Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:22:47 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Мир Валентины


В какие цвета раскрасить жизнь? Каждый выбирает сам


Автор: Администратор   |   16 Дек. 2016

По долгу своей работы, когда бываю на обследовании условий  проживания инвалидов в Александровке, я неоднократно посещала Валентину. 

И вроде в тот день было всё как всегда — зашла, посмотрела, спросила, как дела, есть ли какие-то проблемы? Поговорили о нуждах, да только случайно заметила на столе два листочка с красивыми детскими рисунками. Один из них был ещё не закончен. Стало интересно, кто же мог их нарисовать, кто из детей приходит в этот дом?

Валентине 45 лет, у неё инвалидность с детства. Живут они вдвоём с мамой, Лидией Ивановной, у которой первая группа инвалидности по зрению. Последние три года Лидия Ивановна не встаёт с постели из-за перелома шейки бедра. Так получилось, что Валентине с матерью пришлось уйти из своего дама, родители развелись и отец остался жить там с новой женой. Две женщины с группой инвалидности остались, как говорят, без своего угла. Они несколько лет снимали жильё, потом купили дом, в котором сейчас живут. Четыре года назад Центром социального обслуживания за этой семьёй был закреплён социальный работник Галина Николаевна Федотова, которая сейчас помогает им по хозяйству.

Я спросила у жителей Александровки про Валентину, и вот что они сказали: «Валя тихая, спокойная, она очень доброжелательная, со всеми разговаривает, ни с кем не конфликтует. А ещё очень любит работать в огороде. В этом году им расширили палисадник, и Валя там посадила цветы…»

Вернусь к рисункам. Валентина сказала, что рисует, когда появляется свободная минута. Рассматривая её работы и зная, как тяжело живётся этой женщине, я была поражена, какой добротой веет от её рисунков. Во-первых, они очень яркие, во-вторых, если нарисованы люди, то они улыбаются, звери тоже добрые. Нарисованы целые сюжеты, глядя на которые можно рассказывать интересные истории. На рисунках много цветов, ярких, красивых и обязательно большое солнце со своими согревающими лучами…

Долго мысли о Валентине не выходили из моей головы. Это был большой урок, настоящий жизненный пример для многих из нас. При всех тяготах она не растеряла доброты, сберегла её для себя, для мамы, для нас с вами. Наверное, рисуя, она мечтает о другой, более радостной, благополучной жизни, или она видит жизнь такой красивой и яркой, какой мы не всегда её можем разглядеть, отгораживаясь от красоты мира своими проблемами? Не знаю, не спросила.

Я спросила её, есть ли что-то, о чём бы она сожалела? Валя думала, а я прокручивала в мыслях её ответ, который ожидала услышать, заодно ища слова поддержки, которые я ей скажу… Конечно же, как женщина, я предполагала, что жалеет она о том, что не родила детей, не получилось выйти замуж… А она вдруг отвечает: «Я жалею, что не научилась читать, я очень хочу уметь читать и писать. В школе не смогли научить меня этому, а сейчас некому со мной заниматься». Она говорила это искренне и с частичкой боли.

Зная её заболевание и доброжелательный характер, я спросила о том, обижают ли её люди?

— Да, бывает, что и обижают.

— А ты обижаешься?

Ответ просто поставил в тупик:

— А зачем?

В октябре к нам приезжали специалисты реабилитационного центра из Ачинска. Я показала психологу Валины рисунки и попросила сказать что-то о них. Психолог посмотрел, сказал, что рисунки очень добрые, красочные и в них много мелких деталей. Когда они уехали, я вспомнила, как Валентина при мне стала прорисовывать линию: она наклонилась и рисовала почти носом. У нее очень плохое зрение, заболевание передалось по наследству. Может, ей трудно охватить лист целиком, а может Валентине хочется рассказать красивую, добрую, радостную историю.

Ирина МАНКЕВИЧ является специалистом по социальной работе с инвалидами ЦСО отдела социальной защиты населения администрации Большеулуйского района.   Она часто сотрудничает с газетой «Вести», пишет хорошие материалы, стараясь разглядеть «зёрнышко» творчества в каждом человеке с трудной судьбой. Инвалиды — это особая категория людей, на долю которых выпали испытания. Однажды Ирина привела сравнение: инвалид — как спортсмен, он постоянно прилагает силы, чтобы достичь результатов, победы над самим собой. Всего в нашем районе 426 инвалидов, из них 44 ребёнка. Совсем не значит, что эти люди вообще лежат, не поднимаются, большинство из них имеют ограничения по здоровью. Есть, конечно, очень тяжёлые инвалиды по заболеванию.

— Каждому хочется доставить радость, — делится Ирина Николаевна, — особенно ребятишкам. У нас в Молодёжном центре уже пятый год проводится хорошее мероприятие районного масштаба — «Солнечный круг». Нынче на него мы доставили только 11 ребятишек, а по состоянию здоровья могло бы быть более 30 детей. Почему? Потому что мы не располагаем спецтранспортом, где были бы установлены кресла для перевозки маленьких детей. А им бы очень хотелось попасть на «Солнечный круг»…            




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района