Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:00:02 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Долгий трудовой путь

Фахиря Шакировна Бикмухаметова принадлежит к тому поколению людей, рождение которых совпало с войной, детство — с послевоенными годами, юность — с порою возрождения колхозного строя.


Автор: Администратор   |   13 Янв. 2017    |   Рубрика: Новости

Её отец Шакир Валиахметович Валиулин был одним из первых, кто ушёл воевать на фронт в 1941 году. Его жена Минхаят с тремя детьми, четвёртый ребёнок — Фахиря родилась в ноябре 1941 года, осталась одна. Шакир даже не узнал, кто у них появился на свет, но в письме попросил, если родится дочь, назвать Фахирёй. Его волю исполнили.

Отец Фахиры воевал в Смоленской области. В 1943 году он отправил из воинской части своё последнее письмо. В нём писал, что они попали в окружение, положение очень тяжёлое, нет еды и боеприпасов. Позже пришло известие, что в июле 1943 пропал без вести под Смоленском. Мать Фахиры бережно хранила пожелтевшие от времени письма мужа…

Когда закончилась война, время для всех было трудное: разруха, нищета, голод. Детям погибшего Шакира нужно было помогать своей матери, на плечи которой выпала горькая доля: поднимать одной четверых детей. Конечно, ей это давалось нелегко, поэтому старшая сестра Фахиры Ркия и брат Минахмет рано узнали, что такое тяжёлые будни. Они работали на полях наравне с взрослыми. А маленькая Фахиря, которой было всего девять лет, стала выполнять всю домашнюю работу: мыла, стирала, варила, ухаживала за скотом.

В 1952 году одиннадцатилетняя девочка с матерью уже работала на полях колхоза «Красный маяк» деревни Елга, председателем которого был Минсалих Аглеметдинович Хайрулин, бывший участник войны. Поля засевали пшеницей. Земля была скудная, урожай небольшой, зато сорняков много. И она, как и многие жители деревни, не покладая рук очищала поля от сорняков.

Жизнь в колхозе шла своим чередом. Работы прибавлялось. Одно колхозное событие сменялось другим. В 1954 году на колхозном собрании татары решили объединиться с колхозниками деревни Троицк. Общий колхоз назвали «Дружба». Каждый житель Елги вносил свою лепту в развитие сельского хозяйства деревни. От взрослых не отставала и Фахиря Валиулина.

В 1955 году ей, Танзиле Хуснутдиновой и Рафику Зайдулину доверили ухаживать за овцами. (К тому времени девчушка закончила всего семь классов). В течение 4 лет выращивали ягнят. Каждый день кормили их, чистили клетки, делали мучную болтушку, раскладывали сено по яслям. В конце года из маленьких крошечных животных уже вырастали сотни упитанных овец. За хорошую работу Фахире тогда дали премию, и брат Минахмет купил на эти деньги велосипед. На нём все дети погибшего Шакира ездили по очереди, детской радости не было предела.

Так, Фахиря Валиулина стала настоящей труженицей, в её трудовой книжке колхозника написано, что вступила в члены колхоза «Дружба» Троицкого сельсовета Ачинского района в 1957 году.

В течение нескольких лет Фахиря трудилась на овчарне. Работа для девушки была нелёгкой. Иногда случался падёж животных. Из-за гибели овец сильно переживала и старалась как-то выправить положение.

Однажды в Елгу на собрание колхозников приехал председатель Большеулуйского РИК А. С. Перфильев. В своём выступлении он обратился к чабанам с просьбой правильно ухаживать за овцами, чтобы не было падежа. Ещё им было предложено разделить овец по группам: ярки, овцематки, ягнята. И все работающие вместе с Фахирёй четко выполняли указание. Ответственное отношение к своим обязанностям, разделение овец по группам, и результат был налицо: падежа стало меньше.

