Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 23 Января 2019 17:20:46 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Бить или не бить

Для любителей распускать руки теперь не будет поблажек


Автор: Администратор   |   13 Янв. 2017

Общеизвестная пословица «Бьёт – значит, любит», к счастью, скоро канет в лету. 

Ведь человек, который поистине дорожит своей семьёй, никогда не посмеет поднять руку на близкого. А осознание этого должно прийти к «любителям замахнуться» посредством изменений и дополнений, внесённых в Уголовный кодекс РФ и недавно вступивших в силу.

Так, преобразования коснулись ст. 116 УК РФ «Побои». Ранее говорилось о побоях, причинивших физическую боль, и тех же деяниях, совершённых из хулиганских побуждений, а также о мерах наказания за эти правонарушения, но не уточнялось, к кому именно применительна эта статья. Зачастую всё заканчивалось на стадии написания заявления в полицию, через 2–3 дня эмоции утихали и заявитель, как правило, уже не желал привлекать виновного к ответственности. Терялся сам смысл наступления неотвратимости наказания. Ктото, из раза в раз совершая такие поступки, уходил от наказания.

Теперь побои, нанесённые одним лицом другому, если они при этом не являются родственниками, будут квалифицироваться как административное правонарушение. Для этого в КоАП РФ введена новая статья — ст. 6.1.1 «Побои», которая регламентирует административное наказание за данное деяние в виде наложения штрафа в размере от пяти до 30 тысяч рублей либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Для этого не требуется даже заявления потерпевшего. Достаточно, чтобы факт стал известен правоохранительным органам.

Если же в течение года лицо совершает данное деяние повторно, то дело перейдёт в разряд уголовных. Оно будет рассматриваться по одной из новых статей, появившихся в УК РФ — ст. 116.1. «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». В ней говорится, что правонарушитель, уже получивший административное наказание за нанесённые им побои, за аналогичное деяние будет оштрафован на сумму до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами до шести месяцев, либо арестом до трёх месяцев.

Закон стал намного строже в отношении так называемых «кухонных боксёров» — любителей распускать свои руки в отношении близких лиц. Отныне даже один удар «любящего мужа» может быть квалифицирован как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 116 УК. В данной статье есть примечание, в котором уточняется, что близкие лица — это «родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочерённые) дети, родные братья и сёстры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьёй, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

Ужесточилось и наказание за данное деяние. Лицу, признанному виновным по ст. 116 УК РФ, могут назначить наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ до одного года, либо ограничения свободы до двух лет, либо принудительных работ до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.Таким образом, людям, которые считают рукоприкладство союзником в решении конфликтов, стоит задуматься, ведь это деяние уголовно наказуемо. А мы должны теперь ориентироваться на другую поговорку, отражающую народную мудрость: «Гладит, значит любит».

 Ирина УЛЬЯНИЦКАЯ,  

начальник отдела дознания   МО МВД России «Большеулуйское»,

майор полиции.  




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района