Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 19:01:32 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

БЕГ ВРЕМЕНИ

Около десяти лет назад я написала материал «Свет Октября» про улицу Красного Октября в Большом Улуе, о её жителя.


Автор: Надежда Стефаненко   |   02 Март 2016    |   Рубрика: Общество

А сегодня на улице моего детства многих уже нет. Из старожилов осталась только Мария Ермолаевна Амельчугова. Но теперь она проживает на другой улице райцентра, за несколько километров от Красного Октября, у своей невестки. Поэтому я отправилась к бывшей соседке по новому адресу.

ГОДЫ ВСПЯТЬ

Марии Ермолаевне 93 года. Её памяти можно по-хорошему позавидовать. Мне было важно узнать, каким она помнит Большой Улуй в двадцатых годах ушедшего столетия. И она рассказала много того, о чём я раньше не знала. Но прежде, чем окунуться в историю улицы Красного Октября, мне хочется немного познакомить читателей со старейшей жительницей нашего села Марией Ермолаевной Амельчуговой, которая сама является частицей истории Большого Улуя.

Она родилась в старинном доме, по улице, которая в те времена называлась Зимником, в семье Ермолая Зиновьевича и Марии Силифоновны Черноусовых. В 1937 году окончила семь классов Большеулуйской школы.

После чего старший брат отвёз её в Кемеровскую область, в город Анжеро-Сунженск. Там юная Мария училась до девятого класса, а затем переехала в Ачинск, где получила полное среднее образование перед самой Великой Отечественной войной. А затем она, уже привычная к перемене мест, самостоятельно отправилась в Томск для поступления в медицинский институт. И поступила, несмотря на огромный конкурс. Через месяц вышел указ Сталина о том, что стипендия станет выплачиваться только тем студентам, которые учатся на «отлично». Многие испугались, что не смогут быть круглыми отличниками и бросили учёбу. В их числе была и Мария Черноусова. Так она снова очутилась в Ачинске, пришла в районо, с просьбой устроиться учителем в какую-нибудь школу. Девушку направили в деревню Козловку.

Началась война, жить было трудно, на месяц выдавали всего лишь шесть килограммов муки. Даже такую самостоятельную и упорную девушку, как Мария, наступающий голод «погнал» поближе к родителям. В Большом Улуе Мария Ермолаевна стала учить грамоте детей в начальных классах. А после того, как успешно окончила курсы повышения квалификации в краевом институте усовершенствования учителей, вела уроки математики в старших классах.

В 1947 году вышла замуж за Николая Кузьмича Амельчугова. Немного пожили в Красноярске. Но в начале 50-х годов вернулись домой, в Большой Улуй. В 1951 году Мария Ермолаевна устроилась на работу в библиотеку. Там трудилась до 1977 года, десять лет из них была директором районной библиотеки. Получила звание отличника библиотечного дела Красноярского края.

Всё это я узнала от Марии Ермолаевны, когда побывала у неё в гостях. Да, старенькая она, да, больная. Но какая свежая память, звонкий, молодой, неподвластный времени голос. Так каким же было наше село в годы детства и юности Марии Ермолаевны? Вот таким…

УЛИЦЫ МОЕГО СЕЛА

Итак, в двадцатых годах прошлого века в Большом Улуе насчитывалось шесть улиц.

Главная — центральная, что начиналась от больницы и вела к нынешнему Дому ремёсел (здание бывшего военкомата), называлась улица Большая. Она действительно по тем временам была длинной, большой. А вот от военкомата до старого кладбища была улица Летник. Она вела по тракту в Ачинск, по ней можно было проехать только летом, поздней весной и ранней осенью.

Улицы Большая и Летник теперь составляют Советскую. Налево шла улица Задняя. Это нынешняя Просвещения. Направо к Большой примыкала малонаселённая улица Твороговка. Теперь — Комсомольская. В прошлые времена улочка была крохотной, первым на ней поселился человек по фамилии Творогов. Поэтому улица стала называться в честь её основателя.

И ещё одна улица была в Большом Улуе — Зимник. Сейчас —Красного Октября. Она, по воспоминаниям Марии Ермолаевны, была самой красивой в селе, с большими домами, срубленными из лиственницы. Эти дома, построенные в девятнадцатом веке, ещё стоят и выдержат долгий срок.

Раньше не строили палисадников, вдоль обеих сторон Зимника были прорыты глубокие водосточные канавы, а через них перекидывались мостки к домам. Улица была ровной, чистой, широкой и…богатой. На Зимнике жили крепкие хозяева, с сибирской хваткой, основательные люди. У них были конюшни, стайки с живностью.

Эта улица называлась Зимником потому, что воды реки Улуйки прочно замерзали, а санный путь устанавливался именно по её ледовым гладям. И он вёл в Ачинск, куда наши предки отправлялись в торговый путь по городам и весям.

А возле дома Марии Ермолаевны росли лиственницы и сосны. На месте нынешнего банно-прачечного комбината была нетронутая тайга…





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района