Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:41:25 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Сделаем вместе?

Всё в наших руках. Навести порядок и красоту просто, гораздо сложнее преодолеть собственную инертность.


Автор: Надежда Стефаненко   |   22 Сент. 2016    |   Рубрика: Новости

Мы часто пишем о людях, которые с умом ведут своё домашнее хозяйство. А также восхищаемся плодами труда тех, кто украшает сельский быт, высаживая на своих участках и придомовых территориях растения и цветы, наводя чистоту и порядок.  

Так, год за годом что-то новое обязательно да привносится в нашу жизнь, людям всё больше хочется радостных красок и позитива. Что ни говори, а гармония окружающего пространства благоприятно действует на внутренний мир человека, подталкивая его к созиданию.

Но есть другое отношение. И это всякий раз подтверждается, когда оказываешься на улице Гагарина. По рабочим делам корреспондента газеты и просто так, бывая в этом уголке райцентра, я часто ухожу оттуда с подпорченным настроением.

Ушедшим летом мы встречались с жителями дома № 13, которые обращались к губернатору Красноярского края по поводу ветхости их многоквартирного жилища. Туда была направлена рабочая группа, побывали у жильцов и мы, сделали материал. И при встрече затронули вопрос о благоустройстве придомовой территории.

Нужно сказать, что жильцы, за исключением одного хозяина, вообще не видят никаких собственных проблем в своём дворе. Но почти «в голос» люди кричат, чтобы им снесли сараи-развалюхи и построили новые, поставили забор, так как бродячие животные — лошади и коровы идут именно через их двор. Люди не понимают, что они являются хозяевами жилья, что это их общий двор, которым они пользуются, что в этом доме проживает много детей, а те с самого рождения видят убогость окружающего пространства. Дом № 13 хоть официально ветхим не признан, но он действительно не новый и требует, на мой взгляд, хорошего капитального ремонта. Но на прилегающей к дому территории жильцы-то должны наводить порядок сами! Неужели жить вот так, в «расхабаренном» пространстве всем им комфортно?

Рядом находится дом № 13-а. Он, конечно, новый, когда его сдавали в эксплуатацию, строители предусмотрели благоустройство придомовой территории. Это потом жильцы посадили цветы, деревья и кустарники, огородили забором, поставили ворота. Хозяева этого многоквартирного дома ревностно относятся к порядку на территории: тут ни одной бумажки не увидишь. Во дворе есть место теплицам, детским качелям, скамейкам, столам. Люди «сбрасываются» в общую копилку, покупают цветочные семена, штакетник для ограждения и прочее, необходимое в быту заботливых хозяев.

Почему же на прилегающей территории в соседнем доме № 13 (как, впрочем, и в доме № 11) такая запущенность? Жильцам нужно понять, что никто им сараи не перестроит, тротуары не проложит, скамейки не сделает, забором не огородит. Им всё это нужно делать самим и сообща.

Был такой эпизод. Администрация Большеулуйского сельсовета договорилась с одним из предпринимателей, чтобы к дому № 13 по Гагарина привезли штакетник. Материал предоставили бесплатно, жильцам нужно было только взять и огородить прилегающую территорию. Никто не вызвался, даже мужчины из этого дома, никто не побеспокоился и о найме рабочих, если уж жильцы не хотят сами поработать себе же во благо. Недавно сельсовет сделал выгребную яму, но в стадии работы на этом участке общего двора люди уже бросали в яму мусор, вёдра, горшки и прочую утварь. Рушить, ломать, жить рядом с разваливающимися сараями, лавками, без кола и двора, разве приятно? А если взять в руки лопаты, топоры, ножовки и однажды всем вместе выйти на общий субботник? Чтобы огородить двор забором, сделать лавочки, а для детей - песочницы, качели. Потом каждому захочется выйти в такой двор, чтобы пообщаться с соседями. Не такое уж и плохое это место на Гагарина. Недалеко районная больница, детский сад, берёзовые рощи. Самое простое дело — благоустройство, в ваших руках, проявляйте инициативу и вас всегда поддержат.

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района