Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:06:04 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В своё время

В Большой Улуй вновь прибыли художники – пленэристы


Автор: Надежда Стефаненко   |   01 Августа 2016    |   Рубрика: Новости

Впервые художники Красноярья приехали на пленэр в Большеулуйский район в конце июля 2012 года.

Нынешний приезд уже третий по счёту. Если в предыдущие годы в творческую командировку отправлялась группа в составе 15–18 человек, то в этот раз к нам приехало всего семеро. По традиции их привечал коллектив Большеулуйского Дома ремёсел. За это время, а командировка длилась десять дней, художники работали на пленэре в окрестностях Большого Улуя, а также Климовки, что находится в пяти километрах от нашего села. Кроме того, группа выезжала в деревни Бирилюсского района.

Бессменный руководитель Олег Тимохин, с которым я вижусь уже в третий раз, доволен тем, как встречают у нас художников. Он восхищён вроде бы неброскими красотами очень живописных мест.

Среди них глаз художника всегда отыщет такое, к чему мы привыкаем в своей обыденности. А на картине узнаём — охаем и ахаем, удивляемся и поражаемся: как же мы сами-то не замечали!

Олег Тимохин является методистом отдела изобразительного искусства и кино государственного Центра народного творчества в Красноярске. С 2007 года он возглавил «движение пленэристов» по маршрутам родного Красноярья. За прошедшее время группы побывали в Енисейске, Большом Унгуте, Ермаковском, Бирилюсском, Большеулуйском, Курагинском районах и других притягательных, по мнению художников, местах нашего края.

За это время открылись таланты к живописи у многих, ранее даже не бравших в руки художественные кисти. Например, у никогда не писавшей картины Татьяны Сугурбаевой вдруг вспыхнула и ярко разгорелась «божья искра».

Сейчас художница на пенсии и успешно занимается живописью, живёт в Красноярске, её имя на слуху у любителей изобразительного искусства. Руководитель группы — художник по специальности и образу жизни. В своё время Олег Иванович окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова. Долгое время он преподавал в нём специальные предметы, а затем возглавил городскую художественную школу. Свои работы пишет, как мне показалось, быстро и мастерски. За первые четыре дня Олег Иванович создал целую галерею запоминающихся пейзажей. Среди них — один из заброшенных старинных домов по улице Советской. Мне он, что называется, запал в душу. В середине двадцатого века в этом крепком доме проживала большая семья Удод. Картина запечатлена и на представленной странице, вверху, односельчане узнают её с первого взгляда.

На сей раз в творческую командировку в Большеулуйский район приехала Ольга Веретнова из Красноярска. Она трудится в одной из проектных организаций краевого центра. Как сказала сама: «Очень хороший отдых получается на пленэре от рутинной работы. Полезный и плодотворный». Ольга взяла очередной ежегодный отпуск и «махнула» с группой пленэристов в нашу глубинку. Кроме Ольги Веретновой и Олега Тимохина мне удалось поближе познакомиться с Иллиадой Владимировной Грибовской. Она приезжает к нам в третий раз. Удивительный человек Иллиада Владимировна, которую в группе художников-пленэристов называют Адой. Она является самой старшей представительницей этого коллектива.

В октябре ей исполнится семьдесят семь лет! Кочевая жизнь нравится Аде Владимировне, даже спартанские условия проживания не создают для неё дискомфорта. Но ещё удивительнее то, что она продолжает трудиться в одной из лабораторий Красноярского института биофизики. Ада показала свои работы. Она пишет в наивном жанре. Мне запомнились две из них, с простыми сюжетами, где на речном берегу запечатлена голубая скамейка. А также — старый дом в деревне Климовке, за которым находятся три сруба из нового дерева.

Ада Владимировна назвала её «Деревня возрождается». Это такой взгляд художника. Да, малая деревенька Климовка у нас всё-таки живёт и места вокруг неё действительно хороши. Кроме того, в группе нынешних художников-пленэристов состоят Глеб Ларин, Владимир Афанасьев, Татьяна Вторых, Андрей Груздиков. Андрей приезжает к нам второй раз, ему нравятся эти места. Андрей Юрьевич работает в Детской школе искусств села Чечеул Канского района.

Мне удалось застать на пленэре молодую художницу Татьяну Вторых, приехавшую к нам впервые. Ещё издалека я приметила, как кто-то работает за мольбертом на берегу Чулыма. Было утро. После грозы и обильного дождя, прошедшего накануне вечером, над рекой хозяйничал свежий ветер. Разгоравшееся солнце здесь не разливало жар, на берегу было комфортно, почти не досаждала мошкара и хотелось шагать и шагать навстречу ветру и солнцу. Я давненько не бывала на некогда многолюдном пляже Большого Улуя, с годами обратившегося в луга и пастбище, местами уже накрепко перехваченного подросшим тальником. От песчаного берега осталась узкая полоска, на ней-то и расположилась приезжая художница. Татьяна живёт и работает в Доме ремёсел города Бородино. Она преподаёт в студии рисунка и батика. За плечами Тани — Красноярская архитектурная академия, где она училась рисунку, живописи и черчению. У меня такое представление: если человек родился художником, то он остаётся художником во всём. Например, Татьяна освоила ремесло фотографа и производит профессиональную съёмку семейных торжеств. Вот и в предстоящую субботу уезжает на фотосессию по случаю свадьбы. Но работы Татьяны Вторых мы обязательно увидим на отчётной выставке 30 июля. Мне вот ещё что стало любопытным в художественном творчестве Тани, которым она «заражает» своих учеников. Так, например, засушенные цветы, листья из мёртвых гербариев у Тани становятся эксклюзивными и живыми украшениями. Их она заливает в эпоксидную смолу,  таким образом, получаются оригинальные украшения с розами, фиалками, лепестками сирени и черёмухи… Художник он и есть художник.

Всегда удивительно то, что рядом живут немного отличные от нас люди, берущие в руки мольберт, краски и уходящие на натуру. Кажется, им нипочём ни гнус, ни жара, ни дождь, ни роса. Они идут навстречу своему творчеству, черпая сюжеты для истории из того, что нас окружает. И в том есть гармония и красота.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района