Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 22:00:14 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

СЕЛО ЖИВЕТ

2016 год - юбилейный. Большому Улую исполняется 245 лет


Автор: Надежда Стефаненко   |   29 Янв. 2016    |   Рубрика: Общество

Территория Большеулуйского сельсовета –это посёлки Сосновый Бор, Тихий Ручей, малые деревни Климовка и Красный Луг, центральная усадьба – Большой Улуй.

   Здесь проживают 4406 человек, из них почти равное количество мужского и женского населения. В 2015 году естественный прирост населения увеличился всего на два человека. Но это уже хорошо, так как графа «убыль населения» нынче осталась в минусе. На всей территории сельсовета расположены 1564 домохозяйства.

Глава Большеулуйского сельсовета Ирина Арахланова рассказала о том, что сделано в минувшем году, поделилась некоторыми планами на текущий год, отметила общественные инициативы жителей.

РАБОТА ПО ПРОГРАММАМ 

— В Большеулуйском сельсовете реализуются пять муниципальных программ, одна из которых — благоустройство населённых пунктов на 2014–2016 годы.

   Это содержание уличного освещения, улично-дорожной сети, прочие мероприятия, направленные на то, чтобы быт сельчан стал благоустроенней.

    На всей территории сельсовета обслуживается и содержится в рабочем состоянии более 700 светильников. То, что уличные фонари заменены на светильники с натриевыми лампами и переведены на автоматический режим работы, даёт значитель-ную экономию денежных средств

   В минувшем году выполнен большой объём работ по ремонту дорог. Улично-дорожная сеть сельсовета стала протяжённее, сейчас она составляет уже 45 километров. В 2014-м, например, протяжённость её была 42 километра 750 метров. Основными мероприятиями по благоустрой-ству дорог являются нарезка, отсыпка дорожных полотен, ямочный ремонт, установка дорожных знаков, разметка, очистка от снега наших улиц и пешеходных дорожек.

   За прошлый год в Большом Улуе благоустроено десять улиц, где произведены нарезка полотна, отсыпка щебнем, устроена парковочная площадка. Эти же работы проводились в посёлках Сосновый Бор и Тихий Ручей, в Красном Луге благоустроен подъезд к кладбищу. Также производился ямочный ремонт переулков и улиц, кюветов и труб.

   В ушедшем году была приобретена специальная техника —автомобиль для сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Нужно отметить, что, наверное, только в нашем районе население пользуется такой бесплатной услугой. На улицах установлены контейнеры, которые регулярно освобождаются. А эта услуга стоит недёшево, поэтому можно подсчитать, в какую сумму она обходится сельскому бюджету.

   Кроме всего необходимого для нормального жизнеобеспечения жителей населённых пунктов нашего сельсовета, мы проводим большую разноплановую работу: месячники и конкурсы по благоустройству, уничтожение дикорастущей конопли, обработку мест массового пребывания людей от клещей, много делаем для проведения культурно-массовых мероприятий — новогодних торжеств, Крещения, праздника Нептуна. К 70-летию Победы отреставрирован обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Что касается обеспечения временной занятости населения, то в прошлом году к общественным работам было привлечено 27 человек, все они трудились на благоустройстве наших населённых пунктов.

В ПЛАНАХ НА ЗАВТРА 

— Всё вышеперечисленное — заботы каждого дня. В наступившем финансовом году заметно вырос отрицательный трансферт. В связи с этим денежных средств на благоустройство в 2016 году будет потрачено гораздо меньше.

   Тем не менее, постараемся ничего не урезать, не свернуть. Основные направления в работе, конечно, будут вестись, всё, что запланировано — проводиться. Кроме всего, очень хочется начать работу по благоустройству зоны отдыха у обелиска. Облагораживание этого места — не только давняя мечта многих поколений, но и наша мечта. Очень хочется навести тут порядок и красоту. Уже есть договорённость с выпускниками архитектурного института Сибирского Федерального университета по подготовке проекта зоны отдыха в сквере, где находится обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Таким образом, будет готов проект, и мы поэтапно станем внедрять в жизнь всё, что задумано. Это благородная задача потомков, нам необходимо иметь в Большом Улуе место, куда бы захотелось приходить семьями на отдых. До претворения в жизнь этой цели ещё очень далеко, но мне верится, что мы её достигнем.

   Будет продолжена традиция проведения конкурса по благоустройству. Правда, нынче к такому конкурсу будет несколько другой подход. Скорее всего, члены комиссии посетят интересные уголки села, где проживают хорошие хозяева, по собственной инициативе. Сделают это дважды — весной и летом. Даёт небольшие ростки наша гражданская инициатива. Примеры есть, радуют, и я поделюсь ими с читателями.

ИНИЦИАТИВА ГРАЖДАН

— К встрече Нового года возле нескольких домов в Большом Улуе, в Сосновом Бору появились снежные горки.

   Хозяева построили их, каждый в своём стиле и в соответствии с возможностями, для своих детей, внуков. Но эти горки-катушки оказались востребованными не только их детьми, а ребятишками, проживающими поблизости. Так, хозяин дома по улице Советской Леонид Климанков построил «катушку» ничем не хуже той, что находится на центральной площади села.

   Александр Извольский, хозяин усадьбы на Вознесенской, тоже соорудил для детворы снежную горку. На Колхозной Виктор Шеметов сделал «катушку» для ребятишек. В Сосновом Бору уголки для зимнего отдыха детей обустроили Андрей Усков и Евгений Султанович. Это ли не примеры для подражания? Очень приятно, когда люди делают добро для всех.

   Мы поддержим любую инициативу сельчан. Главное, чтобы она была созидательной. По роду работы мне приходится бывать в разных уголках Красноярского края. Я всегда обращаю внимание на благоустройство населённых пунктов. И замечаю, что в этом плане мы живём гораздо прогрессивнее соседей. Не в каждом районом селе находятся автобусные остановки, мусорные контейнеры, бригады рабочих, занятых на уборке общественных мест. За последние годы мы стали жить намного чище.

   Остаются проблемы с бродячими животными, собаками. Надеюсь, мы и это вместе с вами искореним из нашей жизни, как сорную траву в палисадниках, дрова с придомовых территорий, металлолом и прочий мусор, который не украшает сельский быт.

КОГДА НАВОДИТСЯ ПОРЯДОК

В течение зимы силами рабочих по благоустройству с применением техники у нас очищается более двух километров пешеходных дорожек, 10 автобусных остановок, подъезды к контейнерам ТБО.

В весенний период производится очистка водосточных кюветов вручную и с применением двух экскаваторов в течение 12-14 дней. На благоустройстве занята рабочая бригада сельсовета, а также десять человек от центра занятости населения.

За время месячника по благоустройству, а это дни поздней весны, на уборке территории сельсовета задействованы три единицы техники – два автомобиля («ГАЗ», «КАМАЗ» и погрузчик). Также ведётся ручная погрузка. За время месячника вывозится около 120 машин мусора.

Летом рабочая бригада ежедневно убирает мусор: бутылки и бумажки, полиэтиленовые пакеты, пачки от сигарет, чипсов и соков вдоль дорожек и в общественных местах.

Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Когда же мы будем действовать по такому жизненному принципу?





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района