Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:17:24 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Главная роль инспектора

Жизнь многогранна, потому и хороша


Автор: Надежда Стефаненко   |   31 Март 2016    |   Рубрика: Грани жизни

Конечно же, жизнь хороша, но при неоспоримом условии: если она заполнена содержательными, полезными делами. Вот тогда, действительно, жить здорово.

Людмила Валентиновна Дубровская — человек, имя которого у многих из нас на «слуху». Она много лет работала в паспортном отделе Большеулуйского РОВД, затем была инспектором пропаганды государственной инспекции по безопасности дорожного движения. Ушла на заслуженный отдых в звании майора полиции.

Но без любимого дела ей сегодня усидеть очень непросто.  В настоящее время, по просьбе сотрудников ОГИБДД, ведёт подборку материалов для участия полицейских в краевом профессиональном конкурсе. С большим желанием и даже воодушевлением подбирает газетные вырезки и старые фотографии бывших коллег. Вот в такой момент её досуга мы встретились с Людмилой Валентиновной в уютной квартире посёлка Сосновый Бор.

Мне было интересно узнать, почему она пришла на работу в милицию, когда ей не было и двадцати лет?

После окончания десяти классов в Большом Улуе, задорную и неугомонную комсомолку Людмилу Сорокину (её девичья фамилия), направили на работу старшей пионервожатой в Кытатскую среднюю школу. В 1973 году, по воспоминаниям Людмилы Валентиновны, таёжный леспромхозовский посёлок Кытат был многонаселённым, молодёжным. Только в школьной пионерской дружине состояло около 70 человек. И это была огромная сила помощников в любых делах и начинаниях.

Жизнь у старшей пионервожатой и её воспитанников в те времена состояла из собраний, сборов, отчётов и концертов звеньев, отрядов, дружин, а также военных игр «Зарница», и это не оставляло ни минуты покоя.

Но сегодня, с высоты прожитых лет, тот период биографии ценится особенно. Почему? Именно тогда выявлялись человеческие качества, как хорошего свойства, так и плохого, потому что перед дружиной нельзя было солгать, так как большинство стояло за правду. А пионерские костры? Тот, кто хоть раз видел взмывающиеся в ночное небо огромные языки пламени, никогда не забудет эту картину мира, как и песни у костра, когда чувствовалось единение человека со всей Вселенной.

Успешная почти двухгодичная практика пионервожатой дала возможность и настрой на продолжение педагогической карьеры.

Людмила поступила на заочное обучение в Красноярский пединститут, выбрав факультет географии. В ноябре 1976 года, как раз накануне профессионального праздника сотрудников советской милиции, райком ВЛКСМ рекомендовал её на работу в органы внутренних дел. Так Людмила стала инспектором по делам несовершеннолетних в Большеулуйском РОВД.

За время её службы в качестве инспектора ПДН решались детские судьбы.

Разные мальчишки и девчонки проходили перед ней. Это сложный участок работы, но, по большому счёту, благородный, ведь главной задачей инспектора по делам несовершеннолетних было и остаётся направить ребёнка на истинный путь, который предназначался ему от рождения. Для чего человек приходит в этот мир? Чтобы жить и воспитывать следующие поколения людей честных и добрых. Это, кажется, так просто: родить и воспитать человека.

Людмила Валентиновна считает, что на каком-то витке первых лет жизни, чаще всего, именно родители искажают своему ребёнку восприятие мира поступками, граничащими с преступлениями. Если в семьях мать или отец пьянствуют, бросают детей на произвол судьбы, лгут, ведут аморальный образ жизни, то от такого ребёнка сложно ожидать хорошего в будущем. Чаще всего, из этих семей выходят дети, опасные для общества. Поэтому с малолетними правонарушителями и работают наши инспекторы, чаще всего на этом посту — женщины. Людмила Валентиновна всегда предпочитала личные контакты с родителями.

Сегодня она может сказать, что всё-таки удавалось направлять оступившихся ребятишек на нужный путь, и у них теперь есть неплохие семьи. А некоторые, к сожалению, потерпели в жизни крах из-за семейной наследственности.

В 1985 году Людмила Валентиновна возглавила паспортно-визовую службу Большеулуйского РОВД. Кажется, что здесь совершенно рутинная работа и нет ничего от творческих помыслов.

Но она и тут ставит «во главу угла» работу с подростками. В те годы очень плодотворным было сотрудничество паспортного «стола» с районным Домом культуры. В торжественной обстановке вручались паспорта на мероприятиях в ДК. Это были, скорее, вечера-портреты сельчан. Также на торжествадля будущих защитников Отечества. Людмила Валентиновна всегда тесно сотрудничала с работниками культуры.

Но более всего майор Дубровская вспоминает работу на посту инспектора по пропаганде ОГИБДД, куда пришла в 2005 году. Она говорит: — Там я видела конечный результат. Независимо от того, конкурс ли это со школьниками, рейд по профилактике на дорогах, организация конкурса или сотрудничество со СМИ, всё это виделось с финальным результатом. И если мне снова пришлось выбирать профессию, честное слово, я бы попросилась на пост инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения! Теперь уже не скрываю того, что было сделано много положительного. Главный итог всей работы — это не допускать аварий на дорогах. Я до сих пор не могу равнодушно проходить мимо тех, кто лихачит за рулём, кто садится в автомобиль в пьяном виде. И считаю даже сегодняшнее, достаточно суровое наказание для таких, по меньшей мере, «пряником».

Первым начальником майора Дубровской в отделе ГИБДД стал Владимир Станиславович Зитан, его сменил Игорь Валерьевич Гриченко.

О каждом из них Людмила Валентиновна говорит очень тепло, как и о своём отце —Валентине Степановиче Сорокиние. Он тоже работал в Большеулуйском РОВД, перед пенсией был инспектором дорожного надзора. Дочь Людмилы Валентиновны Наталья также служит в полиции, в одном из отделов Красноярска, она капитан полиции. Кто-то из мудрых сказал: «Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились…» К счастью, у майора в отставке Дубровской немало таких дней.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района