Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 11:52:39 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Песни в… бане

В один из декабрьских дней уходящего года, в 16 часов 30 минут, в мужском отделении муниципальной общественной бани произошло «хулиганство»…


Автор: Администратор   |   09 Янв. 2017

Спешу описать события, дабы отвергнуть слухи и панику в нашем спокойном селе Большой Улуй. Дело в том, что у нас, мужчин, сложилась традиция. В одно и то же время моемся своей компанией. Перечислять клиентов «цеха здоровья» считаю необязательным.

В тот день, 11 декабря, встретились в 16 часов пятеро старых товарищей. Большинство из нас — рыбаки. Обогрелись в парной гурьбой, пошли в раздевалку охладиться, поговорить о рыбалке. Я не рыбачу, я вступаю в разговор, когда речь идёт о политике, культуре и другом. Спор товарищей обычно разрастается до хрипоты. Стараемся перекричать друг друга, доказывая свою правду. Надо заметить, что до матов, оскорблений, тем более до драки дело не доходит, Боже упаси!

В тот злосчастный день Пётр спросил меня:

— Алексеич, ты всё ещё поёшь?

— Пою, — гордо ответил я, — в народном хоре «Горница».

— А в вашем репертуаре есть песня…

— Какая?..

— «По Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой…» — пропел Пётр. — Люблю эту песню, но её сейчас почему-то не поют…

— А я её тоже люблю. Давай, споём вместе.

И мы запели. Ещё двое товарищей подхватили, пропели три куплета. Я удивился слуху, голоса — баритоны отличные.

— Стойте, братцы, — остановил я их, — наш музыкальный руководитель Евгений Кудрицкий после каждой репетиции вздыхает: «Эх, нам ещё бы несколько мужских голосов…», — мужики, вступайте в наш хор, вас встретят с радостью!

— Да ну, Алексеич, какие мы певцы, мы так — для себя, — почти хором возразили они, а Иван заметил: — В хоре слух нужен… — А я вас сейчас проверю, — и запел во весь свой баритон: «Вот мчится тройка почтовая по Волге-матушке зимой, ямщик уныло напевая качает буйной головой…»

Мужики расхохотались:

— Куда нам до твоего голоса в хоре!

Дверь приоткрылась, и женский голос позвал: «Лысов, за тобой Панна Алексеевна пришла! Живо одевайся!»

На этом наша распевка окончилась. Я оделся и вышел. Не успел уговорить мужиков с замечательными голосами. Трое из них пенсионеры, но душой и телом крепки.

Люба — банщица, чуть не плача заявила: «Что вы устроили в бане? Женщины отругали меня!»

Я, конечно, сказал, что бабы врут и своими сплетнями вам навредят.

…Панна Алексеевна была дома и только собиралась в баню. Я ей рассказал о случившемся. И попросил её подтвердить, что как пошёл я трезвым, таким и вернулся. Панна пришла из бани и сказала, что женщины сделали замечание Любе и назвали тебя организатором…

Вот и решил я этот случай описать. Главное — в защиту Любы. Она на своём месте, к рабочим обязанностям относится добросовестно. И я несколько раз, заходя первым в баню, убеждался в её чистоплотности. Она всегда с улыбкой, опрятно одета, в помещениях — чистота.

От женщин «законопослушных» могут разлететься сплетни по селу, особенно обо мне. Но у меня характер дублёный! Я всегда выхожу при обороне победителем. И человек я законопослушный! Поэтому Любу решил защитить.

В бане на дверях пометка: «Приносить и распивать алкогольные напитки запрещено!» О песнях и частушках — ни слова. Если мы 11 декабря нарушили правила поведения, то я готов, как организатор, понести наказание. Но для меня баня — агитпункт российской культуры!

Николай ЛЫСОВ.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района