Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 20:48:06 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

С любовью о музее


8 мая 1981 года в Новой Еловке открыл свои двери музей Боевой и Трудовой славы


Автор: Администратор   |   10 Ноя. 2016    |   Рубрика: Новости

Многим жителям Большеулуйского района знаком Новоеловский школьный музей, расположенный в здании бывшей начальной школы, построенной в 1903 году.

Насколько велико значение музея, говорят записи в книге отзывов. Немало хороших и тёплых слов хранит в себе эта книга, первая страница которой была заполнена 8 мая 1981 года — 35 лет назад.

За историю своего существования музей пополнился десятками документов и на сегодняшний день располагает фондом из 3560 различных экспонатов, размещённых в 5 залах общей площадью 177,4 кв. м. Это не застывшее собрание артефактов, а центр духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Музей давно стал визитной карточкой села Новая Еловка. Его гостями становятся представители и зарубежных стран: Соединённых Штатов Америки, Германии, Китая, Австрии и других. Здесь можно увидеть много интересного для каждого посетителя в Зале флоры и фауны, Зале истории села, Зале Боевой Славы, Зале крестьянского быта и Зале истории школы. Экскурсии по маршрутным листам всегда сопровождаются рассказами экскурсоводов или заведующей музеем.

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

В школьном музее наглядно представлены традиции села и школы, отражена преемственность поколений. Экспонаты дают уникальную возможность заглянуть в прошлое.

У истоков создания музея находилась учитель истории Клавдия Ивановна Крутых. С 26 августа 1960 до 1974 года Клавдия Ивановна работала директором школы, позже учителем истории. Прародителем музея был уголок Боевой славы, открытый в 1977 году в фойе школы. Уголок был создан под руководством учителя начальной военной подготовки Василия Ивановича Лобачёва. Много сил и времени ушло на создание уголка Боевой Славы. Самым активным помощником был Сергей Григорьев. Чуть позже, увидев эти стенды, Клавдия Ивановна предложила оформить их в одной классной комнате. Так родилась идея создать музей.

Клавдия Ивановна Крутых рассказывала: «У меня одиннадцать родственников не вернулись с войны. Жизнь подвела к той черте, которая предопределила смысл всей моей жизни. И оказалось, что судьбой предназначено оставить след на земле».

По инициативе Клавдии Ивановны, учителя и учащиеся Новоеловской средней школы в конце 70-х годов прошлого столетия начали поисковую работу. Затем экспозиция разрослась, под неё отвели один, а потом и второй кабинет. О себе она говорила: «Такая уж я общественница от роду. Всё на общественных началах… Музей — моё детище…»

Летопись о людях разных поколений — односельчанах выразилась не только в фотографиях и автобиографических данных.Велась большая переписка с односельчанами фронтовиков. Экспозиции расширялись, появилось новое направление — образ крестьянского быта. «Интересно, что с момента создания музея некоторые новоеловцы воспринимали суету с ним, как чудачество». Но Клавдия Ивановна смогла настолько убедить юных помощников в нужности дела, что те становились настоящими сподвижниками. Когда жители деревни увидели, что заброшенные годами, забытые в быту вещи приобретали торжественный вид экспонатов, заметно изменили своё отношение к музею.

Жители уже тогда сами предлагали свою помощь, Василий Георгиевич Осипов сделал макет пулемёта, который по сей день располагается в зале Боевой Славы. Но самыми активными помощниками были учителя и ученики. Так старшеклассники под руководством Василия Ивановича Лобачёва сделали макет землянки, который до сих пор находится в зале Боевой Славы нашего музея.

И уже 8 мая 1981 года в одном из учебных кабинетов был открыт Музей Боевой и Трудовой Славы. 29 ноября 1983 года вручено свидетельство о присвоении нашему музею звания «Школьный музей Боевой и Трудовой Славы».

ЖИТЕЛИ, КАК УЧАСТНИКИ

В сборе материала для музея помогали (и помогают) многие жители села Новая Еловка и деревни Турецк. Возникла необходимость в целом здании. Такое здание стояло рядом — на территории школы. Это бывшая начальная школа, построенная в 1903 году, позже в ней размещался интернат. В последнее время здание пустовало, но нуждалось в капитальном ремонте. Нашлись в селе люди, неравнодушные к этой проблеме. Большая помощь в ремонте была оказана правлением колхоза имени Ленина, партийной и профсоюзной организацией этого колхоза. 

Вспоминает Галина Николаевна Островская: «Когда я была парторгом, помогала собирать экспонаты. Колхоз выделял автобус, и мы с Клавдией Ивановной ездили в Турецк, ходили по домам, беседовали с жителями. Колхоз изыскал деньги, было выделено 25 тысяч рублей на ремонт здания и 11 тысяч рублей — на оборудование. Все взрослые были так увлечены оформлением музея, что пропадали здесь часами. Я сама развешивала полотенца, крепила детскую люльку, застилала кровать. Почему — то каждый из нас, взрослых, хотел прикоснуться к этим вещам». И вот 8 мая 1991 года музей переехал в новое здание.

