Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 19:20:03 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Помним и чтим

День Победы в Большом Улуе прошёл широко и торжественно


Автор: Надежда Стефаненко   |   08 Июня 2016    |   Рубрика: Новости

Нынче он отличался от других тем, что был подготовлен иначе, а особую торжественность празднику придало шествие Бессмертного полка.

И вот я на месте формирования колонны у Детско-юношеской спортивной школы, где рядом находится средняя школа, а это значит, что основной состав полка сформирован из её учащихся. Здесь правнуки и праправнуки тех, кто защищал нашу Родину от гитлеровцев. В руках детей портреты прадедов и прапрадедов. Здесь же на месте к колонне присоединяются взрослые жители Большого Улуя с портретами своих отцов и дедов.

В 11 часов 10 минут пространство улиц и переулков в этой части села заполняется звуками песни «Священная война». Диктор объявляет о тех часах и минутах чёрного июньского утра 1941 года, когда на СССР напала гитлеровская Германия. Всё так серьёзно и по-настоящему, что, как мне показалось, каждый, кто был участником Бессмертного полка, ощутил на себе всю ответственность происходящего.

Колонна двинулась в путь по улице Советской. А тем временем площадь у обелиска в сквере по улице Революции всё больше заполнялась односельчанами. Им хорошо были видны полотнища священных Знамён Бессмертного полка, плывущих над домами, слышны тревожные раскаты «Священной войны». У обелиска горел огонь, бойцы клуба «Витязь» несли почётный караул. В руках односельчан были цветы, шары, венки. Все - в ожидании. Ближе и ближе Бессмертный полк. И вот он повернул на улицу Революции. Колонна у обелиска. Начался торжественный митинг. Слово предоставлено главе Большеулуйского района Сергею Любкину. Он обратился к односельчанам с короткой речью, сделав акцент на том, что сегодня в мире тревожная обстановка, сложные международные отношения, а голову поднимают нацисты в бывших союзных республиках, и нам всем нужно беречь мир.

К сельчанам обратился руководитель районного архива, краевед Владимир Усков, торжественную речь держал настоятель Свято-Никольского храма протоиерей отец Вениамин. Минута молчания. Три орудийных залпа. Возложение венков. Право первыми принести цветы к обелиску предоставлено ветеранам труда и труженикам тыла. (На сегодняшний день в Большеулуйском районе не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны). Далее гирлянду к обелиску возлагают старшеклассники, а затем представители организаций и учреждений райцентра. Митинг окончен. Всех пригласили на концерт и выставочные площадки у районного Дома культуры, а также отведать «солдатской» каши и сто грамм «фронтовых».

ДОРОГИ И ПИСЬМА

Нынешний день 9 Мая выдался на редкость холодным с пронизывающим ветром. Непогода заставила некоторую часть односельчан поскорее зайти в домашнее тепло. Поэтому на брусчатке перед открытой сценой РДК было не так много зрителей, как хотелось бы организаторам этой последней, третьей части большой праздничной программы. Но всё удалось. Те, кто внёс свой вклад в проведение мероприятия (коллективы средней и начальной школы, Молодёжного центра, Дома ремёсел заслуживают похвалы. Но отдельное спасибо сотрудникам районного Дома культуры. Именно здесь работал «мозговой центр», именно тут завязывалась вся цепь событий единого сценария «Дорога памяти». Но идейными вдохновителями и разработчиками стали Софья Вагель и Сергей Матюшкин. Благодаря их видению так прошёл Бессмертный полк. На протяжении всего пути звучала информация о пяти годах войны. Жители улицы Советской, увидев это грандиозное, по нашим масштабам, шествие выходили из своих домов, поражались красоте и массовости и даже… плакали.

За несколько месяцев до праздника Победы сотрудники РДК обратились к односельчанам с просьбой принести сохранившиеся письма с фронтов. Оказывается, у нас много таких реликвий находится в домашних архивах. Работники ДК назвали свой концерт «Письма Победы», в основу которого положили документальный материал – выдержки-строчки из этих военных треугольничков. Связующая нить мероприятия – образ Памяти. В алых одеждах Память (Елена Бодрунова) сопровождала Бессмертный полк, вела митинг, а также концерт «Письма Победы». Получилось проникновенно, такое не может не запомниться. 71-я годовщина Великой Победы в Большом Улуе – яркое событие в жизни села. Как явление культурное с высоким гражданственным звучанием: наряду со старшими было много детей и молодёжи.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района