Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:12:48 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Хочу всё знать

В конце уходящего года в Молодёжном центре "Импульс" состоялся районный турнир любителей интеллектуальных игр "Брейн-ринг"


Автор: Надежда Стефаненко   |   30 Дек. 2016    |   Рубрика: Новости

В нём приняли участие четыре команды в возрасте от 14 до 18 лет и 19 лет и старше.

Это — «Большая компания» и «Высший класс» — старшеклассники Большеулуйской школы, а также команды «Великолепная шестёрка» — учителя Большеулуйской школы и «Девчата. ru» — воспитатели детского сада № 1 из Большого Улуя. Перед началом игры, всех собравшихся в уютном вечернем зале поздравил заместитель главы районной администрации Сергей Черепанов.

По условиям этого интеллектуального состязания предоставлялась возможность игрокам команд, находящимся в зале в момент игры других участников тоже отвечать на вопросы.

Поэтому активность каждого игрока каждой команды работала и на личное первенство.

Брейн-ринг — отдельное сражение, бой. Период игры — это пять длинных боёв, в которых по пять вопросов. Таким образом, игрокам нужно было ответить на 25 вопросов, или ответить на большинство из них, как повезёт. Чем больше ответов, тем интереснее команда игроков, состоящая из шести человек.

Здорово, что в Молодёжном центре появился клуб любителей интеллектуальных игр. И на сегодняшний день уже сложился костяк игроков, принимающих участие в состязаниях подобного рода. По большому счёту, они все молодцы: и победители, и не дотянувшие до побед, и болельщики, которых пока не так много, но со временем и в их полку, наверное, должно прибыть.

Клуб интеллектуальных игр возглавляет Армен Мовсисян. Такое сложное направление не могут «тянуть» случайные люди, здесь нужен ведущий, который может сплотить ведомых. Армену это удалось, он сумел собрать команды, подтянуть их, объединить идеей. Возможно, в будущем появится ещё не одна команда. Но то, что на сегодняшний день в клубе есть костяк — дорогого стоит.

Необходимо сказать, что в уходящем году в Молодёжном центре прошли игры «Что? Где? Когда?» Это были хорошие встречи, проведённые клубом интеллектуальных игр на достойном уровне.

Таким образом, декабрьский районный турнир по «Брейн-рингу» собрал любителей и знатоков, своих преданных болельщиков.

Первыми сели за игровые столы старшеклассники — команды «Высший класс» и «Большая компания». Начался первый бой среди ребят. Нужно отметить, что все вопросы для знатоков отбирал руководитель клуба интеллектуальных игр — Армен Мовсисян. Многие из них были откровенным открытием, а сложность вопросов была пропорциональна собственному уровню развития каждого игрока. В этом-то и есть главная интрига любителей игры: смогу ли я ответить на вопросы, и на какое количество из них?! В этом заложен дух интеллектуального соревнования!

С возрастом игроков от 14– 18 лет были соотнесены, на мой взгляд, довольно сложные, но весьма интересные вопросы. Например, как бы ответил наш уважаемый читатель на такой вопрос: «Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый. Назовите цвета, связанные с этими океанами в правильном порядке». Ответ: «Жёлтый. Красный, Чёрный. Белый». Или такой вопрос: «Высота дерева 5 метров, ежегодно оно вырастает на полметра. Если сейчас нанести масляной краской метку на высоте 3 метров, то на какой высоте она окажется через 4 года?» Ответ: «Она останется на той же высоте, так как дерево растёт только верхушкой». И так далее.

Команда «Высший класс» набрала 5 правильных ответов, «Большая компания» — 1.

Игровые столики заняли команды — «Великолепная шестёрка» и «Дошколята. ru».

Состав их участников немного изменился, тем не менее, «кадровые» игроки те же.

Для команд 19 лет и старше вопросы были очень интересными, даже в плане познания со стороны болельщиков. Например: «Почему арабы говорят, что истина от лжи находится на расстоянии пяти пальцев? Ответ: «Между глазом и ухом расстояние именно пять пальцев. Приложите ладонь и убедитесь!» И ещё, допустим, такой вопрос: «Рассказывают, что в 1943 году генсек ЦК ВКП (б) И. Сталин беседовал в своём кабинете с митрополитом Сергием, будущим патриархом. Когда Сергий пожаловался, что в стране катастрофически не хватает священников, Сталин поинтересовался, куда же они пропали? Сергий ответил: «Их не хватает по двум причинам. Одна из них — готовим священников, а они становятся…» кем же? Ответьте двумя словами. Ответ: «Генеральными секретарями».

Среди команд старшего возраста ринг завершился со счётом 9,5:3 очка в пользу «Великолепной шестёрки».

Как уже здесь упоминалось, в течение состязания «свободным» игрокам можно было также принимать участие в игре. Так, активными были игроки команд старшего возраста. И со стороны «Великолепной шестёрки» и «Дошколята. ru» поступало немало ответов. После общей игры определился победитель. Им стал Юрий Сергеевич Барков, учитель химии и биологии Большеулуйской средней школы. Человек разносторонних взглядов, общительный и, по отзывам учеников, интересный педагог. Кроме него, активно участвовали Светлана Герасимова, воспитатель детского сада и Ольга Капошко, учитель истории Большеулуйской школы.

Всех участников команд наградили сертификатами, небольшими подарками, победителей — кубками. Несмотря на успехи и поражения, настроение у всех было праздничным, ведь до встречи Нового года остаётся совсем мало времени. В уходящем году игроки и знатоки клуба интеллектуальных состязаний проявили себя с лучшей стороны, понимая, что знание — это сила.

В будущем году необходимо сохранить весь этот состав, пополнять ряды знатоков клуба новыми участниками. И хочется пожелать личных успехов командам-2016, благодаря которым зародились и начали приживаться в Молодёжном центре замечательные игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

Но у меня есть предложение: пусть будет более массированной реклама для потенциальных болельщиков старшего возраста, которые не всегда могут зайти в социальные сети и… заглянуть в Молодёжный центр. Значит, нужно «выбрасывать» рекламу в общественных местах. Такие мероприятия должны иметь шлейф доброй славы среди людей всех возрастов. И это станет ещё большим плюсом для работы всего молодёжного коллектива. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района