Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:13:21 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

День за днём


Школьная столовая – это место, время и порядок


Автор: Надежда Стефаненко   |   14 Сент. 2016    |   Рубрика: Новости

Первая учебная неделя сентября, школа живёт по своему расписанию. Но сегодня мне интересен не сам учебный процесс, а часть его составляющего – школьное питание.  Тем более, в этом учебном году в Большеулуйской средней общеобразовательной школе уроки проходят в две смены. Вторая смена — для третьеклассников, которые начинают учёбу с 11. 10 и продолжают заниматься до 15.10. Я попадаю в тот момент, когда школьную столовую заполняет первая смена учеников. На обед пришли ребята из первых и четвёртых классов. Сегодня их кормят молочным супом, какао и хлебом с маслом. Ребятишки усаживаются за свои столы, и я вижу, как они начинают аппетитно есть. Со стороны можно сказать, что их горячий завтрак довольно прост, но кто может гарантировать то, что в большинстве наших семей по утрам подают на стол отварную осетрину? По крайней мере, дети с удовольствием ели и нахваливали эту простую и здоровую пищу, которая заложена в меню по технологической карте.

На тему организации питания мы разговариваем с директором Большеулуйской школы Оксаной Олеговной Шумиловой: — Всего в нашей школе учится 489 детей. Из них около 100–120 человек находятся на платном питании. Получается, что остальная часть ребятишек, а это, в среднем, 360 человек, питаются по льготной категории. Сюда же входят дети «с подвозом». То есть, те ребятишки, которых доставляют на автобусах на занятия в нашу школу. Это особая льготная категория. У нас учатся дети из Черемшанки — их трое, даже из Таёжки есть один ученик, семеро учащихся из Красного Луга, один ученик из Тихого Ручья, из Бобровки — трое. У нас учится много ребят из Соснового Бора: по утрам они приезжают даже на двух автобусных рейсах. С учётом того, что эти дети находятся в дороге, для них организовано двухразовое питание: горячие завтраки, как для всех, и отдельно — обеды. Меню на каждую декаду месяца составлено по технологической карте, рацион питания согласован с Роспотребнадзором. Каждой смене, а их у нас три, пища готовится отдельно. Первый поток учащихся в столовой с 10.00 — ребята из первых, вторых и четвёртых классов, для второй смены — учащихся среднего звена, третьеклассников и детей из деревень (подвоз) горячий завтрак начинается в 12.45, а для третьей смены — в 11.50, это обедают старшеклассники.

Можно много говорить о том, как питаются дети в школьной столовой. Нравится им приготовленная поварами пища, или нет. Но несомненный плюс горячих завтраков в том, что они сочетают в себе белки, жиры и углеводы, что это всё-таки сбалансированное питание или «перекус», как хотите. 

Наша беседа с руководителем школьной столовой Еленой Брит строилась на вопросах, которые интересуют каждого родителя. Например, о поставках продуктов в школу: — Два раза в неделю в столовую завозят свежие продукты. Для школьников готовятся блюда из говядины, курицы, сосисок. Это могут быть котлеты, гуляш, рагу, жаркое по-домашнему. В рационе питания — крупы, макаронные изделия, овощи и другие продукты. Поставщик, проверенный временем, он работает со многими школами близ лежащих к нам районов и Ачинска. По требованию Роспотребнадзора в меню школьников предусмотрено только мясо говядины глубокой заморозки и курицы охлаждённой, а также печень. К нам обязательно поступает рыба — это минтай и горбуша, из горбуши получается котлеты отличного вкуса. В рационе школьников не допускаются специи и чеснок. Возможно, поэтому для кого-то пища покажется пресной. Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием. У нас установлены холодильные камеры, электроплиты, жарочный шкаф, есть хлеборезка, протирочная машина. Перед началом учебного года столовую обязательно проверяет санитарный контроль, то есть специалисты Роспотребнадзора. Они могут приехать в любое время. Поэтому школьная столовая работает в режиме, который отвечает всем требованиям санитарных правил. Так, например, мы храним пищевые пробы три дня в специально отведённом месте, в соответствии с санитарно-технологическими требованиями.

Не только меня, но и родителей учеников, наверняка, интересует финансовая сторона вопроса. На какую сумму кормят ребятишек, какова статья расходов на школьное питание в семейном бюджете? Скажу откровенно, меня удивила скромная сумма, отпущенная на горячие завтраки. Малыши питаются из расчёта 29 рублей с копейками, а дети постарше — на 34 рубля. В неделю для тех и других общая сумма, в среднем, составляет 170 рублей. А теперь, давайте, подсчитаем: как же на эти деньги прокормить ребёнка дома, если булка хлеба стоит 20 рублей, пакет молока 40 руб., а полкило сосисок - 200… На сколько этих продуктов хватит ребёнку? На день, два или три дня? А если взяться приготовить котлеты из горбуши, то, конечно, потянет на сумму очень внушительную. Поэтому, считаю, горячие завтраки в школьной столовой — это здоровая еда во время занятий для ребёнка и подспорье родителям.

Но вернёмся ещё и к теме платного школьного питания. Итак, в Большеулуйской школе «платников» около 120 человек. Как поступают деньги от них в казну школьной столовой? Оксана Олеговна Шумилова делится наболевшей проблемой: — Честное слово, для нас — это крик души. Родители, мягко говоря, плохо рассчитываются за питание своих детей. Получается, мы кормим их в долг месяц за месяцем, а потом набегает такая сумма, что это действительно ощутимо для семейного бюджета. Недавно одна ученица принесла три тысячи рублей долга за питание… в минувшем году. Школа ведь тоже зависит от «платной» категории школьников по цепочке: мы — поставщик — долг. Этот вопрос стоит очень остро на повестке дня, хотя каждый раз на родительских собраниях поднимаем наболевшую проблему. Поразительно, но выходит так, что дети состоятельных родителей тоже попадают в категорию льготников! По-моему, это крайне неудобно, даже стыдно. Неужели родителей не коробит зыбкость положения вещей и душа спокойна?

Ухожу из школьной столовой. Через двадцать минут за обеденные столы сядет вторая смена. Над кастрюлями колдует повар Наталья Лепешонок, рабочие кухни сервируют столы. В школьной столовой светло и уютно, высокие окна льют свет солнечного сентябрьского дня. Дети сидят за партами, постигая мудрость наук. Всё идёт своим чередом. И в этом есть главный смысл бытия.

 

 

 

 

т

 

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района