Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:53:19 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Работа на перспективу

Пять лет назад в Большом Улуе было создано коммунальное предприятие



Автор: Надежда Стефаненко   |   10 Ноя. 2016    |   Рубрика: Новости

Предстоящая зима по предварительным прогнозам метеорологов обещает быть суровой. 

Мы почувствовали её приближающийся холод ещё в октябре. А в середине ноября уже будут трещать настоящие сибирские морозы. Поэтому в таких климатических условиях работа коммунальной службы является наиглавнейшим фактором для хорошего самочувствия каждого из нас.

Коллектив ресурсоснабжающей организации трудится во благо жителей территории Большеулуйского сельсовета. Оценкой труда коммунальщиков является безаварийная плановая работа.

В настоящее время коммунальное предприятие — это производственные участки теплоснабжения, водоснабжения, банно-прачечный комплекс.

В райцентре действуют пять котельных: Центральная, РОВД, Школьная, а также котельные «внутреннего пользования» для банно-прачечного комплекса и водозабора. Теплоснабжение — это 4 километра 300 метров теплосетей, водоснабжение — 168 водоразборных колонок.

Главный инженер предприятия «КоммунСтройСервис» Александр Ковалёв рассказывает:

— В своё время мы приняли от прежнего хозяина, мягко говоря, запущенный участок водоснабжения. Нужно отметить, что было и не такое количество водоразборных колонок — гораздо меньшее. На сегодняшний день на всех проблемных участках введены в эксплуатацию новые колонки, и всё это закольцовано в общую сеть. Практически не осталось улиц и переулков в районном центре, где бы отсутствовали водоразборные колонки. Они появились именно в последние два года. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что на сегодняшний день некогда больной вопрос по водоснабжению нашего населения решён положительно.

Общее число водоразборных колонок в Большом Улуе, посёлках Сосновый Бор, Тихий Ручей, деревнях — Красный Луг и Климовка, как уже упоминалось, 168.

Всё это коммунальное имущество находится на обслуживании небольшой бригады слесарей-ремонтников в составе трёх человек. Это Юрий Хомченков, Василий Илюшкин, Максим Матвеев.

— Перед наступившим отопительным сезоном мы произвели контрольные осмотры всех водоразборных колонок, — рассказывает Максим, — а вообще, текущая задача бригады слесарей-ремонтников — это устранение неисправностей в теплосети.

Как же часто случаются такие неисправности и в чём они заключены?

На этот вопрос Максим Матвеев отвечает:

— За период моей работы в качестве слесаря-ремонтника, а я тружусь на этом участке с мая текущего года, было пять порывов в сетях водоснабжения. Почему они происходят? Чаще всего «летят» старые прокладки, которые эксплуатируются более 25 лет. Вот их мы постепенно и меняем на новые, современные. Но в целом водоразборные колонки готовы к работе в период предстоящей зимы. Если даже случаются какие-либо непредвиденные обстоятельства и порывы, наша мобильная служба быстро приходит на помощь. Для этого жителям населённых пунктов нужно позвонить на дежурный номер: 22–0-03, сообщив о ЧП, свою фамилию и домашний адрес.

Помнится, ещё десяток лет назад в Большом Улуе довольно часто возникали аварийные ситуации в котельных.

Были и проблемы с запасами каменного угля, а отдача тепла от батарей центральной системы отопления была чуть выше температуры человеческого тела. В больнице, поликлинике, школе, детских садах, там, где отапливали коммунальщики, люди укутывались в одежды, потому что везде стояла низкая температура. К счастью, такие времена канули в прошлое.

Сегодня нет проблем с подачей тепла в организации, учреждения, жилые дома. И это, несомненно, благодаря слаженной работе коллектива ресурсоснабжающей организации.

С главным инженером Александром Ковалёвым мы заходим внутрь Центральной котельной. Утро, на смене Юрий Руденов. Александр говорит, что это хороший работник, хотя общий трудовой коллектив всех пяти котельных, по мнению инженера — люди надёжные и ответственные:

— Сегодня у нас в котельные стоит очередь из желающих работать. Людей привлекает то, что здесь прилично оплачиваемый труд. Наши кочегары получают около 20 тысяч рублей в месяц. Работают по сменам, каждый выход на смену через три дня. Что касается наладки оборудования — это всё делается в летний период.

На сегодняшний день пять котельных отремонтированы без проблем и срывов. Да и не может быть особых проблем, ведь в настоящее время за деньги можно найти всё в лучшем виде.

Александр Ковалёв раньше трудился в районном коммунхозе, подведшим черту своего существования к краху. Александру, как никому другому, известны тёмные стороны той коммунальной «кухни». Что касается работы коллектива «КоммунСтройСервиса» в целом, то на сегодняшний день, по мнению главного инженера, здесь сложилась профессиональная рабочая команда.

Нельзя обойти стороной работу банно-прачечного комплекса. В существующую бытность, кажется, его скромными услугами мало кто из нас уже интересуется. Во многих домах сельчан работают водопроводы, установлены умные стиральные машины. А иметь на своём участке баню — дело чести каждого хозяина. Так кому нужна сегодня коммунальная баня?

…Оказывается, очень нужна. Она открывает свои двери по субботам после обеда. К этому времени клиенты уже заранее ожидают работницу бани, поэтому она вынуждена приходить на час раньше. Баня востребована особенно в зимнее время, так как в этот холодный сезон многие сельские жители закрывают свои бани до теплого времени года.

Несколько лет назад в женском отделении был проведён хороший капитальный ремонт, а вот в мужском отделении всё осталось по-прежнему. А это значит, что там не ремонтировали по-настоящему со времён ввода в эксплуатацию, то есть более сорока лет. Здесь старые двери, облезлые стены, плохое оборудование в предбаннике. Тем не менее, мужчины любят сюда приходить за паром с веничком… Поэтому надеемся, что дойдёт в бане и до ремонта, хотя бы в мужском отделении и в скромном фойеприхожей. На наш взгляд, сейчас это уже дело престижа организации, которая постепенно отладила работу на самых некогда проблемных участках коммунального хозяйства.  

 

За пять лет в Большом Улуе и Тихом Ручье проложены водопроводы на проблемных участках, где ранее вообще не было источников водоснабжения. Поэтому населению доставлялась привозная вода. Для работ по прокладке водопровода приходилось привлекать специализированую технику     

Слева 




 КОММЕНТАРИИ: (1)

бывшие работники МУП "Коммунальн Вт., 15 Ноя. 2016 20:27:43 +0300
Очень оскорблены этой статьей в абзаце, начинающимся со слов "Помнится,еще десяток лет назад,,,". Корреспондент Стефаненко написала такую диковинную ложь! Если она не разбирается в работе котельных, зачем писать то, чего не понять ее уму? Котельные всегда были снабжены углем, за этим строго следила администрация района, подача тепла была прерогативой предприятия. Люди никогда не сидели укутавшись, в перечисленных в статье предприятиях и жилых домах были открыты форточки. не хочется даже больше выписать газету из-за таких корреспондентов. Правду хотим и только правду!


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района