Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:37:18 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

О планах в Год российского кино рассказывает заместитель руководителя управления культуры Большеулуйского района Елена БАРАБАНОВА:


Автор: Надежда Стефаненко   |   18 Март 2016    |   Рубрика: Актуально

— Мы не можем конкурировать с городскими кинотеатрами, наша задача состоит в просветительской деятельности. И в этой части, надеюсь, порадуем зрителей.

 

Что же конкретно работники культуры района предлагают широкому кругу общественности? Прежде всего, в ежегодной церемонии чествования лучших культработников нынче включим и имена тех, кто работал в районной киносети. Ветеранов осталосьне так уж и много — это бывшие киномеханики сельских клубов.

Кстати, в Елгинском СДК оформлен стенд, посвящённый творчеству Марины Ладыниной и Году российского кино, а также оформлен хороший альбом «Деревенский киномеханик». В Берёзовском СДК запланирован кинопоказ отечественных фильмов. Здесь тоже оформлены стенды, в этом Доме культуры даже сохранилась «живая» киноустановка, благодаря которой состоится ретропоказ. В библиотеках нашего района уже везде оформлены книжные выставки, в центральной библиотеке состоялось открытие Года кино. Творческие коллективы всех сельских учреждений культуры обязательно отразят в своей работе дату текущего года.Но всё же основная нагрузка в просветительской деятельности возложена на районный Дом культуры.

И это понятно, здесь работает большой творческий коллектив, имеется материальная база, тут действует клубное формирование «Киноман». По предложению руководителя «Киномана» Александра Глиоса будет проведён социологический опрос «О роли советского и российского кинематографа в нашей жизни», который мы намерены опубликовать на страницах «Вестей». Это клубное формирование для любителей кино работает раз в неделю. В его планах — большое мероприятие «Любимые фильмы — любимые песни». А также интересный кинолекторий для пожилых людей и школьников. В конце августа пройдёт акция «Кинотеатр под открытым небом». Думаем, это будет запоминающимся зрелищем. А в декабре запланировано закрытие Года кино торжественным мероприятием под названием: «Временное путешествие. Волшебный луч». Это всё пройдёт в РДК. Сегодня любой из нас может заглянуть в фойе районного Дома культуры и посмотреть выставку фотографий известных актёров советского и российского кино. Здесь размещено 80 портретов. Если вспомнить время тридцатилетней давности, то в этом же фойе тоже были развешаны фотопортреты актёров отечественного кино. Тогда в этом помещении располагался кинотеатр «Колос». Я помню, что в те годы перед каждым новым сеансом кино, при заполненном зале, обязательно проводился кинолекторий. Это было всего лишь десятиминутное общение со зрителем, в ходе которого он знакомился с биографиями актёров демонстрировавшегося фильма. Нужно сказать, что наши зрители с удовольствием слушали эти короткие лекции.

БЫЛО - НЕ БЫЛО

Жители нашего района хорошо помнят время, когда в здании нынешнего РДК находился кинотеатр «Колос».

Если быть точным, ещё двадцать три года назад в нём теплилась киножизнь… Сюда привозили разные фильмы, но уже больше киноленты нового производства, выходившие в прокат, как «горячие блины».

Это, казалось, были наспех сфабрикованные фильмы, напоминавшие плохого качества западные боевики, триллеры. Возможно, кому-то они и нравились. Но пустой кинозал «Колоса» доказывал: такое кино наш народ не приемлет.

Альтернативой большому кинотеатру стали домашние просмотры видеофильмов. Это тоже были ленты сомнительного качества. Параллельно с едва теплившимся кинопрокатом, в «Колосе» ещё существовал вариант просмотра видеокассет в танцевальном зале РДК. Здесь собирались любители, как мы называли тогда, «нового ужасного оно». И вот в такой борьбе за своего зрителя оказалась не у дел районная киносеть, полностью расформированная в 1994 году.

 

Прошли годы. Изменились нравы. Выросли дети лихих девяностых. Но молодёжь оценила шедевры советского киноискусства по достоинству. Фильмы прошлых лет по-прежнему любимы.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района