Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:12:23 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

На своей земле

Даже в осенний холодный день Берёзовка нас встречает теплом и добрыми улыбками. Здесь живут удивительные и очень гостеприимные люди. Во всяком случае мне очень нравится здесь бывать.


Автор: Татьяна Чечкова   |   17 Окт. 2014    |   Рубрика: Общество

  Татьяна Михайлова достаточно известный человек, не только в своём родном селе, но и в районе. Но для меня знакомство с ней стало настоящим открытием. Бывает ведь, что встречи с какими-либо людьми заставляют нас задуматься или вовсе меняют наши взгляды на жизнь. Так произошло и в этот раз. Впрочем, обо всём по порядку.

 

РОДНЫЕ МЕСТА

  Дом Михайловых – последний на улице, сразу за ним начинается лес. Уже, подъезжая мы заметили, что рядом много разной техники, значит приехали по адресу. Войти в дом я не решилась – во дворе было несколько собак, которые, кстати, исправно выполняли свою работу – охраняли жилище от непрошеных гостей. Навстречу вышел мужчина, который оказался работником по хозяйству. Сразу за ним вышла и хозяйка дома – Татьяна.

«Тайга, а ну-ка успокойся» - уверенно и строго сказала хозяйка одной из лающих собак.

Привязав собаку покороче, Татьяна тут же пригласила меня в дом.

Татьяна родилась и выросла в Берёзовке, но волей судьбы их семье пришлось переехать в Иркутскую область. Там она окончила в школу и поступила в Технологическую академию. Вместе с новой специальностью инженер-химик-технолог, Татьяна получила предложение работы на Гидролизном заводе. Там она проходила практику и зарекомендовала себя, как ответственный работник и профессионал своего дела. Но юная девушка, не раздумывая, отказалась и вернулась на малую родину – в Берёзовку. Ведь здесь её уже ждал будущий муж.

С Сергеем они познакомились ещё в четвёртом классе, мальчика перевели сюда учить из Новосёл.

- Вот люди не верят в любовь с первого взгляда, - говорит Татьяна, - а она есть.

  Это сильное чувство супругам Михайловым удалось сохранить и передать своим детям. У них подрастает двое дочерей. Старшая Карина учится в Ачинске на товароведа, а младшая в 7-м классе Берёзовской школы. Татьяна говорит, что учит дочерей трудолюбию.

- Моя мама всегда говорила – нет слова «не хочу», есть слово – надо», этому принципу я следую всю свою жизнь – рассказывает моя собеседница.

При этом обе её дочери занимаются любимым делом и добиваются успехов в учёбе. Так, например, Карина недавно получила категорию тракториста. Со слов мамы с легкостью управляет любой техникой - особенно любит снегоход и квадроцикл. Вика – очень творческий человек, любит рисовать и мечтает работать в маникюрном салоне. При этом очень любит животных.

- Она всем животным в нашем доме даёт клички, всех различает. Знает даже каждую корову на улице, - рассказывает мама о своей дочери.

ОТ ПРОДАВЦА ДО БИЗНЕСЛЕДИ

   Сегодня у Михайловых есть всё: дружная семья, добротный дом, свой маленький бизнес. Еще 15-20 лет назад об этом нельзя было и мечтать. Они и не мечтали. Как говорит Татьяна, она никогда не строила грандиозных планов, каких-то иллюзий. Жила одним днём, но вкладывала в него столько, как будто он был последним.

  Дом достался им от родителей. Впрочем, даже не дом, а коробка с четырьмя стенами. Всё, что сегодня в нём есть – сделано руками Сергея и Татьяны. На свадьбу бабушка подарила им тёлку. С этого и началось их небольшое хозяйство. Следующие годы меньше четырёх коров Михайловы не держали.  

- Мне тогда казалось, - говорит хозяйка дома, - что я горы могу свернуть.

   И действительно со временем Татьяне стали поддаваться не только горы. После того, как колхоз, в котором она работала срал, как и многие предприятия в то время, разваливаться. Татьяна задумалась о будущем, тем более, что в тот момент она была в положении – ждала появление старшей дочери.

   Тогда Михайловы купили помещение магазина и открыли в нём свой собственный магазин. Хозяйка сама встала за прилавок и дело пошло. Татьяна признаётся, что было нелегко, и старшая дочь буквально росла в магазине. Но чуть позже – в 2004 году, предприниматели расширили свой бизнес – купили пекарское оборудование.

- Когда-то я сама пекла хлеб, - говорит Татьяна, а теперь у меня есть своя пекарня.

   Спустя еще несколько лет Михайловым предложили принять участие в районной программе – в поддержку личных подсобных хозяйств. Татьяна решила попробовать, на победу даже не рассчитывала, но получила первое место и 15 тысяч рублей. Затем несколько раз получала субсидии за покупку техники, за сдачу молока и содержание крупнорогатого скота. А в августе прошлого года выиграла грант – полтора миллиона рублей и получила единовременную помощь – 250 тысяч.

Приобрели новый трактор, технику для заготовки сена, а самое главное – восемь племенных нетелей. Цена одной такой бурёнки доходит до 80 тысяч рублей. Татьяна надеется, что затраты себя оправдают. Уже в ближайшее время они ждут племенное потомство.

НА ДОМАШНЕЙ ФЕРМЕ

 Помимо этого, на подворье Михайловых содержится ещё восемь коров, а также бычки, телята, нетели. На момент моего приезда основная часть КРС была на выпасе (коров в общественное стадо гоняют до первого снега), но, как мне показалось, и те, кто остался на подворье было немало. Виктория, сопровождавшая меня на домашней ферме, рассказывала, как зовут всю эту живность.

- Вот это мороз – он родился в сильные холода, это Гоша, это Гриша…

   Всех и не упомнить, а юная хозяйка помнит и любит заботиться о них. Кроме крупнорогатого скота на подворье других животных нет. Татьяна объясняет, что держать соседство коров и свиней, например, может быть опасно для новорождённых телят. Вот такие премудрости, о которых не каждый знает.

    Птицу и свиней Михайловы всё-таки держат, правда на подворье родителей – в Новосёлах. Там у них по 30 голов уток и бройлеров, а ещё несушки и пчёлы. Последними занимаются исключительно родители. Этому делу они отдали 38 лет и знают все секреты настоящего мёда.

   Чтобы прокормить своё хозяйство фермеры заготавливают сено на площади 240 Га. А ещё выращивают, капусту, кабачки, турнепс и кормовую свёклу. Да и родственники постоянно снабжают, то мелкой картошкой, то капустным листом. Всё идёт на корм животным.

   В нынешнем году все фермеры, внесённые в реестр Агропромышленного комплекса получат ещё и по 500 кубометров леса. Татьяна Михайлова такой поддержке рада – планирует заменить стайки и другие постройки на своей ферме.

 Нельзя сказать, что всё это далось семье Михайловых легко. То, что они имеют - это ежедневный труд. Например, день Татьяны начинается в 6 утра, а летом – в 5. После дойки, она везёт молоко на сдачу, потом развозит хлеб, кормит животных, занимается домом и огородом, а еще заботится о самых родных людях – муже и дочерях.

  А я не перестаю удивляться, как этой молодой женщине удаётся так грамотно совмещать семью, бизнес, участие в программах, а ещё вести отчётность по полученным грантам. Татьяна говорит, что никогда об этом не задумывалась. Но всё же считает, что главное – понимание и любовь в семье, тогда и дело спорится, и счастье не кончается…

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района