Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 19:33:40 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Как живёшь ты, общий дом?

Есть ли ветхие и аварийные многоквартирные дома в Большом Улуе?


Автор: Надежда Стефаненко   |   25 Августа 2016    |   Рубрика: Новости

Жители дома №13 по улице Гагарина обратились к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому, когда он в конце июля приезжал в Большой Улуй с рабочим визитом. Обращение к первому лицу края было связано с вопросом о ветхости многоквартирного дома, в котором они проживают. Буквально через три дня была создана межведомственная комиссия в составе восьми человек, где председательствовал глава Большеулуйского района Сергей Любкин. Члены комиссии — генеральный директор НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края» Нина Авдеева; заместитель начальника отдела программ по строительству объектов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Ольга Динер; руководитель территориального подразделения по западной группе районов службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Людмила Бондаренко; заместитель главы Большеулуйского района по оперативному управлению Артём Швец; и. о. главы администрации Большеулуйского сельсовета Вячеслав Железко; начальник МКУ «Служба заказчика» Юрий Сарычев; заместитель начальника МКУ «Служба заказчика» Лариса Копендакова. Они выехали по адресу: улица Гагарина, № 13, чтобы встретиться с жителями этого дома на месте.

«ЧЁРТОВА ДЮЖИНА»

Мне приходилось бывать на Гагарина в районе дома, который пронумерован цифрой 13. В один из августовских дней я снова посетила и этот дом, и большинство квартир, и прилегающую территорию. Нужно сказать, что жители свободно впускали меня в свои жилища, стараясь показать все углы, стены, потолки, по их мнению, находящиеся в опасном состоянии. Должна сказать, что, прежде, чем выехать на место, я ознакомилась с материалами протокола совещания комиссии при главе Большеулуйского района. Из него стало ясно, что у собственников есть право подачи документов на признание многоквартирного дома непригодным для проживания, с целым рядом условий и заключения специализированной организации.

Как мне пояснили сами жильцы, сейчас им необходимо провести обследование дома на предмет его технического состояния, чтобы получить заключение специализированной — «независимой» организации. В связи с этим можно обратиться и в Большеулуйское БТИ. Ну, а что же я увидела на месте? С первого взгляда, общий подъезд не производит впечатления совершенно убогого и в дырах. Его лестница и перила довольно крепки, полы тоже. Кровля снаружи приличная — шифер относительно новый и целый, стены брусового дома «стянуты» деревянной обшивкой. Люди вышли на улицу, чтобы показать, как стены выпирают из-под обшивки. Действительно, со стороны видны выпуклости и вогнутости одной из стен. Жильцы называют свой дом «стоящим не на фундаменте, а на опалубке». Правда, фундамента, как такового, нет, есть примерно трёхсантиметровая основа из бетона и гальки. В доме десять квартир. Проживает десять семей, во всём доме десять ребятишек и двое мужчин, остальные - женщины. Все жители — люди трудоспособные, почти все работают на низкооплачиваемых должностях. Тем не менее, из «экскурсии» по нескольким квартирам дома № 13, за исключением одного жилища, я вынесла такое мнение: люди стараются как-то обустроить свой быт. Например, на первом этаже в трёх квартирах сделан косметический ремонт. Он, конечно, облагородил внешний вид жилища, но если копнуть глубже, то видна внутренняя разруха. Это, повторюсь, на мой взгляд: я не технадзор. Пригласили в квартиру на втором этаже. Её хозяйка обратила моё внимание на «заклёпанную» дыру потолка в прихожей. Потолок в этом месте обвалился тогда, когда сосед на крыше, вероятно, утеплял свою квартиру. Получается, человек провалился. Дыру залатали и запенили, а со стороны квартиры забили плотным материалом. Какова же природа этой дыры? Оказывается, хозяева квартир, пользуясь чердаком, не удосуживаются закрывать дверцу смотрового окошка. (См. на снимке вверху). Во время дождей и ливней, снеготаяния вода просачивается. Так, постепенно, в этом месте доски прогнили и образовалась дыра. Всё вместе взятое произвело двоякое впечатление. Как по мне, такой дом просто необходимо капитально ремонтировать. Как по закону, так он вроде ещё и подождёт. Но чтобы его признать ветхим или аварийным, жильцам нужно пройти серьёзную процедуру по сбору документов для экспертной оценки независимой комиссии. Поэтому придётся ещё какое-то время подождать. Но продвижение работы будет зависеть от энергии самих хозяев квартир. Под лежащий камень — вода не течёт. А то, что дом № 13 имеет «чёртову дюжину» проблем, это точно.

ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?

Понимают ли наши люди вообще, что значит быть собственниками в многоквартирном доме? И есть ли возможность текущих и даже капитальных ремонтов за счёт денежных средств собственников в многоквартирных домах по Гагарина, с поддержкой бюджетных денег? Об этом рассказывает глава Большеулуйского сельсовета Ирина Арахланова: — Всего на территории нашего сельсовета находятся 14 многоквартирных домов. Что касается дома по улице Гагарина, 13, то собираемость денежных средств за капитальный ремонт составляет всего 48,2 процента, где более 90 процентов — платежи муниципалитета за жильцов муниципальных квартир. Исходя из этого, данный дом не попадает в краткосрочный план проведения капитального ремонта в 2017 году. Когда в дом приезжала комиссия, собственники жилых помещений сказали, что они не платили и не будут платить взносы за капитальный ремонт, так как считают этот дом аварийным.

Очень неприятно, когда люди, проживающие в многоквартирных домах и являющиеся собственниками жилья, говорят, что они не будут вносить платежи за капремонт. Значит, не осознают того, что помощь им не будет оказана в том объёме, который запланирован. Могу сказать больше, муниципалитет всегда идёт навстречу жильцам, если в бюджете изыщет средства. Кровля в этом доме не протекает — нет ни одного старого шиферного листа, электропроводка новая, произведена замена нижних деревянных венцов. Мы, можно сказать, латаем, по мере финансовых возможностей. Но почему люди сами элементарно не хотят платить за своё проживание и для улучшения условий? Сколько можно потреблять, ведь должна быть и отдача. На территории Большеулуйского сельсовета вообще не заявлено ни одной управляющей кампании, не существует и ТСЖ. Но у собственников жилья есть ещё и такой выход — непосредственный способ управления. Это значит, что жильцы заключают договоры для выполнения определённого вида работ с исполнителями. Например, чистка снега, огораживание территории, вывоз мусора, откачка септиков, побелка, покраска подъездов и другое.

КАК ПРИ КОММУНИЗМЕ?

Так когда же будет ремонт многоквартирного дома по улице Гагарина, № 13? Исходя из материалов межведомственной комиссии, в связи с тем, что этот дом не признан аварийным, он включён в программу по проведению капремонта согласно Постановлению правительства Красноярского края (№ 536-п от 12.11.2014 г.) на предстоящие и довольно отдалённые годы. Плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в этом доме: 2024–2028 годы — это внутренние инженерные сети (электрические сети), 2039–2043 — крыша, фасад. В связи с тем, что собираемость денежных средств за капремонт конкретно по дому № 13 (повторюсь) составляет всего 48,2 процента, где 90 процентов — платежи муниципалитета (!), как собственника муниципальных квартир, то данный дом не попадает в краткосрочный план проведения капремонта в 2017 году.

Из увиденного, услышанного, прочитанного делаю вывод, при том, что на меня всё это произвело двоякое впечатление. Перевешивает такая сторона вопроса: почему жильцы — собственники квартир занимают позицию иждивенчества? Владея недвижимостью, они игнорируют коммунальные платежи, которые на сегодня составляют мизерные суммы. В зависимости от размеров площади хозяева платят от 10 до 70 рублей. Понимаю, не совсем тут хорошее жильё, но люди приобретали квартиры именно здесь, а также оформляли их в собственность именно в этом доме! То, что сегодня жильцы по улице Гагарина, № 13 хотят проживать в более комфортных условиях — вполне понятно по-человечески. Но то, что они не платят за крышу над головой — по меньшей мере, вызывает недоумение… Также, как и позиция большинства, что кто-то приедет к ним и сделает. Давно нужно понять, чтобы жить в более-менее приличных условиях всем дружным коллективом соседей, нужно начинать с себя: хотя бы закрывать дверцу смотрового окошка, чтобы дождь не лил на крышу… На сегодня, как объяснили жильцы многоквартирного дома, они ждут и надеются только на экспертную оценку независимой специализированной комиссии.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района