Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:27:37 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

СЁСТРЫ

Только сейчас, с позиции минувших лет, можно оглянуться и оценить нелёгкий жизненный путь, по которому шли две сестры


Автор: Надежда Стефаненко   |   13 Ноя. 2015    |   Рубрика: Общество

Серафима Васильевна Петрова (справа) и Нина Васильевна Коханчик живут в Большом Улуе с 1956 года.

 

   Их дорога в наши края была вынужденной. Вместе с мамой и двумя крохотными братьями они эвакуировались в начале Великой Отечественной войны из Захарово Ленинградской области. Шёл 1942 год. Людей вывозили из кольца блокады Ленинграда, чтобы успеть отправить в глубокий тыл, как можно больше людей, населяющих не только северный город, но и его предместья.

    Старшей Симе тогда было шесть лет, Нине – около четырёх, Ваня только научился ходить, а Фёдор был ещё маленьким «кулёчком» на руках у мамы Александры Игнатьевны Голубевой. Кроме них, в эвакуацию отправился и отец Александры Игнатьевны, дедушка четырёх внуков. А глава семьи был похоронен в родных местах – в деревне Захарово, откуда выехали все Голубевы.

   Что помнит сейчас о том долгом путешествии Серафима Васильевна? Она рассказывает: «Приехали в Большеулуйский район, скорее всего, в марте. Всё ещё было укутано снегом, но воздух был светел и чист, пах весной…»  

   Голубевых везли в Баженовку на высокой телеге, которая была впряжена в строптивого коня. На дороге снег превратился в лёд, конь должен был спускаться под горку, и мама, в целях безопасности детей, сошла с телеги, взяв коня под уздцы. А тот понёсся, подмяв под телегу маму. Весь этот путь под гору Александра Игнатьевна катилась клубком между телегой и копытами коня. Но осталась живой и невредимой. Этот путь в Баженовку врезался в память Серафимы Васильевны навсегда.

 

   Уже с восьми лет Сима взяла на себя обязанности няни в детских яслях деревни. А с 12-13 лет работала в колхозе «Верный путь» на полях и фермах. Она доила коров, стригла и кормила овец, заготавливала сено для колхозных животных. Словом, тянула на плечах тяжёлую «мужицкую» лямку.

  Нина Голубева, тоже рано начав свой трудовой путь в колхозе Баженовки, однажды решила сбежать из своей деревни. Когда Нине исполнилось 16 лет, начальство решило направить её на обучение тракторному делу. Девушка боялась работать в ночные смены, поэтому и решилась бежать из дома в Большой Улуй. Она тут же устроилась работать в заготконтору сортировщицей яиц, за это ей платили 27 рублей в месяц. А в колхозе же выдавались не деньги - лишь трудодни. Через короткое время Сима, по примеру младшей сестры, тоже отправилась в райцентр на жительство. Благо, тогда для простых людей здесь было широкое поле деятельности. Сёстры трудились и на хлебоприёмном пункте, и на льнозаводе. А потом Нина пришла на работу в промкомбинат, где осваивала профессии в зеркальном, одеяльном, а затем уже в пошивочном цехах. Сима нашла своё призвание в детском садике «Теремок», где до самой пенсии работала нянечкой. Серафиму Васильевну хорошо помнят бывшие воспитанники за доброту и искреннюю заботу.

   Несмотря на то, что у каждой из сестёр есть свой дом (Серафима Васильевна живёт под опекой младшей дочери), они, начиная с осени и до весны коротают время вместе. Нина Васильевна одна в большом доме, поэтому всегда зовёт к себе старшую сестру. Вместе веселее, появляется оптимизм и надежда, что впереди много зим и лет.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района