Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:17:21 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ПРАДЕД МАКАР ФЕДОТОВИЧ

Он воевал совсем немного, но за время фронтовой службы был награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью «Солдатская Слава»


Автор: Администратор   |   04 Дек. 2015    |   Рубрика: 70 лет Победе!

   Мой прадед Макар Федотович Руденов был в числе тех воинов, которые защищали свою Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Вернувшись по ранению к семье, он трудился не покладая рук, в Баженовском колхозе, где прожил оставшуюся жизнь до последнего вздоха - до апреля 1994 года.

 

   Похоронен на местном кладбище, на его могиле родственники установили памятник. В положенные дни и, конечно 9 Мая, мы навещаем его, а в наших сердцах он по-прежнему жив.

   

    Родился мой прадед не в Баженовке, а очень далеко от неё - в Белоруссии, ещё до революции 1917 года. Тогда существовала Российская империя, которой правил царь Николай II и государство делилось на губернии.

   Так вот, родился Макар Федотович в деревне Зальховье Сиротинского уезда Витебской губернии 15 октября 1904 года. Женился на девушке из соседней деревни - Вере Ефимовне Юдиной, в 1927 году. До войны у них было пять детей: Петр (1928), Василий (1930), Ефим (1932), Екатерина (1937), Анастасия (1939). Еще были дети в период между 1933-1936 г.г., но они умерли в младенчестве в голодные годы. Семья была вынуждена переехать в Сибирь, так как в то время в западных областях Советского Союза свирепствовал голод, связанный с коллективизацией.

    В Сибири обосновались в Хакасии в Боградском районе. В семье сохранился военный билет прадеда и его награды. По записям в военном билете он мобилизован Боградским РВК и зачислен в 758-й запасной стрелковый полк автоматчиком-стрелком. С 16 сентября 1941 по 25 сентября этого же года он находился в госпитале с лёгким ранением.

  

   В нашей семье существует предание. Когда прадеда забирали на войну, то его мать дала ему ложечку и наказала: «Сынок, храни эту ложечку и не давай её никому. До тех пор пока ты её будешь иметь при себе, тебе никакая пуля не  страшна. Это твой оберег. Потеряешь ложечку - потеряешь божью защиту».

   Слова матери Макар помнил всю жизнь, и об этом часто рассказывал. Но вот сберечь ложечку не сумел. Во время одной из атак он её выронил. Потом после боя пытался найти оберег, но не нашёл и очень жалел об этом. Слова его матери сбылись. Пока ложечка была с ним, пули пролетали мимо, а мины рвались в стороне. В первой же атаке, после потери ложечки, дедушка получил ранение.

    С 25 сентября 1941 по 15 февраля 1942 прадед воевал в составе 555 гвардейского стрелкового полка командиром отделения. 3 августа 1942 он был тяжело ранен в ногу и лечился в госпитале целых полгода, а потом был уволен по ранению с военной службы. Вернулся домой в 1943 году. У Макара Федотовича после войны родилось ещё два ребенка: дочь Мария (1945) и сын Анатолий (1950).

    По тому времени он имел неплохое образование. В 1920 году окончил 5 классов, а в 30-е годы выучился на тракториста в дополнение к своей первой основной профессии столяра-плотника. Ещё некоторое время метался по окрестным деревням в поисках лучшего места жительства. Уезжал со старшими сыновьями на заработки, бросая семью на жену Веру. Потом осел в Баженовке окончательно. Построил себе домик рядом с участниками войны С.П.Родновым и П.И.Орловым. Три соседа часто собирались вместе и вспоминали военные годы. Но перед односельчанами им не очень хотелось выглядеть героями. Они считали себя такими же, как и другие, и не выпячивали свои военные заслуги.

СЛУЧАИ НА ВОЙНЕ

  Я хочу привести пример из фронтовой жизни прадеда. Об этом  случае в нашей деревне помнят многие. Вот как рассказывает внучка Макара Федотовича, Екатерина:

  

    - Отправили их троих в разведку. Хочешь, не хочешь, а идти надо. Идут. Заходят в маленькую лесную деревню. Крайний дом. Старушка у калитки. Они спрашивают у неё: «Есть немцы в деревне?» Она им ответила, что немцев нет, и позвала к себе покушать. Зашли они в дом, сели за стол, начали  есть. И случайно кто-то посмотрел в окно - немцы тут как тут. Старушка быстренько завела их в стайку и закидала навозом, велев лежать и помалкивать до тех пор, пока она их не откопает. Лежат они под навозом - не живы, не мертвы. А немцы остановились у хозяйки на постой. Но сначала они обошли все постройки, искали советских солдат, да видимо и сами боялись, но спрятавшихся бойцов не  задели штыками. Так  все  трое  остались  в  живых.  Лежали  они, бедные, без  движения  трое  суток.  Старушка  придет  в  стайку, корову  подоит, лица  солдат  откопает, напоит их  парным  молоком, как  младенцев, снова  закопает навозом  и  уйдет. Немцы  ушли  из  деревни через трое суток, и старушка принялась раскапывать и спасать солдат. Потом истопила баню, солдатики помылись, постирали свое обмундирование, старушка покормила… Когда  явились на доклад к начальству, то оказалось, что уже были оформлены их документы, как на пропавших без вести.