После она работала на ферме: кормила и поила телят. Бригадиром тогда был Таип Кантеев. Чуть позже он предложил Фахире перейти на группу и доить коров. Сначала молоденькая девушка не соглашалась, очень боялась, что не справится с такой работой. Потом всё же решилась. Фахиря вспоминала, что тот первый день дойки она запомнила на всю жизнь. Неделю пальцы немели, сильно болела спина. Но каждый день — ручная дойка и усталость после трудового дня. Иногда времени для сна совсем не оставалось, но была молодой, поэтому никаких трудностей не боялась. Рабочий день у девушки начинался до восхода солнца. Не успев сделать домашние дела, в 5 утра снова шла на утреннюю дойку.

1960 год для всех работников фермы был тяжёлым: плохие корма, падёж скота. Смотреть на ослабших коров было больно. Но доярка делала всё, что было в её силах. Опытный животновод М. К. Якусев наблюдал за работой доярок. Все работали неплохо, но большим усердием отличалась Фахиря. В тот год за свою работу она получила 20 рублей 81 копейку — деньги, которые были так нужны семье.

С каждым годом поголовье скота в Елге увеличивалось. Бурёнок было уже 132 головы, стало тесновато на ферме, и на собрании колхозников решили построить новое помещение. Строили долго и трудно, в итоге оно было возведено только через несколько лет. Доярки и скотники радовались новым условиям.

1961 году согласно районному постановлению было решено начислять трудодни в зависимости от жирности молока (базисное — 4,1 процента). Ввели и дополнительную плату: 20 копеек за каждый надоенный литр молока в пределах плана и 30 копеек за сверхплановые литры. А дояркам, в течение квартала выполнившим и перевыполнившим план по надою и не допустившим падёж телят до 20 дней возраста, было решено выдавать наручные часы или отрез материи на платье. Фахиря одна из первых получила дополнительную плату и отрез материи, потому что не только перевыполнила план по надою молока, но и сохранила всех телят.

В 1962 году Фахиря познакомилась с Рахимзяном Бикмухаметовым, молодым и красивым пареньком. По татарской традиции провели «никях» (венчание, священная клятва). Лишь через два года сыграли скромную по тем временам свадьбу. Первой на свет появилась дочь, её назвали Галия. Через два года — Зульфия, а в 1970 году родился долгожданный сын Ринат.

Муж Фахиры Шакировны был хорошим трактористом. Весной пахал, боронил и сеял, а зимой завозил корма и вывозил навоз с фермы. Фахиря всё также работала дояркой, растила детей, ещё и успевала смотреть за пчёлами, которые ей по наследству достались от свекрови. Но её никто этому не учил, она сама постигала тайны трудоёмкого процесса, качая каждый год по одной фляге мёда.

В 1974 году на ферме уже было 457 голов, молока от фуражной коровы надаивали по 8 литров. И лидировала всегда Фахиря Бикмухаметова. Вскоре труд доярки был замечен и поощрён. На первой грамоте, полученной ею в далёком 1974 году, есть такой текст: «Благодарим Вас за самоотверженный труд в развитии сельскохозяйственного производства и повышении его экономической эффективности и выражаем уверенность, что Вы отдадите свои силы, знания и опыт великому делу строительства коммунизма…».

И она отдавала всю себя работе. Трудолюбие, ответственность и, наверно, удача помогали ей всегда добиваться высоких результатов. В газете «Красная Звезда» есть заметка корреспондента Л. Зайцевой, начинающаяся такими словами: «Давно работает дояркой эта женщина. И за все годы редко кому в Елге удавалось получить надоев больше, чем у Бикмухаметовой».

В этом же году Фахиря получила вторую грамоту за высокие показатели в районном социалистическом соревновании. В 1975-м вместе с грамотой за добросовестное отношение к работе и высокие показатели в районном социалистическом соревновании доярка получила и звание «Мастер животноводства» 2 класса. Это была только первая ступенька к успехам труженицы.

Быстро неслось время, менялась жизнь. В районе шло укрупнение колхозов. Менялись и названия хозяйств. В 1977 году Елгинское отделение колхоза уже присоединилось к колхозу «Советская Сибирь», который находился в соседней деревне Берёзовке. В новом колхозе всё также добросовестно работали елгинцы, не подводила односельчан и Фахиря. Она по-прежнему ответственно относилась к своим обязанностям на ферме. Поголовье с каждым годом увеличивалось, у неё средний надой на одну корову составлял 2300 килограммов, а по району меньше — 2265 килограммов. К 1979 году Фахиря уже имела 7 грамот, подписанных секретарём Большеулуйского РК КПСС В. Ф. Алексеевым и председателем исполкома райсовета И. И. Вершининым, а также знак «Ударник девятой пятилетки» и три знака «Победитель социалистического соревнования».

