Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:50:32 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Закрытые двери

«Почта России» - огромная сеть, предоставляющая услуги почтовой связи на всей территории страны, включая все города и сельские населённые пункты


Автор: Надежда Стефаненко   |   31 Окт. 2016    |   Рубрика: Новости

А вот в селе Новая Еловка Большеулуйского района почтовое отделение давно уже закрыто. В последнее время жители этой территории откровенно маются: им приходится обращаться за услугами почтовой связи в Большой Улуй и даже в Ачинск.

Такие вынужденные поездки сельчанам крайне невыгодны. Не у каждого жителя есть личный автотранспорт, на автобусах тоже нужно приспосабливаться по времени. А для чего? Когда у жителей Новой Еловки есть очень хорошее, удобное, светлое и тёплое помещение почты. Ведь за каждым конвертом, открыткой, отправкой бандероли или посылки в райцентр не набегаешься. Но и выписать или купить газету — тоже проблематично, не говоря уже о разных платежах.

Центральная усадьба Новая Еловка — большое село. Всего же в трёх населённых пунктах сельсовета проживает более тысячи человек. Это одна из густонаселённых территорий нашего района. В Новой Еловке стабильно функционируют большая средняя школа, Дом культуры, библиотека, спортзал, детский сад, медпункт, ветпункт, магазины. А вот почта не работает.

Исполняющая обязанности главы Новоеловского сельсовета Ольга Пудакова подтверждает, что такое положение вещей не устраивает жителей трёх населённых пунктов:

— Мы даже хотели установить на первом этаже здания администрации сельсовета банкомат, чтобы люди могли осуществлять платежи. Выполнили все пункты, кроме «тревожной кнопки». И этот вариант по установке банкомата уже не обсуждается. Что касается почты, то она нам крайне необходима. Всё дело упирается в отсутствие кандидатуры заведующего отделением почтовой связи.

Возможно, туда кто-то бы пришёл работать, но сегодня нужно знать компьютерные программы, а ещё людей смущает то, что почта превратилась в дополнительный магазин с продуктами, бытовой химией, различными товарами. Мы не можем найти заведующего почтой. Но подобрать кадры — это забота Ачинского городского узла почтовой связи. А почтовое отделение у нас хорошее, но главное, что у жителей есть ежедневная потребность в услугах почтовой связи.

С некоторого времени в отделениях почтовой связи начались сокращения, урезались расходы на заработную плату, особенно почтальонов, которые должны осуществлять доставку писем, пенсий, газет.

Несколько лет назад левобережье — это два сельсовета: Бычковский и Удачинский, стали обслуживаться почтовым отделением Причулымского сельсовета Ачинского района. Может быть, и не настолько плох этот вариант, (особенно в период ледостава и половодья на Чулыме), если не считать того, что два раза в неделю на центральную усадьбу приезжают сотрудники почты из Причулымки. В третий раз - по субботам, с доставкой газет.

А что теряют жители левобережья? Практически весь спектр услуг почтовой связи. Таким образом, нивелируется работа почтовиков. Подписка на периодические издания производится, но всё-таки можно смело сказать, от случая к случаю. Было бы гораздо удобнее, если бы работало своё почтовое отделение. Отправить письмо, посылку, бандероль, равно как и произвести денежные выплаты становится проблематичным. Если бы почта работала пять дней, а не два-три, то клиенты знали, что здесь в любой рабочий час трудового дня им открыта дверь. А так, люди начали потихоньку отвыкать от услуг почты (или мириться с её отсутствием).

ФГУП «Почта России» вновь повышает цены на подписку, но качество подписки и доставки лучше не становится. Скорее, наоборот. Возьмём, к примеру, нашу газету «Вести». В ближайшем полугодии мы отдадим почте уже 190 рублей 26 копеек за доставленный подписчику в этот период времени экземпляр газеты. Мы пишем материалы, платим типографии за печать «Вестей» (тоже немалые деньги, более 11 с половиной тысяч за разовый выход тиража), а в результате почта оставляет себе весомую долю нашей прибыли.

Естественно, «вдогонку» мы вынуждены поднимать цены. Хотя делаем это по минимуму. Иначе газете будет совсем трудно выжить. Иногда жители из других сёл и деревень нашего района сравнивают: «Вот для ваших подписчиков-пенсионеров из райцентра малая цена, а почему для нас стоимость повышается в разы»? Поясняем, для этого мы содержим двух редакционных почтальонов, которые разносят газету в Большом Улуе, Сосновом Бору и Тихом Ручье. Для жителей других населённых пунктов стоимость постоянно повышается из-за расходов на почтовые услуги.

Таким образом, каждое полугодие мы сами в состоянии некоторой растерянности: на какую сумму «Почта России» вновь «взгреет» цены?

Иные жители из близлежащих сёл и деревень, у которых есть возможность хотя бы раз в неделю быть в райцентре, уже подписывают «Вести» прямо в редакции, без почтовых «накруток», и сами забирают газету.