С огромным интересом к музейным делам относились и дети. Был создан совет музея, который вёл переписку. Работала группа экскурсоводов, это было почётным и ответственным делом. Многим из тех ребят увлечённость музейным делом помогла на каких-то этапах жизни. Рассказывает бывший экскурсовод музея Елена Дмитриевна Новикова (Терентьева): «Мы безумно любили проводить экскурсии, может именно это занятие определило мой дальнейший путь — я закончила исторический факультет Красноярского пединститута, и как Клавдия Ивановна, стала учителем истории в своей родной школе». В числе первых экскурсоводов была и Любовь Михайловна Тарасова (Шиманюк).

УЧИТЕЛЯ И НАСТАВНИКИ

Каждое время рождает своих героев. Не обязательно в сражениях и битвах. Человек уже много стоит, если оставляет долгую память о себе потомкам. За многолетний добросовестный труд Клавдия Ивановна удостоена званий: «Почётный житель Большеулуйского района», «Отличник народного образования», а также она была награждена медалью «Ветеран труда». Более 10 лет она возглавляла музей. 24 октября 2012 года Клавдия Ивановна ушла из жизни. Светлая память о ней сохранится у всех, кто был знаком с этим человеком и талантливым учителем. В сердцах знакомых людей она оставила яркие воспоминания.

Продолжила музейное дело с 1994 года по август 1997 год учительница русского языка и литературы Галина Георгиевна Павлова, воспитывая у подрастающего поколения любовь к Родине.

С 27 августа 1997 года по 2012 год руководила работой в музее Татьяна Васильевна Ковалёва — учитель географии. В августе 2007 года Новоеловский музей стал первым обладателем Президентского гранта среди сельских территорий края. В рамках проекта был создан музейно-мемориальный комплекс «Память», воздвигнут обелиск участникам Великой Отечественной войны на территории школьного музея.

Под руководством Татьяны Васильевны учащиеся школы регулярно участвовали в конкурсах и конференциях: районного, краевого и всероссийского уровней.

НОВОЕ ВРЕМЯ

По инициативе актива школьного музея ребята всех классов принимают участие в акции «Забота», которая проводится в течение учебного года.

Дети сами изготавливают открытки, поздравляют тружеников тыла и педагогов — ветеранов села Новая Еловка, деревни Турецк с Днём пожилого человека, Днём учителя, юбилеями. Оказывают им посильную помощь.

Наши ученики являются участниками и призёрами районного конкурса творческих и исследовательских работ «Мы — большеулуйцы» под руководством Людмилы Викторовны Усковой. А также Каргополовских музейнообразовательных чтений, конкурса лекторского мастерства «Ваш выход, краеведы!» г. Ачинск, краевого конкурса исследовательских краеведческих работ «Моё Красноярье», всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина», всероссийского конкурса «Нет выше звания — Учитель!» администрации «ООДТДМ» им. В. П. Поляничко». С января 2015 года музей является куратором Большеулуйского района всероссийской акции «Бессмертный полк».

В 2013 году школьный музей получил грантовую поддержку на реализацию проекта «С Вечной памятью из уст в сердца», целью которого было создание видеотеки в ходе проведения мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. А с 2014 года актив музея неоднократно побеждал в районном конкурсе молодёжных проектов «Большеулуйский район 2020» в рамках краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020», получая финансовую поддержку.

Современный музей — это не только носитель культурных традиций и пространство реального соприкосновения с опытом и знанием прошлых поколений, не просто место для проведения досуга, это мощная образовательная среда, средство воспитания и образования человека. Увлечённый ребёнок познаёт целостность окружающей действительности во всём её многообразии и развитии. Включаясь в систему непрерывного образования и одновременно воздействуя на интеллектуальную, нравственную, эмоциональную сферы личности, музейная педагогика формирует целостное отношение к прошлому и настоящему, социокультурным традициям и современности.

В основе развивающих методик музейной педагогики лежит и постулат философа, психолога и педагога Джона Дьюи: «Никакое число наглядных уроков не может заменить соприкосновения с природой и знакомства с подлинными вещами и материалами, с фактическим прикосновением к предметам».

Самым посещаемым остаётся Зал крестьянского быта, где проходят не только классные часы и встречи за чашкой чая, но и, конечно же, уроки рисования, истории, окружающего мира, технологии, а также праздники Народного календаря. Эффективность использования школьного музея в обучении во многом определяется разнообразием форм и методов классной и внеклассной работы, включающей музейный материал в учебный процесс.

Наталья БОНДАРЕНКО,

заведующая Новоеловским школьным музеем Боевой и Трудовой Славы им. Героя Советского Союза П. С. Волкова..   

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района