моей маме, Елене Николаевне Наймушиной


Автор: Администратор   |   19 Янв. 2017    |   Рубрика: Новости

Когда маме исполнилось три года, а её старшему брату пять лет, отец ушёл из семьи к другой женщине. В период коллективизации он погиб.

А потом умерла от болезни мать моей мамы. Восьмилетняя Лена Приходько осталась без родителей. Её взяла на воспитание тётка Устинья. При переезде потерялись документы о рождении Лены, поэтому фамилия ей была дана новая — Зудина, как у тётки Устиньи.

На новом месте жительства Лена выполняла всю грязную работу, сирота — заступиться некому. Правда, дядя Степан — муж тётки Устиньи, иногда жалел девочку, но он работал трактористом и комбайнёром, поэтому с ней редко виделся. А Лена многому научилась от дяди Степана. Например, управлять гусеничным трактором, работать на копнителе. Ей нравилась техника, любила копаться в механизмах, даже устранять поломки.

Лене было не до школьной учёбы. В родной деревне Кибитень она успела окончить первый класс, а когда пошла в школу Захаринки, где проживала семья тёти Устиньи, одноклассники как-то не приняли новенькую. Наверное, потому, что говорила «по-хохляцки», ведь она была из украинской семьи. Лена бросила школу, а от невыносимого житья у родной тётки сбежала, добралась до Ужура, откуда недалеко было и до деревни Кибитень.

В городе Лена поступила на курсы трактористов. Она не умела писать, но с лёту запоминала то, что говорили учителя. А на практике показывала отличные знания.

Вскоре Лена перебралась в город Кемерово, где поступила на курсы мостовых крановщиц. Стала работать в литейном цехе металлургического завода. Жила в общежитии, как все девчата мечтала встретить любимого парня, иметь много детей.

Шёл 1941 год. В воздухе пахло военной грозой. Завод выполнял заказы для Красной Армии. Когда началась война, многие заводчане стали проситься на фронт. Лена тоже рвалась, но её не пустили из-за брони.

На заводе был хороший и дружный коллектив. Здесь Лена встретила своего будущего мужа — Аркадия Наймушина, который тоже мечтал попасть в действующую армию, но на нём была бронь от завода.

Третий год шла война. Лена с Аркадием снова пытались отпроситься на фронт, но им пригрозили отправкой в места не столь отдалённые… В литейном цехе, где работала Лена, увеличили план по отливке броневых листов, танковых башен, танковых катков и гусениц. Специалистов не хватало, приходилось трудиться по 14 часов в сутки.

Осенью 1943 года молодожёнов Наймушиных, как лучших специалистов, направили в трудармию на строительство Норильского медно-никелевого завода. Людей не спрашивали, когда отправляли в трудармию, давая на сборы всего 30 минут.

…Заполярье. Норильск. Полгода — ночь, полгода — день. Зимой морозы под 50 градусов, метели, пурга, снег по пояс, люди ходили, держась за верёвки, протянутые от барака к бараку. Летом — гнус, комары и солнце висит сутками. И адский труд людей. Сначала мама вручную рыла котлованы, а отец делал опалубку, потом они перешли работать каменщиками. Возведя завод под крышу, установив оборудование и подключив электричество, все, кто закладывал завод, стали работать по специальности. Мама — крановщиком в литейном цехе, отец — бригадиром в строительной бригаде и электрогазосварщиком. Родителей наградили медалями «За трудовой подвиг в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Из Норильска мама с отцом выехали в Кемерово, а затем переехали в посёлок Спиртзавод Боготольского района.

На заводе изготавливали медицинский спирт для оборонной промышленности и здравоохранения. Рабочий коллектив трудился в три смены. В конце месяца завод обычно отмечал перевыполнение плана. Людям выдавали премиальные за ударную работу и по три литра спирта. У заводчан обычно начинались «посиделки», на которых очень любил бывать мой отец. А вот мама была равнодушна к гулянкам, только веселилась, пела, плясала, развлекая людей «хохляцкими» частушками.