Но вернёмся к ситуации в Новой Еловке. Мне довелось побеседовать с почтальонами — Светланой Кардаш, обслуживающей центральную усадьбу и деревню Александровка, а также Александрой Сугак из Турецка.

Пусть не обидится Светлана, которая работает на этом месте три месяца, но положение дел на своём участке она знает, мягко говоря, не очень хорошо. Света не могла назвать точное число подписчиков на местную газету, хотя их тут, к сожалению, всего-то около четырёх десятков. Мы с ней долго считали, а потом остановились на этих цифрах. У Светланы нет каталога на подписку. Да и в целом она, как мне показалось, не особенно-то горит желанием бегать от дома к дому, чтобы подписать народ.

Но, в принципе, на зарплату почтальона не набегаешься. За три месяца Света получила, как она сказала, около десяти тысяч рублей…

Александра Сугак работает почтальоном в Турецке три месяца. Но тут другой вариант. Саша раньше трудилась в этом качестве в Новой Еловке. Поэтому у неё несколько грамотнее подход к делу. У Саши есть подписной каталог, по крайней мере, с ценами на «Вести» она ознакомлена, благодаря нашей же газете, что выходит с рекламой подписки на последней странице.

Зарплата, со слов Саши — одна тысяча 300 рублей в месяц… Интересно, куда деваются деньги от повышения цен на подписку и услуги почтовой связи в огромнейшей структуре ФГУП «Почта России»? Явно не на зарплату почтальонам. Ведь за эти «бисерные» деньги, по большому счёту, ни Светлане, ни Александре бежать на работу с высоко поднятым флагом не так-то уж и хочется. Но! Взялся за гуж — не говори, что не дюж…

Не думаю, что мы, подняв проблему, одним махом разрешим ситуацию с работой Новоеловского почтового отделения. Но молчать — нельзя, иначе получается замкнутый круг. Президент РФ и председатель правительства России говорят о том, что в этом году инфляцию начали обуздывать, она уже ниже уровня прошлого года. Но цены, в конкретном случае, на услуги «Почты России», растут и растут. Люди, работающие в отделениях почтовой связи, получают мизерную зарплату, добротные помещения почты стоят запертыми. Почему? Может ещё и от того, что почту превратили в точку розничной продажи, как говорит Ольга Пудакова? Консервы, сладости, моющие средства, одеяла, подушки… Разве это сопутствующие почтовые товары?

Как нам удалось узнать от сотрудников Ачинского ГУПС, для почты в Новой Еловке не так давно подготовили кадры заведующей, обучение проходило за счёт предприятия. Но почему-то новоиспечённый кадр — женщина из Большого Улуя, работать не стала. Получается, ГУПС обучал человека «вхолостую».

Кроме того, проблема закрытых дверей почтовых отделений существует не в одной Новой Еловке. Нет заведующих на почте в Сучково и Бычках. Это три отделения на центральных усадьбах, где в сёлах достаточное количество проживающих. Мнение сотрудников таково: старые кадры ушли на заслуженный отдых, а молодые не идут трудиться на почту. Хотя зарплата заведующего отделением для сельской местности - неплохая.

Может быть, кто-нибудь из наших читателей, особенно среди людей среднего возраста, откликнется и придёт осваивать новую специальность?

Подписная кампания в самом разгаре. С такими подходами (и ценами) мы потеряем своих подписчиков. Особенно в сельской глубинке. В этой цепочке действий почтальоны — слабое звено. Тем не менее, они просто обязаны взять курс на подписку местной газеты и войти в каждый дом. Обидно, что не все хотят делать именно так, хотя почта живёт и подпиской в том числе.

А что касается прейскурантов цен на периодические издания — это какое-то смутное занятие. Вопрос: откуда у цен ФГУП «Почта России» растут «ноги»? Об этом мы спросили руководителя Ачинского городского узла почтовой связи Галину Коняхину. Но она на эту тему беседовать по телефону отказалась, сказав, что ГУПС работает с прессой только по официальным письменным обращениям.

Мы вышлем на её имя официальное письмо, а полученный ответ обязательно опубликуем на страницах нашей газеты.

Кто сможет помочь просчитать услуги на подписку в смысле дальнейшего повышения её стоимости и к чему быть готовыми в дальнейшем? Неужели вскоре и наша газета с доставкой «Почтой России» станет стоить полтысячи рублей? Почему федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» не заботится о районной прессе в том смысле, что для населения это не только «свет в окошке», но и мощный государственный рупор?

Мы непременно направим этот материал в Государственную Думу Российской Федерации депутату от Енисейского одномандатного округа Раисе Кармазиной. Возможно, вмешательство власти каким-то образом повлияет на рост цен по подписке, в том числе местной прессы. Будем надеяться, что вместе с сотрудниками Ачинского городского узла почтовой связи как-то решим проблему закрытых дверей в почтовых отделениях наших сёл. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района