Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:19:55 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Линия судьбы


В минувшем году супружеская пара Пергуновых из Большого Улуя отметила 46-летие супружеской жизни


Автор: Администратор   |   13 Янв. 2017    |   Рубрика: Новости

Валентина Ивановна и Михаил Яковлевич родом из деревни Лапшихи Ачинского района. 

Жили и учились в одной школе, и в то время не замечали друг друга. Получив аттестаты, оба поехали в город Ачинск, чтобы получить профессию. Валентина поступила в техникум советской торговли на технолога общественного питания, а Михаил в индустриальный техникум, чтобы стать техником -технологом.

Совсем случайно выяснилось, что на учёбу парень и девушка ездили одним автобусом. И именно тогда в городском транспорте Михаил заметил Валентину. Они подружились, а потом Михаил стал провожать её с танцев до дома. Спустя время молодые люди поняли, что уже не смогут быть друг без друга. В 1969 году в дом к Валентине пришли сваты — Михаил со своими родителями. Они спросили у молодых: «Любите ли вы друг друга?» И они дружно ответили: «Да!»

Вскоре сыграли скромную свадьбу. И жизнь молодой семьи пошла свои чередом. Студенческие годы пролетели быстро. После окончания техникумов супруги по распределению отправились работать в село Большой Улуй: Михаил в СПТУ №7 мастером производственного обучения, а Валентина — в Большеулуйское райпо экспедитором. От профтехучилища Пергуновым выделили небольшой дом по улице Партизанской.

В 1971 году у Михаила и Валентины родилась дочь Галина. Шли годы, наполненные трудовыми буднями и семейными радостями. У Пергуновых родилось ещё два сына — Олег и Яков.

Семье выделили квартиру в новом многоквартирном доме по улице Гагарина. Здесь же поселились и многие другие молодые семьи.

— 10 лет мы прожили на Гагарина как одна большая дружная семья. Вместе выходили убирать придомовую территорию, вместе ходили в лес по грибы и ягоды, устраивали пикники, пели песни на скамейке у дома. И никогда ни ругались, — вспоминает Валентина Ивановна, — да и сейчас иногда встречаемся, вспоминаем с теплом минувшее…

Из-за износа многоквартирного дома началось расселение жильцов. Пергуновы переехали в квартиру по улице Советской, где они живут до сих пор. Михаил трудился в Большеулуйской «Сельхозтехнике» заместителем управляющего, а Валентина возглавила столовую в райцентре. Она вспоминает тот год, когда ей пришлось открывать столовую в новой Большеулуйской школе. Кроме того, и все буфеты, кондитерская были под её контролем. Работа была в радость. Валентину уважали коллеги, руководство часто поощряло Почётными грамотами, денежными премиями и ценными подарками.

Когда Валентина Пергунова вышла на пенсию, она открыла собственный магазин и ещё несколько лет работала в нём. Сейчас она на заслуженном отдыхе, стаж работы насчитывает 45 лет, она ветеран труда Красноярского края.

Михаил Пергунов тоже имеет огромный трудовой стаж за плечами — более 40 лет. Он также неоднократно был награждён Почётными грамотами и памятными подарками. Сегодня глава семейства говорит, что пенсия — не повод ничего не делать. Пергуновы, несмотря на почтенный возраст, продолжают содержать на своём подворье большое по нынешним меркам поголовье скота.

Хотелось бы ещё немного рассказать о семьях, в которых выросли супруги Пергуновы. Так, у родителей Валентины было четверо детей. Глава семейства Иван Андреевич Плеханов был участником Великой Отечественной войны. На фронте он потерял глаз и был контужен. После войны работал в колхозе бригадиром. Его супруга Евдокия была инвалидом с 15 лет. Она не могла передвигаться по дому — очень болели ноги. Тяжело было справляться с хозяйством, приходилось всем детям с малых лет помогать по дому.

Жили скромно. И дети, порой, сами зарабатывали на новую одежду и обувь.

— А как мне тогда хотелось конфет… Мечтала вдоволь наесться, но наша семья не могла себе такого позволить, — рассказывала Валентина. — В детстве я часто представляла, когда вырасту и заведу собственную семью, то у меня всегда на столе будет стоять полная чаша с конфетами. Прошли годы и я осталась верна своей мечте: в любые времена на моём столе огромная ваза с конфетами…

Семья Михаила тоже была многодетной: у родителей было шестеро детей. Отец Яков Архипович и мама Анна Спиридоновна были тружениками Лапшихинского откормочного совхоза. На их плечи легли тяжёлые военные и послевоенные годы. Им пришлось восстанавливать разрушенное и работать на благо родного совхоза за трудодни, без выходных и праздников.

— Хоть мы и родились уже после войны, — вспоминает Михаил, — но вдоволь ничего не имели: донашивали одежду и обувь за старшими, порой, не доедали и мечтали о сладком. Родителям приходилось платить большие налоги, поэтому хотелось самому добиться всего, и мне кажется, у меня это получилось. Спасибо родителям за всё, что они сделали для нас: подняли на ноги и дали путёвку в жизнь…

Пергуновы вырастили своих детей, дали им образование. Все они уже выросли и обзавелись собственными семьями. А однажды Пергуновы решились помочь посторонней девочке. Она часто приходила в магазин и подолгу стояла в углу. Когда Валентина разговорилась с ней, выяснилось, что несовершеннолетнюю Мариту и её 14-летнего брата Руслана бросила мать. Женщина оставила детей, вышла замуж и уехала со своим новым мужем в неизвестном направлении. Так Марита и Руслан остались без средств к существованию, зачастую им приходилось голодать.

Супруги Пергуновы сначала давали детям продукты и одежду. А позднее, когда Руслана определили в детский дом, Валентина и Михаил взяли Мариту к себе. Девочка закончила Большеулуйскую школу. И когда пришло время, было у неё, как и у всех одноклассниц из благополучных семей, настоящее выпускное платье, туфли и даже букет цветов.

Пергуновы во всём помогали Марите в её только начинающейся взрослой самостоятельной жизни. Всегда поддерживали «свою студентку» медучилища, опекали её, когда Марита сама стала молодой мамой — помогали нянчить малышку, пока Марита доучивалась.

Девушка успешно закончила Ачинское медицинское училище и устроилась работать медсестрой в Большеулуйскую районную больницу. Сейчас в её жизни всё хорошо: Марита живёт со своей семьёй в Красноярске, работает в перинатальном центре. Её дочери Арине исполнилось уже 10 лет. И брат Мариты Руслан в своё время закончил университет. Сестра и брат поддерживают связь со своими покровителями — «тётей Валей» и «дядей Мишей» и искренне благодарят за чуткое, доброжелательное отношение — за участие в их судьбе.

 Валентина РЕЙМ,





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района