Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:46:25 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

О прошлом и настоящем

Со мной, однако, каждый человек зрелого возраста согласится в том, что советские кинофильмы были интереснее современных. Мы сейчас живём в новой России, а с радостью садимся у экрана телевизора, оставляя бытовые дела, когда начинается советский фильм.


Автор: Администратор   |   17 Ноя. 2016    |   Рубрика: Новости

Наше поколение, родившееся в 30–40-е годы, смотрело кино ещё без звука. А цветной я увидел в 1948 году впервые. Это был трофейный кинофильм «Тарзан», четыре серии. Тогда он произвёл настоящий фурор. А фильмы о Чапаеве, Зое Космодемьянской, Александре Матросове и другие воспитывали в нас любовь, патриотизм, героизм, пробуждая лучшие чувства.

Когда дети посмотрели кинофильм «Тимур и его команда», то после этого в городах, сёлах и деревнях появились свои тимуровцы.

Моё мнение таково: о современных фильмах глубокой ностальгии не будет. Сериалы, как «След» и прочие детективы — настоящие заочные университеты для молодёжи. Через голубой экран мальчики и даже девочки учатся убийству, воровству, насилию, а главное, как это всё воплощать, чтобы не наследить. Некоторые преступники грамотнее опытных следователей.

Сегодня на экране показывают бомжа в магазине, которого охранник избивает за украденную колбасу — «по закону». А ещё этому воришке светит от года до трёх лет зоны и тоже «по закону». А чиновник украл миллион рублей — вот тут другой закон: домашний арест. Сама диктор с экрана говорит: «Не воруй тысячу, а кради миллион!» И пальцем показывает на меня, сидящего у экрана. Мне даже стыдно стало потому, что у своей жены из сумочки украл сотню рублей на четушку. (Деньги я всё-таки положил назад, не миллион же…)

Вот такие фильмы сейчас. Посмотришь и пьёшь успокоительное.

В конце октября народный хор РДК «Горница», согласно расписанию, проводил репетицию. Нам, участникам хора, повезло. Оказалось, что в этот день была назначена встреча в клубе «Под знаком зодиака» со зрителями — любителями российских фильмов.

В двенадцать часов репетиция закончилась, участники хора начали было освобождать помещение. Но в зрительный зал вошла методист РДК Евгения Матюшкина с красной папкой в руках. Как вошла… Не влетела, а проплыла лебёдушкой, с притягательной улыбкой на лице. Скромная гладкая причёска, платье без цветных «заплаток», стройная фигура. Всё вместе подчёркивало её сценическую аккуратность.

Евгения остановилась напротив зрителей, у сцены. Она начала встречу с поздравления всех, находящихся в зале, с Годом российского кино, объявленном нашим президентом Владимиром Путиным в минувшем году. 2016-й уже заканчивается, а на смену Году кино идёт Год экологии. Ведущая назвала несколько популярных советских фильмов, имена выдающихся актёров и режиссёров того времени. Потом Евгения перешла на конкурсную игру-викторину. Она называла кинофильмы, а участники должны были отгадать, кто исполнял в них главные роли. За правильность ответа участники получали жетончик. Евгения предупредила, что тот, кто больше всех наберёт жетончиков, получит приз. Конкурс прошёл очень активно.

Затем место у сцены занял Александр Глиос с баяном. И началась не менее увлекательная игра. Александр наигрывал мелодии популярных песен, а мы отвечали из какого это кинофильма, а также кто её исполнял. Участники не только правильно угадывали, но с большим удовольствием пели эти песни. Победительницей стала Валентина Александровна Быкова — наша хористка. Понятно без лишних доказательств, что она не только любит петь, но и больна ностальгией о старом кино. Я же, к сожалению, выиграл только один жетон. Я просто любовался ведущей.

Вспоминал красавиц советского кино. Актрис — Людмилу Гурченко, Аллу Ларионову, Марину Ладынину, Любовь Орлову и других. А особенно Лейлу Абашидзе, сыгравшую роль 17-летней строптивой девчонки в фильме «Стрекоза» (Лейле тогда было более 25 лет). Я был влюблён в эту актрису и душой, и сердцем. В те годы юноши и девушки коллекционировали фотографии популярных артистов. Я нарисовал акварелью портрет Лейлы Абашидзе, мечтал подарить ей. Но не судьба. Она к нам в Кемерово не приезжала. В советские годы в столицу Кузбасса приезжали многие знаменитости. Портрет с годами затерялся вместе с фотоснимком. Но лицо её я помню до сегодняшнего дня.

Год кино подходит к концу. И будет ли ещё когда-нибудь?.. В печати мало писали о кино. Так давайте, уважаемые кинолюбы, вспомним о каком-нибудь событии, связанном с фильмом и поделимся воспоминаниями через газету «Вести», впечатлениями о прошлом и настоящем. Моё мнение такое — надо реформировать современные российские фильмы, а некоторые сериалы вообще убрать с экранов. Я надеюсь, что меня поддержат многие родители, а в первую очередь, учителя.  

Николай ЛЫСОВ,  ветеран труда Красноярского края





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района