Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:39:53 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Смысл жизни

Самая высокая радость для человека – чувствовать себя нужным


Автор: Надежда Стефаненко   |   09 Июня 2016    |   Рубрика: Территория

Глава Новоеловского сельсовета Татьяна Яблушевская рассказывает, что нынче на улице Центральной предстоит сделать ямочный ремонт

Для этого из районного бюджета направлены деньги в сумме 500 тысяч рублей. А сейчас в селе идёт месячник по благоустройству, он продлится до 25 мая. И за это время жители должны привести усадьбы и прилегающие к домам территории в порядок. Здесь много новых и старых, хорошо отремонтированных домов, вообще Новая Еловка производит впечатление процветающей сельской территории. Ещё бы, тут средняя школа, в которой 85 учеников, детсад на 32 места. Демографическая ситуация радует. Детей от 14 до 17 лет – девять, с 13 до 7 лет – 66, от нуля до 6 лет – 57! Как говорится, есть ближайшая перспектива для школы, садика, для сельской жизни в целом.

Когда пишем о Новой Еловке, непременно отмечаем о существовании богатого музея краеведения, выросшего из уголка трудовой и боевой славы. Музей носит имя Героя Советского Союза Павла Семёновича Волкова, который проживал в этом селе и отсюда уходил на войну. Основательницей сельского музея была Клавдия Ивановна Крутых, учитель истории и прекрасной души человек. Несколько лет тому назад она покинула этот мир, но осталась в памяти односельчан светлым образом.

Сегодня трудно отыскать подобного ей человека. В этом селе центр находится прямо на въезде: тут школа, администрация сельсовета, ФАП, почта, магазин, музей, клуб, библиотека и тренажёрный зал. Почти на окраине села располагается детский сад «Ягодка», база предпринимателя, ещё один магазин, работает ветпункт. В общем, Новая Еловка - село с достаточно развитой инфраструктурой. Постепенно центр озеленяется, это всегда приятно видеть, ведь не зря весенний месячник по благоустройству называется «Зелёная планета». Посадить дерево, значит, подарить жизнь. В минувшем году на территории администрации сельсовета и Дома культуры, которые практически не разграничиваются общим пространством, был заложен парк Победы.

КОСТЮМНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Каждый раз, заглядывая в здешний клуб, можно открыть что-то новое для себя.

Так, на первом этаже ДК я познакомилась с костюмером Ириной Шефер. Не всякий очаг культуры в нашем районе располагает такой штатной единицей, а вот здесь шесть лет назад появился свой костюмер.

Ирина оказалась мастерицей костюмов по призванию. В своё время работала в местном детсаде, но поняла, что любовь к рукоделию выше всех взятых на себя обязательств. За это время в уборной СДК появилось более одной тысячи новых костюмов. К уже имеющимся экземплярам Ирина добавляла что-то свежее, яркое и самобытное. Таким образом, придавая вторую жизнь и старым вещам.

Надо же так любить свою работу, чтобы брать её на дом. В Доме культуры мастерица тоже изготавливает изделия. Но не менее универсальная швейная машинка находится у Ирины дома, куда она часто берёт работу. Сценические костюмы – вещи уникальные. Кое-что можно повторить, но чаще всего автор привносит своё, дизайнерское, эксклюзивное. Конечно, с мотивами классических орнаментов – не поспоришь, что-либо своё вносить, значит, портить. Воспроизвести оригинал – дело сложное, тем более для одной мастерицы. Вот Ирина и строчит днями и ночами, если требуется, платья, поддёвы, сарафаны, мастерит шляпки, жилетки, узоры.

Все костюмы должны сверкать чистотой, быть отглаженными и готовыми тут же попасть на сцену. Поэтому на мастера возложены и обязанности прачки. В общем, хлопот-забот у костюмера сельского Дома культуры хватает с избытком. Но Ирина рада, ведь призвание и работа сошлись в едином целом.

ЮБИЛЕЙ НИНЫ

Незаметно пролетели двадцать лет с тех пор, как Нина Фелькер приехала на работу в клуб Новой Еловки по распределению.

За плечами было Красноярское краевое училище культуры в Минусинске. А специальность Нина получила всестороннюю: режиссёра, организатора досуговой клубной деятельности. В этом качестве она работала почти 18 лет, числясь в штате ДК на должности художественного руководителя. Два года назад сменила суетную клубную работу, возглавив библиотеку, которая находится тут же, этажом выше. За это время, как говорит директор Большеулуйской ЦБС, Ирина Мещерякова: «Нина словно бы нигде и не работала, кроме как в нашей библиотечной системе».

Ещё директор рассказала, что заведующая Новоеловской библиотекой подаёт себя, «как креативный человек и профессионал своего дела». С приходом на новую работу Нина сразу взялась за перестройку фондов, по-новому их «перетрясла», книжным выставкам придала живой вид. С взглядом клубного режиссёра и опытом худрука, Нина любое книжное обозрение разыгрывает словно спектакль. Как можно представить книги о путешествиях? Библиотекарь берёт старый чемодан, оклеивает его открытками, иллюстрациями и… выдаёт материал, открывая старый чемодан.

Или, например, как проявить интерес к относительно скучной литературе о заболеваниях сердечно сосудистой системы? Не каждый возьмёт с полки книгу по этой тематике. Нина придала живинку такой выставке, смастерив из папье-маше гида в образе доктора Айболита, сама став его вторым «я». К услугам библиотеки прибегает более 450 человек, книговыдача составляет до четырёх тысяч экземпляров в год. Скоро Нина Фелькер отметит 20-летний юбилей деятельности на культурно-просветительской сельской ниве. У неё сложилась семья, где растут двое детей, и всё стало ближе, и роднее.

ЗА МАМУ И ПАПУ

В детском садике «Ягодка» мне рассказывали о многодетных семьях, упомянув имя Валерия Крутых, как отца-одиночки. Захотелось с ним встретиться. В таком статусе он находится после смерти жены из-за тяжёлой болезни. Младший Антон, с которым Валерий сидит по уходу, почти не помнит маму. В семье Крутых трое детей. Старший Никита, затем Алёна и Антон. Я интересуюсь, как папа справляется с ребятишками, об их успеваемости.

- Никита учится плоховато, - смущается отец, - знаете, да я и сам в школе едва успевал. А вот Алёна учится хорошо. Антон Крутых ещё ходит в младшую группу детсада. Когда я встретилась с Валерием, он находился на прогулке с Антошей, который простудился и лечился дома. Глава семейства показал мне и свой дом, где была жарко натоплена печь. Чувствовалось, что отец и дети стараются наводить порядок в комнатах, но всё равно очень не хватает женской руки. Валерий и соседи говорят, что в семье Крутых есть бабушка-забота, проживающая почти рядом, Клавдия Андреевна взяла, в какой-то степени, роль матери на себя. Помогает и бабушка Валерия, 86-летняя Любовь Николаевна Крутых, ребятишкам она является прабабушкой. Но Любовь Николаевна почти обездвижена, ей самой нужна помощь. И всё-таки вместе они не бросают друг друга в беде, свалившейся, как испытание для всех них. Главное, выжить в трудное время и дать детям выйти на самостоятельную дорогу.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района