Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 23 Января 2019 17:37:24 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Что имеем - не храним

Наша газета постоянно поднимает вопрос по эксплуатации населением мусорных контейнеров


Автор: Надежда Стефаненко   |   05 Окт. 2016    |   Рубрика: Территория

Об этом заявляют в редакцию сами односельчане, которые никак не могут повлиять на неаккуратных пользователей, а также руководство организации, занимающейся сбором мусора.

Эта услуга на территории Большеулуйского сельсовета является для жителей бесплатной. Все расходы на себя берёт администрация сельсовета. Обслуживающая организация выполняет работу по очистке контейнеров бесперебойно, по своему графику, и никогда не было сбоев в её работе, даже в суровые морозы и проливные дожди.

А что же мы, жители Большого Улуя? К сожалению, редко кого можно отметить, как примерного пользователя. Проходя по улицам райцентра, чаще всего отмечаешь вопиющий беспорядок у мусорных контейнеров. И в голову приходит только одна мысль: как же нужно ненавидеть то место, где ты живёшь! Непорядок у мусорного контейнера — это рукотворное безобразие, наплевательское отношение не только к соседям, но и к прохожим. Вроде бы люди стараются внешне и внутренне преображать свои дома, но рядом с контейнером, переполненным мусором, вся эта красота не просматривается — улетучивается, стирается.

Если соседи не подчиняются порядку, тогда нужно кому-то брать уборку на себя, разговаривать с неаккуратным соседом, когда-нибудь у того должна же проснуться совесть. То, что нельзя ссыпать в мусорный контейнер золу, бросать траву, растения из огорода, картофельную и цветочную ботву, доски, которые на метр выше самого бака, это всё люди игнорируют.

Жительница многоквартирного дома № 13 «а» по Гагарина обратилась к нам за помощью.

Почему возле их аккуратного дома установили три мусорных контейнера, которые своей грязью портят общий вид, тем более что во дворе дома 13 «а» стоит собственный контейнер?

Действительно, три мусорных бака расположились рядом с этим домом. Правда, они ограждены, туда даже были доставлены три деревянные крышки, две из которых куда-то «ушли», а оставшаяся валяется в стороне. Вот так жители окрестных домов по Гагарина пользуются бесплатной услугой по вывозу мусора. Неужели им всем всё равно? Как по мне, таким пользователям вообще не стоит предоставлять эту очень удобную коммунальную услугу. Почему же мы не ценим то, что имеем?

Иду из поликлиники по Комсомольской. Эта улица красива, она коротенькая, здесь все и всё на виду. На горке стоит мусорный контейнер, красиво ограждённый. Возле него на асфальте написано: «Любимая, с днём рождения!» Это трогательно, это оригинально, но рядом с грязным мусорным контейнером такая надпись, на мой взгляд (пусть не обижаются те, кому посвящено обращение), как насмешка...

Что касается меня, я бы в том случае, не позволила соседям так использовать контейнер. Тут никого не надо вычислять, просто нужно пройтись по нескольким дворам, потому что пользуются контейнером «наверху» улицы всего лишь несколько хозяев, так как «внизу» тоже установлены мусорные баки.

На моей улице, в небольшом «закутке», тоже есть соседи, которые высыпают золу в контейнер, выбрасывают траву, цветочные стебли, огромные доски, которые торчат из бака.

При встрече, или же в тот момент, когда они ссыпают такой мусор, случается, я говорю о том, что не положено так делать. Им вроде бы неприятно это слышать, кто-то продолжает безобразничать, а другой, возможно, прислушается. Так или иначе, но результат этих диалогов всё-таки положительный. Возле нашего мусорного контейнера чисто, он никогда не переполнен так, чтобы рядом валялись отходы. Мои соседи стараются подмести возле бака, сгрести мусор и убрать. Потому что видеть из окон своих квартир грязный объект — неприятно.

Представьте, отменят нам такую бесплатную услугу, и что? Каждому хозяину придётся нанимать мусоровоз или же хранить весь хлам от весны до весны, до месячника по благоустройству? А мы уже привыкли к тому, что есть. Так давайте ценить.

Предлагаю к месячнику по благоустройству следующей весной объявить конкурс на лучшее оформление мусорного контейнера. Поверьте, это стоит делать. Жителям не так уж и дорого обойдётся сообща купить краски и кисти, а художником может стать любой. Дети тоже могут нарисовать солнце, цветок, листья, небо… А ещё есть такой ресурс, как трудовые отряды старшеклассников. Администрация сельсовета, кажется, всегда пойдёт навстречу, поощрит жителей, чтото придумает для ТСО. Давайте вместе попробуем внедрить в наш быт такую красоту. А потом привыкнем к ней и к порядку.    





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района