    Из  рассказа самого прадеда:

    - Тоже  был  случай в разведке. Зима, пурга. Бредем по глубокому  снегу, а сами нет-нет, да озираемся. Оглянулись случайно назад, а за нами немцы  прут. Но  нас  спас огромный сугроб, в который  мы провалились с головами. Сидим в снегу,  боимся  шелохнуться. Нам повезло, что  немцы промахнулись, прошли  мимо нас  в нескольких  метрах, никого не задев. Заходим в деревню. Решаем отдохнуть у забора с дровами. Сидим, разговариваем шепотом и прислушиваемся к каждому  шороху. Слышим шорох  сверху. Поднимаем головы, а через  забор на  нас немец смотрит. Мы вскакиваем и бежим оттуда что есть мочи, а немец, испугавшись  нас, убегает в другую сторону…

    Эти  случаи, о которых со смехом рассказывал мой прадед, подтверждают то, что на войне были и героизм, и простая человеческая  жизнь, которой  дорожили все. Никто не хотел  умирать.

     

    Война еще была далека до Победы, поэтому прадеду приходилось трудиться без отдыха. Он брался за любую работу, которую мог выполнить своими руками и заработать копейку для семьи. Ведь в колхозе деньги не платили. Заработок измерялся трудоднями, на которые осенью после уборки урожая можно было получить несколько килограммов зерна и других продуктов.

   Так как в деревнях осталось мало мужчин, Макар Федотович  помогал всем в столярных и плотницких работах. После войны, когда люди уже начали обживаться, строить новые дома, перестраивать старые, он был незаменимым помощником. Первые годы состоял бригадиром тракторной  бригады от Большеулуйской МТС. Но  потом пришли на смену молодые механизаторы, и он ушел от технических дел в колхозе.

    Но годы шли, сил не прибавлялось, сказывались ранения. Макар Федотович ушел на более спокойную и легкую работу. После выхода на пенсию работал еще 11 лет, да и потом  не мог сидеть без работы. Во-первых, он был крепким с рождения, во-вторых, большая семья требовала много. Он вырастил не только своих детей, но после смерти сына Петра и его жены взял всех шестерых внуков в свою семью и вырастил их как собственных детей. При всех  трудностях той жизни, умудрялся быть хлебосольным хозяином, в чем  ему всегда помогала жена Вера Ефимовна, которую он ласково называл «кукушечкой». Она не ходила на колхозные работы, вела свое большое хозяйство и приучала всех детей дружно работать.

    Когда дети и внуки выросли, разлетелись кто куда, они не забывали Макара Федотовича. Приезжали к нему не только в гости, но и оказать помощь в домашних делах. Вспоминает внук Алексей: «Однажды приехали помочь деду накосить сено. Так одновременно на поле вышло 22 косца! Но и бабушке пришлось попотеть, чтобы накормить такую ораву. А сам дед старался каждого гостя проводить назад домой с гостинцем».

ФРОНТОВЫЕ ДРУЗЬЯ

  Фронтовики всегда дружно отмечали День Победы, вспоминали своих однополчан, поминали всех баженовских мужчин, которые не вернулись с  войны. (А забрали из деревни на фронт 51 человека, домой вернулись лишь 14). Моё повествование будет не полным, если я немного не  расскажу о Петре Ивановиче Орлове и Сергее Прокопьевиче Роднове.

    Петр Иванович (1921-1999) был  скромным человеком. Всю свою трудовую жизнь он отдал колхозу, работая там, где нужны были ответственность и смекалка. Чтобы понять, как сложен какой-нибудь механизм, он разбирал и собирал его не один раз, а до тех пор, когда все начинало работать. Это была его страсть. Петр Иванович старался быть таким, как и все односельчане, хоть имел  хорошее воинское звание, полученное на войне - старший лейтенант. Из-за своей природной скромности долгое время не пользовался ветеранскими льготами и пенсией в 120 рублей, получая  обычную колхозную пенсию 52 рубля. Но для Баженовки он был легендарным уже потому, что был дважды  похоронен в боях. А он еще воевал, так как оставался живым после трех ранений. Одно из них было сквозным.

    Он лечился и снова шел в бой. Петр Иванович Орлов - участник Сталинградской битвы, дошел до самого Берлина. Он не водрузил Знамя Победы над рейхстагом, но был среди сотен счастливых освободителей в тот далекий и светлый день 9 Мая 1945 года.

   

   Сергей  Прокопьевич  Роднов родился 1912 году в Бобровке, но его родственники и он сам проживали в Баженовке. Дед Сергея Никита Родный выехал  со своим семейством в Сибирь из Пензенской губернии в конце 19 века и обосновался в Баженовке.

  В Книге Памяти «Никто  не  забыт…»  о  С.П. Роднове  написано мало: «Служил  в  383  стрелковом  полку  177-й  стрелковой  дивизии.  Волховский  фронт. Оборона  Ленинграда». Войну   закончил  в  Германии  и  вернулся  в  Баженовку  в  1946  году. Домой приехал с двумя большими чемоданами трофеев. В  то  время командирскому  составу  разрешалось привозить  домой трофеи. Сергей Прокопьевич   имел звание лейтенанта, и воспользовался этим.  Ведь  деревня  обнищала  за  годы  войны. 

   После  возвращения  с  фронта, односельчане  избрали    его   председателем  колхоза «Имени второй  пятилетки». Руководителем он был жестким, действовал по принципу: «Не умеешь – научим, не хочешь - заставим». За малейшую провинность следовало наказание – штраф  в  размере  нескольких  трудодней. Благодаря работе колхозников и строгой дисциплине, колхоз  вышел  в  передовики.

    За  этот  героический  труд  председатель  С.П. Роднов  был  награжден  Орденом  Ленина.  С  фронта  он  тоже  вернулся  не  без  наград.  Его  грудь  украшали  орден  Отечественной  войны  и  несколько  медалей.  После объединения  колхозов «Имени  второй  пятилетки»  и  «Верного  пути» он   продолжал  возглавлять  колхоз  еще  семь  лет. 

Сергей РУДЕНОВ.

д. Баженовка.

 

 

 

 

 

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района