Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:12:50 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Крепкая основа

Есть красивые места. Но они не будут так привлекательны, если в них нет ощущения жизни


Автор: Надежда Стефаненко   |   18 Августа 2016    |   Рубрика: Новости

В этот августовский солнечный день в Бычках по особому хорошо. Улицы просторны и светлы, в палисадниках полыхают яркими красками цветы позднего лета.

И даже тот факт, что дорогу пересекают лошади и коровы, а у одного из домов пасётся огромная стая белых гусей совершенно не отторгает прелесть такой картины сельской жизни. В Бычках сегодня проживает 225 человек, село считается не особенно-то перспективным в плане прироста населения в будущем.

На этот факт оказывает своё негативное влияние географическое расположение: Бычки — это левобережье Чулыма. А значит дважды в год река является преградой между сообщением двух берегов. Но бычковцам, в таком случае, всё-таки повезло, так как за сорок километров от них находится город Ачинск. А ещё у жителей этого села есть всё, чтобы их жизнь была нормальной и относительно комфортной. У них есть крепкая основа.

СТАРЫЕ КАДРЫ

Местное муниципальное предприятие в октябре отметит 22 года со дня основания. Худо-бедно, а на сегодняшний день это одно-единственное такого рода муниципальное предприятие, основанное в нашем районе во второй половине 90-х годов прошлого столетия. Последующие за ним «МУПы» просто сгинули из списков, так и не реализовавшиеся полностью. А почему? Потому, что здесь есть свой хозяин. Александр Михайлович Макусёв руководит им практически со дня основания. В настоящее время в его коллективе трудятся девять человек.

Как говорит бухгалтер Валентина Карловна Ермолаева: «Большой молодец наш директор. Умеет работать сам, и люди у него под стать. Коллектив дружный». В тот момент, когда я побывала на предприятии, директор Макусёв находился в отпуске, поэтому встретиться с ним не довелось. Предприятие держится «на плаву» благодаря тому, что берётся за любую работу не только внутри поселений муниципального образования, но и по району. А также здесь содержат магазин и выездную «автолавку».

Вот уж поистине «курочка по зёрнышку клюёт». Если бы не оно, для местного населения всё было бы гораздо сложнее. Небольшая зарплата в коллективе не отпугивает старые кадры. Ведь, как передаёт мнение своих работников Валентина Карловна, «здесь всегда пойдут навстречу просьбам и войдут в положение, поэтому и ценятся простые человеческие отношения».

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

Школа в Бычках носит статус средней общеобразовательной. Это учебное заведение во многом даст «фору» городским школам. Здесь действительно всё сделано добротно, предусмотрено для учебного процесса. Но эта школа настолько огромна, что она может принять намного больше учеников. В нынешнем учебном году коллективу учителей «повезло» — в школе будет 16 учащихся. Это на девять человек больше, чем в прошлом. …Парадная дверь распахнута настежь, но перегорожена скамьёй. Зайти внутрь нет возможности: полы окрашены. Я огибаю огромнейшее здание, мне навстречу идёт директор школы Галия Шахитовна Боброва. То, как она хлопочет в своей новой должности, как старается, видно невооружённым глазом. Галия Шахитовна поделилась, что именно в августе 29 лет назад она приехала работать учителем в школу села Бычки. Плоды коллективного труда видны во всём.

В школьную столовую нужно проходить по крытому капитальному переходу, который заполняется теплом с приходом отопительного сезона. Столовая светла и уютна, а директор показывает, что устранены предписания Роспотребнадзора: установлены фильтры для воды. (На следующий день директор и коллектив ожидали приезда межведомственной комиссии из Большого Улуя). Мне кажется, всё готово к приёму учеников. Нынче здесь как-то особенно уютно, всё возможное, исходя из финансовых соображений, переделано. По-моему, школа подготовлена «на пять». Другое дело, чтобы её классы не пустели. Когда же люди поедут в такие деревни? Где воздух чист, земли хоть отбавляй, где есть всё необходимое, и не хуже, чем у других, городских.

ПЛАНЫ НАТАЛЬИ

По улице Центральной едет автомобиль «Почта России». В принципе, он направляется туда, куда нужно и нам. Наша поездка в Бычки как раз и предусматривалась со встречи с почтальоном Натальей Чаховской. Как подписываются жители этого села на газету «Вести»? Вот что интересует нас, её издателей. Левобережье сейчас отдано в распоряжение почтового отделения села Причулымка Ачинского района. Такое положение вещей существует уже не первый год. Конечно, «Почте России» гораздо удобнее доставлять подписку в эти населённые пункты круглый год. Им тут Чулым — не помеха. Но зато нам, «коренным» редакционным сотрудникам, в какой-то мере это доставляет неудобства. Помогают контакты с Натальей. При нынешней встрече она назвала каждого подписчика, практически поимённо, и поделилась тем, что ей крайне неудобно работать с клиентами в сельской администрации, где ей предоставили временное место из-за отсутствия собственного помещения почты. На самом деле почтовое отделение в Бычках существует, даже отремонтированное.

Но с какого-то момента оно не функционирует… из-за протекания крыши. Наталья проявила инициативу: нашла спонсора, который предоставит стройматериал и гвозди. Остальное, как считает почтальон Чаховская, дело её собственных рук. — Почтовое отделение в Бычках откроется в сентябре, — заверила Наталья, — знаете, когда нет определённого места работы, то и результаты неважные. У нас почта находится в центре села, а это значит, что туда станут постоянно приходить люди, соответственно, будет больше подписчиков. В сельскую администрацию — на окраину, не каждый прибежит. Не могу не сказать, что Наталья Чаховская работает и заведующей клубом в деревне Красная Заря. Наташа «крутится, как белка в колесе»: здесь и там на часть ставки. Но, по моему разумению, если человек рождён творцом и с хорошим запасом энергии, то у него всё получается. Наталья предстаёт именно таким человеком.

ДРУЗЬЯ И СОСЕДИ

Подворья Жигуловых, Цукман и Сёмушкиных разделяет переулок, ведущий за околицу. Скорее, это даже не переулок, а пространство между дворами. Вот на этом кусочке моё внимание привлекла дружная мужская компания. Николай Михайлович Жигулов, Евгений Алексеевич Сёмушкин и Александр Цукман, как показалось, с неподдельным удовольствием ремонтировали старый «Белорус». Они заверили, что этому колёснику к полста годам будет с даты выхода с конвейера. — Вот и ремонтируем, вот и ковыряемся, — дружно вступили в разговор мужчины, — трактор необходим, огороды пашем, сено вывозим с лугов, дрова из леса. Все трое оказались словоохотливыми и дружелюбными. Вот такими и должны быть соседи: один за всех — все за одного.

Александр приезжает к родителям по выходным из Ачинска, он работает в пожарной части на АНПЗ, в городе у него семья. Николай Михайлович состоит в должности электрика в администрации Удачинского сельсовета. Евгений Алексеевич Сёмушкин — безработный. Сюда с женой переехал из деревни Преображенка Ачинского района: — Вольные места, — говорит Евгений Алексеевич, — да ведь я родом отсюда. По профессии новый житель Бычков Сёмушкин - тракторист широкого профиля. Но работы тут для него пока нет, хотя, как он сам говорит: «В деревне без работы просто быть не может!» Огороды бычковцев – это огромные площади земли: выращивай овощи и домашних животных, без еды не останешься. Тут для многих действуют правила предков: «Летний день год кормит» и «Под лежащий камень вода не течёт».





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района