Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 01:04:54 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Жизнь, как кино

Она до сих пор говорит, что её любовь к кино не прошла ни с возрастом, ни с бегом времени


Автор: Надежда Стефаненко   |   20 Янв. 2016    |   Рубрика: Актуально

Фаина Ивановна Павлова начала работать в киносети Большеулуйского района в начале шестидесятых годов. Это было действительно яркое время для нашей страны в области культуры и киноискусства. Люди старшего поколения хорошо помнят, когда публика шла на киносеансы, как на праздник — нарядной и воодушевлённой. Почти в каждом сельском клубе над сценой, а также в кинотеатре «Колос» Большого Улуя висели плакаты: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Эта фраза Владимира Ленина на заре советского кинематографа стала ключевой. Благодаря такому вниманию со стороны государства, наверное, и были созданы шедевры отечественного кинематографа. Они до сих пор будоражат наши души, покоряют сердца. Кинофильмы 50–60–70-х годов прошлого столетия любимы и сегодня. В начале шестидесятых годов Фаина Ивановна стала билетёром Большеулуйского Дома культуры. Так, наконец, воплотилась мечта в жизнь деревенской девушки, считавшей, что «из всех искусств важнейшим является кино…»

ЧАРЛИ — СМЕШНОЙ ЧУДАК

Фёкла Ефремова родилась в Кузино Бычковского сельсовета. Этой деревни давно уже не существует, но она осталась в памяти немногих ныне живущих сельчан. В Кузино был неплохой колхоз, местная школа до трёх начальных классов и клуб. Именно в Кузино девочка Фёкла Ефремова познакомилась с кино. Кстати, с детства она не любила своё имя - Фёкла, и затаила мечту: вырастет, обязательно его поменяет.

— С первого раза я влюбилась в этот кино-праздник! Нам показали фильм с участием Чарли Чаплина. Это было немое кино, а мы — деревенские ребятишки, смеялись и радовались тому, что на экране двигаются люди и звучит красивая музыка. Чарли был для нас смешным человеком, спустя годы я узнала, что тогда нам показывали классику великого кино, — вспоминает Фаина Ивановна Павлова. Это было очень давно, в конце сороковых годов. Раз в месяц киномеханик Геннадий Шабловский привозил в Кузино какую-нибудь кинокартину. Надо ли говорить, сколько радости он доставлял детворе и взрослым в то глухое время? Кино ждали все, а Фёкла жить не могла спокойно, считая тянущиеся дни от демонстрации до демонстрации фильма. После трёх классов Кузинской начальной школы, в четвёртый класс Фёкла Ефремова пошла уже в Бычках. Жила на квартире. В это село киномеханик Владимир Скултан привозил кино чаще, чем раз в месяц. Здесь девочка

познакомилась с кинофильмами, в которых главные роли исполнял артист Николай Рыбников. И с той поры эти фильмы стали её самыми любимыми. Через год Фёкла сдала экзамены за четвёртый класс и стала учиться дальше. Завершив учёбу в школе-семилетке, вернулась домой. Вроде бы грамоты хватало для того, чтобы считать и писать, ведь всё равно её ждала только работа в колхозе. И Фёкла устроилась на ферму телятницей. Чего-то не хватало в жизни девушки, мечталось увидеть города, встретить любовь — такую, как в кино. В колхозе приходилось много работать, денег люди не видели — в ведомостях значились трудодни, паспорта не выдавали, поэтому колхозник был как раб коллективного хозяйства, в котором он трудился. Это обстоятельство не устраивало Фёклу, ей хотелось выехать за пределы Кузино, хотя бы в райцентр — Большой Улуй. А как? Без паспорта нельзя поехать никуда, даже за пределы родной деревни.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

Но вот наступил день, когда на уборку хлеба прибыли механизаторы из районного села. Среди них был Владимир Павлов, парень очень взрослый, на девять лет старше Фёклы. И она уехала с ним в Большой Улуй после завершения уборки урожая. Всё произошло очень быстро, таких событий в своей жизни девушка не ожидала. Прямо, как в кино. Свадьбу справили 7 ноября — в красный день календаря. В райцентре ей удалось устроиться на работу только техничкой в одном из учреждений. Но через короткое время в РДК освободилось место билетёра, и Фёклу Павлову пригласили занять эту скромную должность. Надо ли говорить, что теперь каждый день она неслась на работу, как на крыльях? Примерно с этого времени начало приживаться «новое» её имя — Фаина Ивановна…

В Доме культуры днём демонстрировали детские киносеансы в десять часов утра и два сеанса после обеда.

— Каждый раз полный зал наполнялся ребятишками, — вспоминает Фаина Ивановна, — ведь эти фильмы показывали всего один день. Приходили дети из садика, школьники. Тогда Большеулуйская школа работала в две смены, поэтому все учащиеся могли посмотреть новые фильмы. А в 19 и в 21 час показывали кино для взрослых. И на этих киносеансах «яблоку негде было упасть». Приходилось даже приносить дополнительные скамейки, кресла и рассаживать публику. Нужно отметить, что билетёр Павлова была очень строгой, любила порядок и слыла настоящей хозяйкой кинозала. В начале 70-х годов её пригласили на должность составителя кинопрограмм в Большеулуйскую киносеть. Здесь она работала методистом до пенсии и после, до времени распада киносети, который произошёл в 1994 году. Тогда сеть влилась в отдел культуры. Было совершенно ясно, что киносеть изживает себя. В этот период население бросило кинотеатры и погрузилось в домашнее кино, почти в каждом доме имелась видеоаппаратура. Так большое кино осталось лишь в истории страны. В те годы на смену отечественным фильмам пришли зарубежные триллеры, боевики — чаще низкосортное кино.

Реформаторы нашей страны одним взмахом руки закрыли российский кинематограф. Но его ростки пробивались и в лихие девяностые, это было «слабоватое» кино, так как его приходилось снимать на деньги спонсоров. Тогда финансы пели романсы во всех отраслях экономики, до кино ли было вообще? Наступивший 2016-й по указу Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом российского кино. По замыслу Министерства культуры — это государственная политика по популяризации, повышению качества и общественного значения ещё одной из важнейших гуманитарных отраслей. Цель — привлечение внимания общества к российскому кинематографу. Сможем ли мы теперь поднять планку киноискусства до тех высот, которые покорили классики советского кино? Этот вопрос в какой-то мере тоже тревожит и героиню моего рассказа Фаину Ивановну Павлову. Кому, как ни ей точно знать, что из всех искусств важнейшим является кино? Наше кино — отечественное, родное и близкое.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района