Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:33:07 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

На ярмарке «Осень»

18 ноября делегация из Большеулуйского района представила своё сельское подворье на главной краевой ярмарке агропромышленного форума Сибири


Автор: Надежда Стефаненко   |   25 Ноя. 2016    |   Рубрика: Новости

В составе участников этого мероприятия были ведущий специалист отдела сельского хозяйства Василий Корольков, возглавлявший делегацию, Татьяна Михайлова и Ольга Узолина – хозяйки крупных ЛПХ из Берёзовки, директор Дома ремёсел Нина Борисова, директор районного Дома культуры Алёна Борисова, методист РДК Елена Бодрунова. 

В Красноярск эта группа отправилась в четыре часа утра, такого пронизывающе-холодного из-за тридцатиградусного мороза и ветра, что трогаться в дальний путь, по большому счёту, не очень-то хотелось (лично мне). Но когда в микроавтобус стали загружать багаж работники культуры, то настроение заметно улучшилось: всё-таки представители этой сферы услуг умеют придавать краску будням…

К восьми часам мы были у павильона МВДЦ «Сибирь». Нашей делегации было отведено место практически у самого входа — с торца павильона. Поэтому холод не покидал до тех пор, пока не прошли со своими грузами продовольствия приехавшие после нас делегации, а они всё шли, шли и шли. Нужно отдать должное нашим участникам: всё сделали быстро, разложив по полочкам, несмотря на окоченевшие руки.

Итак, что же привезла большеулуйская делегация на столь высокую по уровню проведения и масштабу продовольственную ярмарку? Из своих коробок участники извлекли много всякой вкуснятины. Но среди сметаны, молока — продукции перерабатывающего сельскохозяйственного предприятия из Большого Улуя, на столах появился хлеб частной пекарни из села Берёзовка, а также домашняя выпечка от Алёны Борисовой, Ольги Узолиной, Татьяны Михайловой. Длинные столы украсили блюда из рыбы, мяса, мёд, медовые напитки, пироги со сметаной и черёмухой, деревенский студень, сало собственного копчения, грибы, соленья, маринады, запеканки… И был отдельный чайный стол. Его хозяйка Елена Бодрунова предлагала горячий ароматный напиток из трав и шиповника.

Когда я прошлась по сельским подворьям павильона, не скрою, меня одолели сомнения по поводу того, что у нашего домашнего стола вряд ли будет много покупателей. У других красовались горы продукции из отборного мяса: лоснились колбасы, матово поблескивали окорока, розовели мраморные рулеты, золотились сардельки, манили аппетитные сосиски.

Люди привезли на ярмарку маринованные белые грибы, рыжики, клюкву и бруснику в сахарной пудре, квашеную капусту, фаршированных гусей, уток с яблоками. Здесь были семена картофеля, злаковых культур, початки кукурузы, рыба — свежая, копчёная, маринованная… Всё, конечно, не назвать. Но кто же потянется к нашим столам, сумеют ли распродать красноярцам и гостям краевой столицы продукцию с большеулуйской земли?

Вот у столов заинтересованно остановились двое, это торговые представители крайпотребсоюза, они «положили глаз» на сметану, изготовленную перерабатывающим предприятием. Двое сфотографировали продукт, взяли координаты.

Наш куратор Альбина Пеценко — консультант сектора воспроизводства сельскохозяйственных животных отдела племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края объяснила мне, почему подворье большеулуйцев расположилось в самом «хвосте» павильона (от центрального входа).

— Такие районы, как ваш, считаются «пустыми», — пояснила Альбина Юрьевна, — это значит, что здесь нет большого объёма сельскохозяйственного производства и переработки. Тем не менее, в Большеулуйском районе всё же действует своё предприятие по переработке молока, а также развиваются личные подсобные и фермерские хозяйства.

Как бы я не радела за свою малую родину, но нужно смотреть правде в глаза: хотя бы у нас не замирали ЛПХ и КФХ! Они-то и есть основа основ сельского хозяйства в нашем районе. Поэтому в мыслях я искренне благодарю и Татьяну Михайлову и Ольгу Узолину, которые разводят на своих домашних подворьях крупный рогатый скот, тем самым обеспечивая себе занятость и материальный достаток. Также можно сказать обо всех тружениках сельского хозяйства Большеулуйского района, которые преданы своей земле и работают на ней. Не замирайте, не останавливайтесь, развивайтесь: будет лучше вам — будет лучше всем нам.

На подворьях с интересом ожидали визита первых лиц края во главе с губернатором. Вот они и на нашей площадке, здесь их встречают все члены делегации вместе с главой района Сергеем Любкиным. Губернатор интересуется… весом буханки из Берёзовки, министр сельского хозяйства — сметаной, изготовленной на перерабатывающем предприятии, депутаты Заксобрания решили попробовать чай (воду тоже привезли из Большого Улуя).

Мне кажется, что официальные лица уходят от нас в хорошем настроении, хотя, впрочем, тон был задан ещё на подворьях, которые представляли «полные» районы. Так или иначе, встреча состоялась в добром расположении духа.

Удивительно, но процентов восемьдесят из того, что привезли наши сельские хозяйки, было продано. Столы пустели на глазах. И в этом есть заслуга тех, кто вёл эту бойкую торговлю — культработников Алёны Борисовой, Нины Борисовой, Елены Бодруновой. Ещё раз подтверждаю негласный девиз работников культуры: «Ведь если я гореть не буду, ведь если ты гореть не будешь, ведь если мы гореть не будем, то кто тогда рассеет эту мглу?». Перефразирую: «То кто тогда согреет в эту стынь?» На улице крепчал мороз, нам нужно было собираться в обратный путь, домой.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Хотя продовольственная ярмарка называлась «Осень», так как на календаре ещё ноябрь,  в наших краях уже вовсю трещит суровая зима. Меня впечатлило то, что несмотря на холода, на ярмарку люди приехали с надеждой на тепло понимания и взаимодействия друг с другом. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района