В семье родителей проживала мать отца — Анна Петровна. По складу характера была придирчивой, постоянно жаловалась сыну на маму, хотя сама пользы не приносила. А мама всё умела делать хорошо, чисто, красиво. Отец всё чаще «прикладывал руку» — бил маму, когда был пьян. А она, хоть и была сильнее и выше отца, как-то безропотно исполняла свадебный завет: «Слушаться во всём мужа, не перечить ему…»

В 1947 году родился первенец, назвали его Сашей. Но он прожил недолго, всего две недели. Через год появился на свет я, это был август 1948-го. По прихоти маминой свекрови родители часто меняли место жительства. В 1951 году мама снова ждала ребёнка, но очень заболела. Ничего не помогало, а подруги подсказали обратиться ей к 100-летней знахарке. И та бабушка помогла спасти маму! После этого случая она стала больше времени уделять молитвам, в доме появились иконы.

Мама надумала переезжать в Ачинск. Там есть работа и жильё. Отец сопротивлялся, но в феврале наша семья переехала в город, а в марте родился сын Николай. В апреле крохотный малыш подхватил инфекцию и осложнение — менингит. Целый месяц мама с Колей пролежали в больнице.

В Ачинске родители устроились на работу, на предприятие «Почтовый-2». И проживали в бараке. А потом им дали благоустроенную квартиру. После получения жилья бабке Анне Петровне словно шлея под хвост попала, она надоумила сына строить собственный дом. Мама ждала ребёнка. Но дом построили. В июле 1953-го снова родился сын, Леонид.

Но недолго родители радовались новому собственному дому. Приятель отца убедил о переезде в Бирилюсский район, в деревню Петровку, где у того брат был председателем колхоза. Отцу посулили хорошую работу и отдельный дом.

Мама не хотела переезда, но отец был в своём репертуаре. И многодетная семья тронулась в путь. После чистого города, сухих улиц Петровка показалась болотом. Единственная улица — трясина, без тротуаров, в школу нужно идти за полтора километра. Дали нам жильё — полуразрушенный дом, а отцу вместо должности бригадира — рядовые колхозные работы.

Мама волком выла, а отец почернел, похудел, бабка была тише воды — ниже травы… На что променяли своё жильё, работу и город? А тут ещё маму укусил энцефалитный клещ. С высокой температурой её отвезли в Большеулуйскую больницу, где она пролежала целый месяц при смерти. Но спасибо тогдашним врачам, сумели выходить. Приехав в Петровку, мама стала собираться переезжать в Большой Улуй. Ей очень понравилось это село — красотой, чистотой, речками и людьми. Отец и бабка, понявшие свою ошибку, согласились на переезд. В ноябре 1956 года мы переехали в Большой Улуй, где нас приютили добрые люди.

Отец устроился на работу в «Заготзерно», а мама техничкой в райисполком. В марте 1957 года родился сын Саша, а в апреле 1959-го появился на свет пятый сын Иван. Как и раньше, родители предоставили мне выбор имени братишки.

Я назвал его Иваном - в честь героя русских сказок, у которого всё в жизни получалось.  После рождения Вани и у родителей всё стало складываться в лучшую сторону. Кажется, наконец-то они обрели полное семейное счастье. К сожалению, это только казалось. (Мама пережила смерть двух сыновей и мужа, а сама покинула этот белый свет, когда ей было 90 лет...)

...Родители построили дом по улице Восточной (Революции), старый был холодным. А потом и вовсе переехали в переулок Кузнечный. Жить бы да жить, но были очень большие сложности с отцом. Он, когда выпивал, бил маму. Побои становились всё более частыми. И она, чтобы как-то окрепнуть душой, стала всё больше молиться и «с головой» окунулась в заботы о церкви. Там была её настоящая жизнь. В церкви маму любили за весёлый нрав, активность, добросердечность. За это избрали старостой Свято-Никольского прихода.

Мама пережила отца немногим больше четверти века. Вся жизнь моей мамы была наполнена борьбой за существование, своё и детей. Только когда её не стало, я понял, что значит мама в моей жизни. Как же нужно беречь матерей, пока они ещё рядом.

Василий НАЙМУШИН,





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района