Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Четверг, 24 Января 2019 06:57:26 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Завязли в хламе

На земле мы лишь гости. Значит, так и должны себя вести


Автор: Надежда Стефаненко   |   20 Апр. 2016    |   Рубрика: Общество

Пришла весна. И всё, что было скрыто под снегом, явилось нашим глазам не в лучшем виде. Поэтому настало время убирать окружающее пространство, которое мы изрядно замусорили за долгую зиму.

Этот материал не пришлось специально подготавливать, он появился в процессе моей поездки с определённой целью: узнать, как живут люди в ожидании паводка в Сучково и Кумырах. Но! Сразу же на въезде в село Сучково на главной улице Советской в глаза бросилось зрелище, к которому трудно подыскать эпитет.

Старый дом по крышу завяз в хламе. Черты усадьбы никак не просматриваются, ограды, как таковой, нет, забор отсутствует. Ну ладно, это вроде бы личное пространство такого вот хозяина. А что он сделал с прилегающей территорией! Чего только тут не отыщется — не перечислить, и это всё уже проржавело, так как покоится годами. Впрочем, смотрите снимок и ужасайтесь.

Этот «рачительный» хозяин, выходит, вот так собирает металлолом. Почему откровенное безобразие терпит местная власть и жители села? Я прямиком — в администрацию Сучковского сельсовета. Меня встречает заместитель главы Алёна Саяускене. Узнав в чём дело, она возмущённо доказывает:

— Да что только мы не предпринимали, но хозяин ничего не хочет слушать! Говорит, ему не надо никаких ограждений, если это нужно власти, пусть она и сделает ему заборы.

— А кладбище ржавого металла на прилегающей территории всех устраивает? — я просто не могу унять и своё возмущение.

Алёна говорит:

— Мы не раз приглашали владельца этой усадьбы на административную комиссию в сельсовет, даже вызывали представителей Россельхознадзора из Назарово, а хозяину всё равно. И соседи возмущаются, а летом его свиньи, которых он разводит, разбредаются по огородам…

Такой склад хлама в центре главной улицы села — как откровенная насмешка над людьми. Местная власть обязана принять меры по ликвидации этого безобразия. Тем паче, у неё есть законодательные рычаги. Возвращаюсь в редакцию из Кумыр через улицу Колхозную.

И в райцентре есть «очаги» безобразия, их тоже хватает. Про захламлённость прилегающей территории владельца одной из усадеб в редакцию нашей газеты неоднократно поступали жалобы, даже на прямых линиях с главами сельсовета и района задавался такой вопрос.  Воз, а вернее будет сказать, хлам, и ныне там. Его становится даже больше.

Соседи говорят, что уже несколько десятилетий на их улице находится этот склад металлолома. Менялись времена и власть, а прилегающая территория к усадьбе этого хозяина на улице Колхозной оставалась в неизменном виде — то ли склада, то ли гаража, то ли свалки. Неужели самому владельцу усадьбы комфортно, когда под окнами собственного дома завалы металла?

Жизнью доказано, если человек не пользуется вещью, любым предметом более трёх лет, то по ним свалка «плачет». А ещё это можно отдать в хорошие руки, ржавый металл отвезти во вторчермет, благо, его владельцы сами могут приехать, погрузить всю металлическую рухлядь. Хозяину будет приятно, за это ещё и денежку ему заплатят, а соседям откроется обзор на всю улицу.

Проезжаем мимо дома, что в центре Большого Улуя, он расположен недалеко от обелиска.

Мимо проходят школьники, те, кто живёт на улицах этой части села. В общем, переулок тихим не назовёшь. Много лет возле дома царит беспорядок. Чтобы скрыть помойки в ограде, местная власть как-то даже обустроила заборы, ворота, палисадник. Но красота продержалась недолго, за считанное время здесь снова главенствовал беспорядок, а заборы стали потихоньку разбираться на дрова…

Члены семьи, проживающие в этом очаге безобразия — без определённых занятий. У них бывают частые гости. Вероятно, из-за любви к такому широкому гостеприимству хозяева не могут найти свободного времени для уборки территории. Им просто недосуг. Так бегут дни, недели, годы. Могут ли понять эти люди, что так жить нельзя, что такое существование в какой-то мере наносит ущерб окружающей среде? А каково соседям? Ведь возле такого жилища даже проходить страшновато. Мне непонятна позиция соседей: неужели устраивает свалка отходов рядом с их домами?

Ещё одна неприглядная «точка» на главной улице райцентра — Советской, встречает всех прохожих и проезжающих.

По этой улице едут автомобили, автобусы, иной раз бывает непросто перейти здешний участок дороги из-за интенсивности движения: всё-таки центр села. Что и говорить о тех, кто впервые проезжает возле заброшенного магазина. Уж сильно режет глаза убогость и неряшливость. Уже давно торговые точки благоустраиваются и внешне имеют симпатичный вид. А это строение пустует, кажется, уже несколько лет. Так каковы его функции? Нужна ли такая «визитная карточка» нашему селу, которому нынче исполнится 245 лет?

При Большеулуйском сельсовете работает административная комиссия, на которой рассматриваются дела, где фигурантами являются наши односельчане.

К общему сожалению, этих дел хватает. Члены комиссии рассматривают заявления о нарушении правил благоустройства прилегающих территорий, тишины, о бродячих животных.

Мне кажется, что мы сами на местах можем навести мосты взаимопонимания с соседями. Но если они не идут навстречу, нужно всё-таки добиваться официальных решений на заседаниях административной комиссии. Не нужно «прятать голову, как страусы в песок», иной раз прямой разговор очень действенен. И не надо бояться, что вы испортите отношения с соседом. Ведь он не щадит ваши нервы, а почему вы должны щадить его? Нам всем даётся равное право жить на земле, которая щедро предоставляет окружающее пространство. И это нужно ценить.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района