Шли восьмидесятые годы. Доярка всё также добросовестно работала, и её труд был опять отмечен. В 1981 году она стала участником районного конкурса «Мастер машинного доения коров», который проходил в Берёзовке. На конкурсе присутствовали доярки центральной усадьбы, деревни Кумыр, а Фахира Бикмухаметова представляла Елгинское отделение. Среди незнакомых людей в жюри сидели и свои «родные»: председатель колхоза «Советская Сибирь» Г. В. Федоренко, глава сельского совета В. К. Моисеенко, секретарь В. А. Вигель. После торжественной части началась борьба за победу.

Конкурсантки и коровы в момент соревнования оставались наедине, а зрители и жюри наблюдали за процессом со стороны. Теория, сборка и разборка доильного аппарата, мастерство машинного доения - три этапа конкурса. Оценки ставились по нескольким критериям: время, качество и количество молока. С теорией у доярки были проблемы: она плохо говорила по-русски, поэтому теорию почти не сдавала, а вот практические навыки за эти годы были чётко отработаны. И молока от незнакомой коровы Фахира надоила целое ведро — 10 литров. Она заняла первое место, ей подарили комплект цветного постельного белья, что в то время было роскошью.

Награда была получена, победа отпразднована. Вновь начались трудовые будни. В 1981 году она получила звание «Ударник коммунистического труда». Чуть позже на правлении колхоза «Советская Сибирь» Л. К. Стрекатова, председатель местного комитета, предложила дать звание «Ударник коммунистического труда» Н. С. Байгудиной, Ф. А. Ахметовой и Ф. Ш. Бикмухаметовой, поместить их портреты на районную Доску Почёта. И доярка опять прославилась.

Наступили трудные 90-е годы. Теперь на двух фермах работало более двух десятков человек. Руководил ими молодой животновод Габдулахат Габдулхакович Гимранов. От его руководства зависела вся работа на ферме. Он это хорошо понимал, поэтому успех видел в наличии кормов, добросовестном отношении к работе всех тружеников. Фахире тогда повезло: она стала работать на новой ферме с Г. Б. Файрушиной, М. Х. Габидулиной и А. М. Кантеевой. Самыми опытными были Фахиря Бикмухаметова и Марьям Габидулина. Свои знания и опыт они передавали молодым дояркам.

Несмотря на то, что процесс доения уже стал немного механизирован, работа доярок не была легче. Не каждый способен выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъёмы, неограниченный трудовой день. Молодёжь шла работать на ферму нехотя. Но Фахиря Шакировна выдерживала такой темп работы, поэтому её трудовые достижения были не случайны.

Трижды в день выполняемый стандартный набор действий, немного разнящийся в зависимости от ситуации, но надо всё успеть. В обязанность доярок входил и присмотр за только что появившимися телятами. «Малышне» нужно было уделять много внимания, ведь телята иногда болели. В течение 20 дней они находились с коровами. Потом их отделяли и 10 дней поили молоком из ведра, только затем сдавали в телятник. Нетелей пригоняли с фермы из Берёзовки, доярки отбирали себе бурёнок.

У Фахиры было особенное чутьё на «добрую корову». И оно её никогда не подводило. Через несколько месяцев она могла уже получать хорошие надои. В 1990 году Фахиря Шакировна стала оператором машинного доения коров, и ей было присвоено звание «Мастер животноводства» 1 класса.

Она успевала участвовать и в общественной работе. Была депутатом Троицкого и Берёзовского сельского Совета народных депутатов. Шесть лет помогала решать проблемы простых людей.

На ферме трудилась до 3 августа 1992 года, ушла с работы по состоянию здоровья. Жизнь Фахиры Шакировны Бикмухаметовой — это долгий трудовой путь, честность и скромность, ответственность и любовь ко всему, что её окружало.

Галина ВАСЬКОВА.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района