Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:51:18 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

О музейном деле

12 января в музейной комнате «Родные истоки» Молодёжного центра «Импульс» состоялось первое заседание Общественного совета


Автор: Надежда Стефаненко   |   19 Янв. 2017    |   Рубрика: Новости

К чести его членов такая встреча прошла в обстановке взаимопонимания, горячего обсуждения всех возникших вопросов. Для чего понадобилась организация Общественного совета музейной комнаты «Родные истоки»?  

На сегодняшний день в нашем старинном селе, которое является районным центром, нет собственного музея. Хотя жители самых небольших городов  России, районных селений стремятся обрести таковой, при первой же возможности придать ему статус настоящего музея.

Согласитесь, когда в селе существует собственно музей, то в глазах людей оно как-то возвеличивается, мужает. Ведь о нём собрана история в документах и фактах, наглядно – в предметах. 

В любом деле должны быть свои энтузиасты. Член Общественного совета Валентина Николаевна Дерябина, депутат Большеулуйского сельсовета — человек с завидной активной жизненной позицией, хорошо знающий историю нашего села, отметила эту черту, как основную созидательную. Правда, а возникла бы в Большом Улуе музейная комната, если бы за дело не взялась Людмила Викторовна Ускова?

Ведь это она собирала по крупицам, в полном смысле слова, все ныне существующие экспонаты. За десять лет их набралось более 600, при этом необходимо отметить то, что в течение всего времени шла невидимая работа с людьми. Ведь нужно каждого уговорить, подойти к нему так, чтобы он решился отдать ту или иную вещь, расставшись с ней навсегда. Мало-помалу, но из крохотного музейного уголка, возникли две музейные комнаты «Родные истоки». И сегодня уже есть на что посмотреть, есть что оценить, сравнить. Здесь находятся экспонаты времён Великой Отечественной войны, которые Людмила Викторовна вместе с энтузиастами-старшеклассниками привезла с раскопок в местах боёв из Тверской области. На этой земле сражались с фашистами наши земляки. В одной из музейных комнат — «В землянке», как раз и можно увидеть все эти артефакты.

За прошедший год в музейной комнате «Родные истоки» прошло 80 мероприятий. Это музейные уроки и экскурсии, а всего на них побывало более 2000 тысяч человек. Только в декабре 2016-го музейная комната собрала на свои мероприятия более 300 посетителей.

На первом заседании Общественного совета стоял вопрос о выборе председателя и его заместителя, а также секретаря. Все члены совета единодушно проголосовали за кандидатуры Ирины Егоровны Семёновой — председателя, Людмилы Анатольевны Вилковой — заместителя председателя, Татьяны Геннадьевны Бумаго — секретаря. Таким образом, узаконена структура Общественного совета, а это значит, что уже можно трудиться по намеченному плану.

Так что решили сделать члены Общественного совета в текущем году, чтобы подготовить музейную комнату или ускорить процесс к переходу в новый статус?

В предстоящих планах рекомендовано методисту централизованной клубной системы Людмиле Викторовне Усковой провести полную инвентаризацию (опись) всех имеющихся фондов — основных и вспомогательных. Но для этого нужны «титульные» инвентарные книги. Их как раз и необходимо приобрести в первую очередь. Опись — большая и кропотливая работа определена по срокам до конца июня.

За летний период ТОСовцы — трудовые отряды старшеклассников должны будут помочь музейной комнате в плане оформления экспонатов. Это тоже очень нужная работа. Председатель Общественного совета Ирина Егоровна Семёнова отметила:

— Мы собрались для того, чтобы помочь ускорить работу для придания статуса будущему музею нашего села. Но сегодня не нужно торопиться, необходимо начать с инвентаризации. Делаем большое дело, но не спеша.

В музейном деле, действительно, торопиться нельзя, здесь время не останавливается, здесь оно течёт…

Музеи сегодня — это не только востребованный, но и доступный вид учреждений культуры, место, где каждый из нас может прикоснуться к истории и традициям своего народа. А забота о развитии и сохранении уникальных экспонатов и реликвий является одной из наиболее важных. Ведь музейщики трудятся не для себя, а для будущих поколений.

Таким образом, когда в «Родных истоках» закончится подготовительный период — практически будет заложен фундамент для основания обращения к вышестоящим инстанциям. Так как музеи относятся к учреждениям культуры, то следующая ступенька, скорее всего, поведёт уже выше, в министерство культуры Красноярского края. То, что сегодня «Родные истоки» нашли себе приют в стенах Молодёжного центра — тоже неплохо. Но это временное пристанище, а по мере приобретения статуса собственно музея, его прописка должна измениться.

Трудно ли будет это сделать, где поселится наш сельский музей — это дело времени и руководителей всех рангов местных органов власти. Возможно, стоит приглядеться к этой проблеме жителям Большого Улуя. Ведь таким образом мы ускорим дело, а значит, сдвинем с мёртвой точки то, что заслужило право шагать в ногу со временем. Представьте себе, что в нашем старинном селе, которому мы отмечали 245-летие в минувшем году, появится свой музей!

Н е з н а ю к а к в ы , но я отчего-то вижу будущий музей нигде иначе, как в здании бывшей библиотеки по улице Советской. В этом старинном особняке, который представляет особую ценность для нашего села, так как он принадлежал одному из представителей купеческого сословия и был возведён в конце девятнадцатого века…

Как говорится, этот дом сам по себе уже является особой достопримечательностью, а будущий краеведческий музей «Родные истоки», так или иначе, станет посещаем не только жителями села, но и всего района. Ведь в райцентр ведут все дороги.    





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района